.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 1-2(январь-февраль '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Категорирование как оно есть

В последнее время ФТС России активно реализует субъектно-ориентированную модель системы управления рисками (СУР). Она предусматривает распределение участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по уровням риска нарушения таможенного законодательства с соответствующим дифференцированным применением к ним мер таможенного контроля.

О том, как строится работа службы по данному направлению, рассказал заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Георгий Балакин. Он уточнил, что порядок автоматизированного определения категории уровня риска участников ВЭД утвержден приказом ФТС России от 01.12.2016 № 2256 (с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 31.07.2017 № 1247) (далее – Порядок). При этом автоматизированное категорирование не имеет отраслевой направленности и применяется в отношении всех участников ВЭД независимо от вида их деятельности, категорий перемещаемых товаров и направления их перемещения (экспорт/импорт).

В соответствии с Порядком анализ осуществляется именно в отношении участников ВЭД, являющихся декларантами товаров (графа 14 декларации на товары) и в соответствии с таможенным законодательством несущих все бремя ответственности перед таможенными органами за свои действия. Соответственно, получатели товаров под категорирование не попадают.

Каждый квартал будет изменяться итоговый критерий декларанта, а если у него низкий уровень риска, то каждый месяц. Как пояснил Георгий Балакин, отчетным периодом являются два календарных года, предшествующих месяцу проведения категорирования, соответственно, каждый квартал декларант может изменить свой статус. Само автоматизированное категорирование проводится ежеквартально до 25-го числа последнего месяца квартала. По его результатам формируются перечни участников ВЭД низкого, среднего и высокого уровня риска, которые используются в последующем квартале. В отношении участников ВЭД, отнесенных к первой группе, категорирование проводится ежемесячно до 25-го числа каждого месяца.

С момента вступления в силу Порядка, начиная с 1 января 2017 года, автоматизированное категорирование проводится в отношении всех без исключения участников ВЭД, являющихся декларантами. Сейчас ФТС России дорабатывает сервис «Личный кабинет участника ВЭД». С его помощью владелец, подписавший Хартию добросовестного участника ВЭД, сможет получать информацию о присвоенной ему категории уровня риска. Внедрение данной функции служба планирует осуществить в ближайшее время.

Говоря о роли и значении категорирования в рамках применения субъектно-ориентированной модели СУР, представитель ФТС России отметил, что оно позволяет существенно снизить количество форм таможенного контроля в отношении тех, кто имеет низкий уровень риска, и перенести их на этап после выпуска товаров. Это способствует ускорению проведения таможенного контроля, сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек данной категории декларантов.

Так, в прошлом году таможенный досмотр в отношении товарных партий, ввозимых участниками ВЭД низкого уровня риска, проводился почти в три раза реже, чем к другим декларантам. Кроме того, реже запрашивались дополнительные документы и сведения, назначалась таможенная экспертиза.

Георгий Балакин пояснил, что конкретно обозначает нахождение участника ВЭД «в перечне лиц, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным» и по какому признаку декларанты в него вносятся. Он отметил, что в данном случае таможенники руководствуются Инструкцией о действиях должностных лиц подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов по выявлению в ходе таможенного контроля после выпуска товаров участников ВЭД, перемещающих товары, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным, и приказом ФТС России от 30.06.2016 № 1276.

Основанием для включения проверяемого лица в данный перечень является непредставление в установленный срок и в полном объеме по требованию таможенного органа документов и сведений, необходимых для проведения таможенной проверки, или мотивированного обращения о продлении срока представления затребованных документов или о невозможности их представления с указанием причин.

Отметим, что методики расчета значений критериев, характеризующих деятельность участников ВЭД, и контрольные значения итоговой оценки их деятельности для определения категории уровня риска являются конфиденциальной информацией. Она имеет ограниченное распространение и не подлежит передаче третьим лицам. В ФТС России считают, что публичность такой информации позволит недобросовестным участникам ВЭД подстроить свою деятельность под выполнение критериев низкого уровня риска и, злоупотребив таким статусом, нанести ущерб государственным интересам.

При проведении категорирования оценивается весь период осуществления компанией ВЭД вне зависимости от его продолжительности. Чтобы организация соответствовала критерию «Общий период осуществления внешнеэкономической деятельности участников ВЭД» и ей была присвоена категория низкого уровня риска, минимальный период занятия ВЭД должен составлять 2 года, а для компаний, отнесенных ФНС России к категории низкого уровня налогового риска, - 6 месяцев.

Отметим, что ФНС России ежеквартально представляет в ФТС России результаты своего категорирования организаций-налогоплательщиков. Порядок не устанавливает каких-либо требований к минимальному размеру уставного капитала. Однако его величина имеет прямое влияние на оценку по данному критерию.

Рассматривая ситуацию в отношении компаний, специализирующихся на перемещении через границу ограниченной номенклатуры товаров, Георгий Балакин обратил внимание, что особенность их работы указывает на степень концентрации участника ВЭД на протяжении определенного периода времени на перемещении через границу ограниченного перечня товарных групп и свидетельствует о стабильности его работы в данном сегменте рынка. Здесь можно говорить о минимальном риске ошибок при декларировании товаров ввиду наработанного профессионального опыта их оформления.

Еще один критерий - наличие задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Имеется в виду задолженность перед налоговыми органами. Сведения о ее наличии таможенники получают от ФНС России. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве двух служб. Минимальное значение задолженности (недоимки) по налогам и сборам Порядком не установлено, а ее наличие/отсутствие учитывается непосредственно при проведении категорирования.

Также есть критерий «экспортная ориентированность». Имеется в виду наличие в деятельности организации заинтересованности в распределении товаропотоков по направлениям перемещения грузов. Это свидетельствует о нацеленности организации на долгосрочную перспективу развития, расширения сфер бизнеса и делового партнерства. Отсутствие у участника ВЭД экспортных операций не свидетельствует о наличии в его деятельности риска нарушения таможенного законодательства и не оказывает негативное влияние на итоговую оценку в рамках категорирования.

В ходе категорирования, - в заключение подчеркнул представитель ФТС России, - учитывается сам факт наличия или отсутствия нарушений, выявленных в ходе проведенных таможенными органами проверок участника ВЭД после выпуска товаров.

По материалам ФТС России


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.