.....weНа главную

.....Тевотущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж




Минфин решил не взыскивать акциз

Правительство РФ одобрило законопроект об отказе от ретроспективного начисления акцизов на «защищенное» вино. Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, «принято решение, что мы не будем требовать уплаты повышенных акцизов за 2016 год и четыре месяца текущего года».

Напомним, что в начале мая Минфин вывел импортные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) из-под действия пониженного акциза. Министерство объяснило это тем, что льгота изначально была введена для поддержки отечественных производителей и не должна была распространяться на импортную продукцию.

После этого ФТС России решила взыскать недополученные суммы акцизов за весь период действия льготной ставки – то есть с 2016 года. По данным пресс-службы Минфина, сумма возможного доначисления акцизов составляла порядка 1,4 млрд рублей. Однако затем министерство сочло несправедливым ретроспективное доначисление сумм акциза российским импортерам.

Вообще с точки зрения здравого смысла ситуация выглядит абсурдной: в начале мая Минфин подписал приказ, который лишил импортеров вин с ЗГУ и ЗНМП возможности пользоваться пониженными ставками акциза. В ответ ФТС России в тот же день подтвердила, что в соответствии с приказом министерства намерена взыскивать с импортеров таких вин акцизы по обычным, а не по применявшимся до этого пониженным ставкам (18 рублей за литр для тихих вин, 36 рублей – для шампанских).

При этом в пресс-службе Минфина поясняли, что это новшество не следствие какого-то отдельного решения или приказа, а вытекает из действующего законодательства, в том числе из Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (редакция от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Для участников рынка это решение двух ведомств стало «полной неожиданностью». Они сообщили, что после выплаты доначисленных акцизов на сумму 1,4 млрд рублей до 80% компаний могут просто разориться. Больше всех пострадают «слабые импортеры», которым грозит реальное банкротство. Только после этого Минфин, который, видимо, изначально и не задумывался о последствиях, которые будет иметь его решение, пошел на попятную и передумал взыскивать рестроспективный акциз с импортеров вин с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения.

Как сообщили некоторые источники, министерство даже сочло это «несправедливым» и решило «подготовить изменения в налоговое законодательство, которые позволят избежать ретроспективного доначисления сумм акциза». Принятие необходимых изменений «планируется в весеннюю сессию этого года».

Как объясняли в ведомстве, из него следует, что и винодельческой продукцией с ЗГУ и ЗНМП, для которой Налоговым кодексом установлен пониженный акциз, можно считать только вина, произведенные в России, а импортные вина с аналогичными маркерами под действие пониженного акциза не подпадают.

Уточним, что изменение, которое исключит начисление акцизов задним числом, должно быть внесено в статью 193 Налогового кодекса (НК) РФ, регулирующую налоговые ставки. Как пояснил президент Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов, «на данный момент НК РФ не разделяет вина с ЗГУ и ЗНМП на российские и импортные, следовательно, увеличение акциза для импортеров ему противоречит. Сейчас таможня, взимая повышенную ставку, действует на основании приказа ФТС России, но это не соответствует НК РФ, который регулирует ставки налогообложения, в том числе и ставки акцизов».

В ответ на возникшую ситуацию в Минфине отметили, что «все отраслевые определения и термины в НК РФ применяются в том значении, в каком они используются в отраслевом законодательстве. Кодекс действительно не указывает географию происхождения вин ЗГУ и ЗНМП, поэтому они дифференцируются согласно закону об обороте алкоголя». Из этого следует, что именно законодательство, а не Минфин устанавливает привязку понятий продукции с ЗГУ и ЗНМП к территориям субъектов России.

Импортеры алкоголя единодушно признали, что, хотя им и пришлось понервничать из-за неожиданно возникшей перспективы дополнительно выплатить огромные суммы, известие о том, что министерство в конечном итоге решило отказаться от доначисления акцизов задним числом, стало для них хорошей новостью. При этом, как говорится, осадок остался, ведь все могло сложиться иначе и компаниям пришлось бы решать дилемму: заплатить или объявить себя банкротом.

Артем БЕЛОУСОВ

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.