.....weНа главную

.....Тевотущий номер журнала:
.....er№ 7-8(июль-август '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж




В льготах отказано

Из перечня продовольственных товаров, при импорте которых предоставляются льготы по уплате таможенных платежей в виде тарифных преференций, с 1 июля 2018 года исключены картофель, томаты, репчатый лук, чеснок, капуста, кольраби, салат-латук, морковь, репа, свекла, редис, огурцы и корнишоны, яблоки, консервированные томаты, виноградный сок и другие.

Как следует из вступивших в силу решений Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23.06.2017 № 44 и от 22.08.2017 № 53, с указанной даты в отношении ряда категорий продовольственных товаров, происходящих из ряда иностранных государств, при их ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) теперь начали применять ставку ввозной таможенной пошлины, предусмотренную Единым таможенным тарифом. Напомним, что в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным 29 мая 2014 года, страны Союза могут уменьшать действующие ставки ввозной таможенной пошлины на 25%.

В то же время в России Минсельхоз выступил с инициативой ввести льготный 10-процентный налог на добавленную стоимость (НДС) на некоторые отечественные фрукты, плоды, ягоды и виноград. Предложение о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ поступило после поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос о поддержке продовольственной отрасли.

В настоящее время льготная ставка НДС применяется при продаже овощей, картофеля, мяса, молока, яиц, растительного масла, маргарина, сахара, соли, хлеба, крупы, муки, макаронных изделий, живой рыбы. Для прочих продуктов, в том числе фруктов и ягод, налог на сегодня составляет 18%. В министерстве уточнили, что предлагаемое снижение ставки НДС направлено на «поддержку российских производителей этой продукции в части яблок, груш, слив и винограда». В свое время с предложением о снижении НДС на российские ягоды и фрукты выступил депутат Дмитрий Еремеев, а председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин даже внес законопроект по данной теме.

Однако, как сообщили «Известия», Минфин не поддерживает установление пониженной ставки на перечисленные товары. По его мнению, подобная мера станет субсидированием не только их производителей, но и продавцов. Кроме того, указанный способ поддержки не является прозрачным и рыночным, поскольку не обеспечивает целевое использование полученных средств федерального бюджета и не гарантирует снижение стоимости товара для конечного потребителя.

В Минфине считают, что снижение ставки НДС не окажет предполагаемого положительного влияния на конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей. В итоге данная мера позволит субсидировать и производителей, и продавцов указанных продовольственных товаров. При этом, по расчетам Минфина, от введения льготы по НДС выпадающие доходы федерального бюджета в 2018–2020 годах могут составить до 20 млрд рублей, а источники компенсации таких потерь нигде и никем не определены.

По данным статистики, в 2017 году в России продали 1,4 млн тонн яблок (из них отечественных 50,6%), 310,2 тыс. тонн груш (20%), 69,7 тыс. тонн слив (15,8%), 628,5 тыс. тонн винограда (69,2%).

Наталья ГЛЕБОВА

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.