.....weНа главную

.....Тевотущий номер журнала:
.....er№ 5(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж




Верховный суд разобрался с контрабандой

Пленум Верховного суда (ВС) РФ разработал проект постановления «О судебной практике по делам о контрабанде». В нем, в частности, содержатся разъяснения нижестоящим судам, из которых следует, что такие дела необходимо рассматривать с учетом решений и распоряжений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Документ уже прошел обсуждение на очередном заседании пленума.

Как уточнили знакомые с его текстом специалисты, ВС РФ считает, что при рассмотрении дел о контрабанде российские суды должны также учитывать требования и нормы, которые содержатся в решениях и распоряжениях ЕЭК по данному вопросу. Это связано с тем, что порядок и правила перемещения товаров и иного имущества через таможенную или государственную границу РФ, в том числе и применяемые Россией основные запреты и ограничения, установлены правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Авторы пояснили, что разработка этого документа обусловлена кардинальными изменениями в области таможенных отношений, в частности вступлением России в Договор о ЕАЭС, который начал действовать с 1 января 2015 года. Следует напомнить, что предыдущее постановление Пленума ВС РФ по делам о контрабанде, принятое еще в 2008 году, устарело и поэтому в 2011 году было отменено.

Также судьи учли, что совсем недавно, в апреле 2017 года, государства - члены ЕАЭС подписали Договор о Таможенном кодексе Союза. Как известно, последней это сделала Беларусь. С его принятием в рамках ЕАЭС в таможенной сфере осуществлен переход к трехуровневой системе правового регулирования. Это значит, что теперь в ней действуют, а значит должны учитываться и судами, национальный, наднациональный (право ЕАЭС) и международный уровни.

Верховный суд напомнил, что регулирование таможенных отношений прямо влияет на уголовно-правовые нормы РФ, которыми установлена ответственность за контрабанду. Теперь суды, рассматривающие дела о контрабанде по статьям 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ, должны учитывать, что нарушение наступает при незаконном перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС. ВС РФ разъясняет, что именно является таким перемещением товаров через таможенную или государственную границу, а также рассмотрел ситуации, когда контрабанда может считаться оконченным преступлением.

Как уточнили эксперты в области права, ориентироваться на новое постановление суды смогут после того, как оно будет окончательно утверждено Пленумом ВС РФ. По их мнению, документ должен оказать большую помощь судьям, рассматривающим дела о контрабанде. Среди прочего постановление касается вопросов применения судами норм уголовного закона о контрабанде денег, алкоголя, оружия, культурных ценностей, наркотиков.

Первоначальный вариант проекта вызвал волну вопросов и стал предметом жарких дискуссий, в нем выявили слишком много спорных моментов. В итоге его отправили на доработку. Авторы утверждают, что сейчас все замечания учли. Как уточнили юристы, одно из вызывавших дискуссию положений касалось окончания контрабанды. В документе говорилось, что это «фактическое пересечение таможенной границы (если незаконное перемещение произошло вне пунктов пропуска), пресечение такого перемещения или, если противоправные способы так и не были выявлены, представление таможенному органу таможенной декларации».

В ходе обсуждения такую формулировку подверг критике профессор кафедры уголовного права Российского государственного университета правосудия Сергей Скляров. По его мнению, из нее не понятно, что делать, если контрабанду выявили не на границе, а позже - внутри страны. В таком случае получается, что все выявленное позже уже не может быть квалифицировано как контрабанда. Значит, это будет незаконное перемещение по территории РФ, за которое у нас нет ответственности. С учетом этого замечания из пункта 9 постановления убрали упоминание о «моменте пресечения» и оставили «момент представления таможенному органу таможенной декларации».

Не одобрил Сергей Скляров и содержащееся, по его мнению, в пункте 14 первоначального проекта необоснованное ограничение круга должностных лиц, которые могут участвовать в контрабанде: работники таможенных и пограничных органов. Профессор уточнил, что в подобного рода преступлениях также могут быть замешаны сотрудники МВД, капитаны судов, водители грузовиков и другие лица. Это мнение было учтено и из итогового варианта документа этот пункт исключили.

Зато появилось дополнительное разъяснение о незаконном перемещении через государственную границу (пункт 5). Судья ВС Олег Зателепин по этому поводу заявил, что критерии ее определения вообще должны быть установлены законодателем, но этого почему-то не было сделано. В отличие, кстати, от таможенной границы. Поэтому в окончательном варианте постановления пленума судам предложен некий алгоритм. В частности, уточнено, что Договор о ЕАЭС допускает введение ограничений в оборот отдельных товаров, в том числе и на таможенной территории Союза.

