.....weНа главную

.....Тевотущий номер журнала:
.....er№ 06(июнь '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж




Пока применяют добровольно, но…

Работа над окончательной редакцией ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» завершена. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Как сообщил Росстандарт, ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Окончательную версию документа подготовили в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ФИЦ питания и биотехнологии). В нем говорится, что цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании в продуктах сахара, соли и жиров. Предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска.

На первых порах предполагается, что производители будут использовать «светофор» добровольно. Однако в этой связи участники рынка уже сейчас высказывают опасения, что со временем данный вид маркировки станет обязательным. Косвенно обоснованность таких предположений подтверждают и в ФИЦ питания и биотехнологии: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области. Причем применяться они будут на всей территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации.

Напомним, что еще летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Однако тогда идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты. Судя по всему, Роспотребнадзор от своей идеи не отказался и решил пойти другим путем - через разработку единого межгосударственного ГОСТа для стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации.

Из проекта нового стандарта следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы красного, желтого или зеленого цвета, каждая из которых соответствует одному из перечисленных ранее критически значимых пищевых веществ.

Например, красной полоской с указанием точного содержания натрия могут быть выделены товары, в которых содержание поваренной соли превысит показатель в 0,7 г и более на 100 г продукции, что будет свидетельствовать о превышении в ней суточной нормы потребления этого вещества. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Желтым цветом обозначат все, что попадет в диапазон между этими значениями, то есть средний уровень содержания соли.

Как пояснили в Роспотребнадзоре «Известиям», требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее.

Утверждение нового ГОСТа о предупредительной маркировке запланировано на октябрь. Напомним, что добровольную маркировку по типу «светофор» запустили год назад - 1 июня 2018 года. Вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.

Как уточнили эксперты, производители опасаются, что следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах РФ либо в техрегламенте о маркировке пищевой продукции. Это сделает документ обязательным к исполнению. Имеющиеся сомнения пока не развеяли даже разъяснения пресс-службы, что стандарты носят рекомендательный характер, а решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что сейчас графические предупреждения «светофор» не предусмотрены техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки», который является обязательным к исполнению. При этом документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе. В ведомстве напомнили, что после принятия закона о стандартизации (в 2015 году) появилась возможность применения ссылок на стандарты при разработке нормативных правовых актов (НПА).

При этом по действующим правилам требования стандартов, на которые дается ссылка в НПА, становятся обязательными к соблюдению. В этих условиях производители рассчитывают на то, что новая маркировка и дальше останется добровольной, но подспудно готовятся к изменению ситуации в противоположную сторону.

Иннокентий ГРЯЗЕВ

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.