.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 11(ноябрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Была виртуальная, стала реальная

Россия медленно, но верно становится своего рода онлайн- и офлайн-обменником криптовалют на «обычные» деньги — зачастую на доллары. Об этом рассказали «Известия». Они сообщили, что данные получены от информированных источников, в том числе от участников крипторынка, компании из Прибалтики, сотрудники которой проводят такие сделки, и от банкира из финансовой организации, входящей в топ-20.

Они поведали изданию, что в таких случаях деньги передаются при личной встрече, и суммы здесь измеряются «чемоданами наличных». По оценкам Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), весь рынок оценивается в сотни миллионов долларов в год. Сейчас это полукриминальный бизнес, и участники сделок нередко становятся жертвами грабежа, подчеркивают эксперты. Дело в том, что с правовой точки зрения оборот криптовалют в России никак не регулируется, а «серый» рынок обмена виртуальных финансовых инструментов на настоящие деньги уже есть. Эксперты считают, что ситуация не изменится до тех пор, пока не появятся законы, регулирующие обращение на территории РФ криптовалют и майнинг.

По оценке вице-президента РАКИБ по внедрению механизма эскроу Дениса Душнова, обороты этого рынка оцениваются в сотни миллионов долларов ежегодно, то есть как минимум превышают 1 млрд рублей. Главный исполнительный директор блокчейн-компании Bitfury в России Дмитрий Уфаев пояснил «Известиям», что «в России действительно существует небольшая, но вполне развитая индустрия, позволяющая обменять реальные деньги на криптовалюты и наоборот. Фактически есть несколько бирж, работающих с российскими банками, что в совокупности с нежеланием людей сообщать о подобных операциях и приводит к тому, что операции становятся «серыми».

Эксперты уточнили, что криптообменники делятся на два вида: офлайн и онлайн. В первом случае клиент при личной встрече передает кошелек — физический носитель, на котором записана криптовалюта. В обмен он получает обычные деньги. С помощью онлайн-платформ поступления денежных средств идут через банковский шлюз (аппаратно-программный комплекс, который позволяет автоматизировать процесс приема платежей онлайн). Обычно такие операции проводят маленькие кредитные организации, которые обслуживают теневой сектор экономики.

Также стало известно, что менять валюту в Россию сегодня едут и из ближнего зарубежья. Отмечается, что в ряде стран Европы, прежде всего в Германии, Эстонии, Швеции и Бельгии, этот рынок легализован, поэтому там множество фирм уже в открытую осуществляет продажу оборудования для майнинга. Также налажено юридическое сопровождение выхода игроков на IСO на реальных биржах.

Однако, как оказалось, там провести такие операции дороже, чем в России. Дело в том, что легальный обмен в ЕС видят регуляторы и налоговые органы, поэтому участникам сделок приходится платить сбор с оборота или налог на прибыль. Как уже отмечалось, у нас этот рынок никак не регулируется, а значит и не контролируется со стороны государства.

Поэтому компании, особенно иностранные, предпочитают обменивать криптовалюты на доллары в России, где операции не видны и никому ничего платить не нужно. Это позволяет избежать дополнительных расходов. Источник «Известий» в одной из таких компаний рассказал, что конвертировать криптовалюту в реальные наличные доллары сегодня вполне свободно можно в Санкт-Петербурге. Здесь выгодный курс и относительно низкие комиссии. Чтобы не рисковать с таможенным досмотром в аэропорту, участники процесса предпочитают приезжать из-за рубежа на машине.

Эксперты считают, в случае наведения порядка в данной сфере российская экономика могла бы выиграть от притока иностранных капиталов через криптовалюты, но в отсутствие регулирования бюджетная система ничего не получает. Как сообщили «Известия», на их запрос по этому поводу Минфин не ответил.

Поэтому не ясно, известно ли ведомству о подобных фактах и планируется ли законодательно ограничить деятельность таких «обменных пунктов». Тем временем уже появилась неофициальная информация о случаях отъема денег прямо в ходе сделок. Получается, что криминал опять опережает государство и занимает свое место в перспективных секторах финансово-экономической сферы.

Эксперты уточнили, что первые попытки легализовать криптовалюты в России появились в конце 2017 года. Напомним, что в январе этого года Государственная дума заслушала в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах». В нем криптовалюты представили в качестве специфического товара, а майнинг — в виде предпринимательской деятельности по его «добыче». Затем документ отправили на доработку.

Ко второму чтению он изменился до неузнаваемости: так, из него исчезло определение криптовалюты. Теперь речь идет о создании неких цифровых долей в компаниях, которые те предложат инвесторам, чтобы привлечь капитал. Окончательной редакции законопроекта, как и четкого регулирования оборота цифровых валют в России, на сегодня нет. Финансовые власти пока не высказывали открыто и четко свою позицию о регулировании обмена криптовалюты.

Все ждут появления закона к концу 2018 года, сказал источник «Известий» в индустрии защиты информации. Сейчас большинство организаций в России, которые занимаются обменом криптовалюты, попадают под статью 172 УК РФ о незаконной банковской деятельности. Именно по ней были выдвинуты обвинения в рамках возбужденного еще в сентябре 2017 года дела в отношении группы лиц, занимавшихся обналичиванием биткоинов.

«Основной вектор, который позволяет отследить такие действия, — перечисление больших сумм на свои счета без подтверждения источника их происхождения. Финансовые регуляторы могут расценить обмен криптовалют на деньги как действия, имеющие признаки отмывания незаконных доходов», - пояснил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Формально криптовалюты можно отнести к денежным суррогатам, а это дает основания считать деятельность обменников нелегальной, отмечают эксперты и напоминают, что за такой обмен в особо крупном размере (более 6 млн рублей) или организованной группой по статье 174 УК РФ можно угодить в тюрьму на семь лет со штрафом до 1 млн рублей или на сумму дохода за пять лет.

Однако, как говорится, смелость города берет. Поэтому, несмотря на отсутствие законов, судебную практику и риск быть ограбленным, бизнесмены все равно предпочитают обменивать криптовалюты в России. Существование в стране такого рода сделок, кроме криминала, пока никто не видит или делает вид, что ничего подобного у нас нет.

Происходящее чем-то напоминает ситуацию с проституцией и наркоманией в СССР. В учебниках по советской криминологии утверждалось, что эти «социальные болячки» свойственны обществу, где царит «загнивающий капитализм». Значит, у нас этих явлений нет и быть не может. Говорить-то можно все, что угодно, вот только сегодня отгородиться от остального мира не получится. Особенно в условиях, когда в стране обращается довольно большой объем наличной иностранной валюты, которая в том числе уже начала участвовать в пока еще не законных у нас операциях с криптовалютами. При этом дальнейший путь этих средств отследить крайне сложно.

Василий СМИРНОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.