.....weНа главную

.....Тевотущий номер журнала:
.....er№ 4(апрель '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж




Импортозамещение нужно для экспорта

На реализацию программы импортозамещения, стартовавшей в середине марта 2014 года после введения в отношении России санкций из-за Украины, израсходовано 600 млрд рублей инвестиций, из них 120 млрд – это государственные средства. Такие данные на итоговом заседании коллегии Минпромторга озвучил глава ведомства Денис Мантуров.

Основная часть выделенных денег пошла на создание российских аналогов иностранной продукции. По всей стране развернуто около 1200 проектов импортозамещения, треть из которых уже вышла на стадию серийного производства. Принятые меры, отметил министр, позволили оперативно реализовать задачу ускоренного импортозамещения. По его словам, страна в большинстве отраслей наращивает долю собственного производства опережающими темпами.

Наличие определенных успехов импортозамещения признают и эксперты. По их мнению, в связи с особенностями периода, в который вступает Россия, важную роль начинает играть не просто замена на внутреннем рынке импорта, но и повышение конкурентоспособности российских товаров по сравнению с их зарубежными аналогами. В этом отношении у экономики РФ, отметил «Прайм», имеются большие перспективы.

Напомним, что курс на импортозамещение у нас был взят еще до событий на Украине. Так, в 2012 году руководство страны подняло вопрос о продовольственной безопасности. В связи с этим одной из важных целей Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы стало ипортозамещение в сфере обеспечения продовольствием.

После введения странами Запада антироссийских санкций Правительству РФ пришлось ее существенно расширить. Для этого была сформирована новая обширная программа, охватывающая большее количество отраслей, в которых импортозамещение также стало актуальным. Решение о создании комиссии по импортозамещению было принято на прошедшем 4 августа 2015 года заседании правительства.

Был также определен стратегический перечень продукции в ключевых отраслях экономики с наивысшим приоритетом импортозамещения. В своей основе он носит рекомендательный характер, при этом предусматривается постепенная замена отечественными товарами импортных аналогов. Наиболее кардинальные меры были приняты лишь в сельском хозяйстве в связи с введением нашей страной эмбарго на поставку продуктов питания из тех государств, которые ввели санкции в отношении России.

Эксперты считают, что самые значимые результаты импортозамещение принесло в агропродовольственном комплексе. В результате принятых мер существенно выросла доля отечественных продуктов по зерну, крупам, муке, молоку, мясу птицы. Определенных успехов удалось добиться в производстве электроники, некоторых деталей машиностроения. Однако изначально ожидалось, что положительных результатов будет намного больше.

Основным негативным моментом импортозамещения стал рост цен. По некоторым позициям они существенно превысили даже исторические максимумы. В качестве наиболее яркого примера эксперты приводят яблоки. Далее идут сыры. При этом ухудшилось качество поставляемых на прилавки товаров. В Государственной думе даже были вынуждены поставить вопрос о запрете сыроподобной продукции, которая вредит здоровью. Следует признать, что в условиях импортозамещения проблемы с качеством товаров появились и в промышленности. Этот факт отмечают многие производства, ранее импортировавшие определенные детали.

Хуже всего с импортозамещением дела обстоят в сфере производства мяса крупного рогатого скота. Для его развития необходимы инвестиции, которые окупаются через 7-10 лет. Желающих пойти на такие достаточно рисковые издержки со столь значительным сроком окупаемости практически не нашлось.

Еще одной проблемой стало значительное уменьшение конкуренции, что неизменно ведет к росту цен на основные товары с одновременным ухудшением их качества. При этом профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Хейфец убежден, что даже без импортозамещения все, что производится в России, должно быть изначально конкурентоспособным, таким, чтобы выпущенные у нас товары можно было продавать на внешнем рынке. Эксперт убежден, что основным показателем конкурентоспособности является именно экспорт.

Подтверждением тому служит пример сельского хозяйства, где за четыре года экспорт продовольствия из России превысит импорт. Этот сегмент уже вышел на второе место среди российских экспортных товаров, опередив продукцию оборонного комплекса. Российские продукты являются натуральными и отличаются хорошим качеством. К отечественному сыру это не относится.

Еще одна проблемная сфера - импортозамещения лекарств. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин считает, что Минздрав, несущий ответственность за политику в данной сфере, провалил программу и не выполнил свою задачу в данной области. В итоге доля отечественных лекарств на рынке немногим превышает 30%. Только за счет поставок в Россию фармацевтические компании из США зарабатывают порядка 50 млрд рублей в год. Всего в Россию ввозится более 1000 наименований американских фармпрепаратов, 90 из них не имеют никаких аналогов на нашем рынке.

По мнению спикера, решением проблемы зависимости российского фармацевтического рынка от США может быть импорт лекарств из стран, которые не поддержали санкции против России. Особо председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что ответственность за исполнение политики импортозамещения в этой сфере должен нести именно Минздрав.

В связи с этим он даже заявил, что «эта проблема может быть принята во внимание при обсуждении кандидатуры нового премьера». В качестве положительного примера Вячеслав Володин привел оборонную сферу, где этот показатель фактически достиг 100%.

Отметим, что ранее глава Минпромторга Денис Мантуров оценил долю отечественных лекарств более чем в 30%. При этом он отметил, что российские производители покрывают более 84% потребности в жизненно важных лекарствах.

В ответ спикеру в Минздраве заявили, что импортозамещение лекарств не относится к его полномочиям. В министерстве обратили внимание, что за прошедшие 6 лет зарегистрировано более 2,5 тыс. отечественных лекарственных препаратов, «удовлетворяющих критериям качества и безопасности». При этом их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012-м до 84% в 2018 году.

«Импортозамещение – вещь важная, но следует помнить, что Россия вошла в достаточно длинный период сокращения трудоспособного и экономически активного населения. Это приведет к тому, что внутренний спрос будет расти мало. На мой взгляд, потенциал роста экономики кроется не столько в ипортозамещении, сколько в экспорте. Это процессы параллельные, но внутренний рынок достаточно ограниченный, а экспортный – довольно большой», - пояснил начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, более правильно смотреть не на производство, а на инвестиционную активность. Высокую рентабельность показывают преимущественно экспортно-ориентированные отрасли – машиностроение, нефтяная, фармацевтика. «Экспортно-ориентированное импортозамещение еще не везде случилось. Это вторая очевидная задача, которую нам предстоит решить в ближайшее время», - сказал вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что намеченные планы по импортозамещению выполнены не до конца. Многое еще предстоит сделать. Но во многих отраслях «показатели уже очень хорошие и превышают 90%».

Отметим, что об импортозамещении у нас, как правило, вспоминают в самые трудные для России периоды развития. О нем писал даже великий русский ученый Дмитрий Менделеев. Он считал, что свободная торговля хороша лишь при отсутствии собственного производства или его высокой конкурентоспособности. Во всех других случаях стране необходимо защищать свои растущие промышленные отрасли в долгосрочной перспективе, чтобы справиться с демпингом иностранных конкурентов, имеющих возможность привлекать достаточные объемы инвестирования.

Успешные проекты импортозамещения в России, по мнению Дмитрия Менделеева, осуществлялись в отношении зерна, нефти, керосина, металла и зеркал. Как показывают события последних лет, за редким исключением многое у нас повторяется.

Иннокентий ГРЯЗЕВ

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.