Кроме того, ВС РФ своим документом разрешил ситуацию с квалификацией действий лиц, одно из которых владело предметом контрабанды, а другое по его поручению осознанно перевезло его через границу. Изначально разработчики представили два варианта. В первом одного предлагалось считать организатором, второго – исполнителем.

В другом варианте обоих признавали соисполнителями. После дискуссии в итоговом варианте эти разъяснения убрали. В постановлении (пункт 14) осталось лишь указание на то, что владелец будет исполнителем, если перемещение осуществило лицо, которое не осознавало незаконности таких действий (действия последнего не будут уголовно наказуемыми).

При этом, как следует из разъяснений ВС РФ, от ответственности может быть освобожден перевозчик контрабанды, которого преступники, так сказать, использовали в темную. Предметы контрабанды и автомобили, ставшие орудием преступления, подлежат изъятию в пользу государства. По этому поводу в постановлении разъясняется: «…если принадлежащее виновному транспортное средство было оборудовано специальными хранилищами для сокрытия товаров или иных предметов при перемещении их через таможенную границу или государственную границу (тайниками, изготовленными в целях сокрытия товаров, а также оборудованными и приспособленными на транспортных средствах в этих же целях конструктивными емкостями и предметами, предварительно подвергшимися разборке и монтажу), то оно рассматривается в качестве орудия преступления и подлежит конфискации».

Недавно ВС РФ узаконил конфискацию автомобилей и у наркоторговцев: в этом случае их машина также признана орудием преступления. Теперь без колес будут оставаться и контрабандисты, и наркоторговцы, если же человек случайно провез контрабанду через границу, его могут и не привлечь к ответственности. «Действия лица, не осознававшего факта совершения им контрабанды, не являются уголовно наказуемыми», - говорится в постановлении. Отвечать будет тот, кто подбросил нелегальный товар. Правда, если его поймают, что у правоохранителей не всегда получается.

«Правоприменительной практике давно требовалась официальная позиция Верховного суда по рассматриваемому вопросу, - пояснил «Российской газете» член Общественного совета при Федеральной таможенной службе Сергей Варламов. - До сих пор суды при рассмотрении дел о контрабанде руководствовались одноименным постановлением пленума Верховного суда СССР от 03.02.1978, то есть документом, который принят почти 40 лет назад, при совсем другой системе».

Напомним, в 2011 году общая статья о контрабанде была исключена из Уголовного кодекса (УК) РФ и переведена в разряд административных правонарушений. Уголовно наказуемыми остаются контрабанда наличных денежных средств, алкогольной либо табачной продукции, оружия, наркотиков. Также контрабандой считается нелегальная перевозка через границу стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биоресурсов.

По мнению правоведов, принципиально важен вопрос, когда контрабанда является уголовным преступлением, а когда за нелегальный товар можно отделаться только административным штрафом. Раньше нелегальная перевозка любого товара попадала под уголовную статью. Затем подходы к данному виду преступлений изменились. Теперь, если тайно провозимый через границу товар сам по себе является легальным и не представляет никакого вреда, например одежда, а не оружие или наркотики, то за его перевозку стали наказывать в рамках КоАП, а не УК РФ.

«Постановление пленума Верховного суда России регламентирует, в частности, такие важнейшие вопросы, как определение стоимости предметов контрабанды, момент окончания преступления, место совершения преступления, способы незаконного перемещения товаров и иных предметов через таможенную границу, освобождение от ответственности, квалификацию по совокупности преступлений, территориальную подсудность дел, контрабанду культурных ценностей и прочее», - уточнил Сергей Варламов.

С недавних пор появилась еще одна разновидность правонарушений в данной сфере - заказ нелегального товара по почте. Человек, который его сделал, а также оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения, будет считаться контрабандистом - и его смогут осудить. По мнению юристов, на фоне геометрического роста покупок товаров через Интернет, в большинстве из Китая, есть большая вероятность того, что указанное положение в случае его принятия может в дальнейшем активно использоваться в правоприменительной практике.

Также документ ВС РФ обращает внимание судов на то, что если гражданин добровольно сдал деньги, его нельзя судить за контрабанду валюты. По этому поводу уточнено: «…в соответствии с примечанием 4 к статье 2001 Уголовного кодекса РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если им добровольно были сданы денежные средства и (или) денежные инструменты и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

По смыслу закона добровольная сдача означает выдачу наличных денежных средств и (или) денежных инструментов представителям правоохранительных органов по своей воле, несмотря на реальную возможность распорядиться ими.

Евгений КАЛИНИН

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.