.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 11(ноябрь '16)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж



В электронном виде удобнее

Заявления на выдачу предварительных решений по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического сообщества (ТН ВЭД ЕАЭС) лучше подавать в таможенный орган в электронном виде. В этом случае участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД), направляющий запрос, получает ряд преимуществ.

В данном случае стоит напомнить, что государственная услуга по принятию предварительных решений по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС в настоящее время осуществляется на основании статей 53-56 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), а также статьи 108 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Уточним, что Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) приказом ФТС России от 24.09.2012 № 1907 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС между ФТС России и определяемыми ею таможенными органами» с 20 декабря 2012 года наделено полномочиями по оказанию государственной услуги по принятию предварительных решений по группам 01-26 и 28-97 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Первоначально возможность оказания данной госуслуги в электронном виде появилась у уполномоченных таможенных органов, включая СЗТУ, с 19 января 2015 года. С этого дня заявление о принятии предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС можно подавать в виде электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

Для этого необходимо выбрать:

- из списка («Услуги для физических лиц», «Услуги для предпринимателей», «Услуги для юридических лиц») нужную строку;

- из списка «Все услуги (по ведомствам)» вкладку «Федеральная таможенная служба» и открыть вкладку «Принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

Практика последнего времени показала, что подача указанного заявления в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» на самом деле имеет ряд преимуществ. В этом случае для участников ВЭД минимизируются временные затраты на доставку заявления до уполномоченного таможенного органа, существенно уменьшается вероятность неправильного заполнения заявления и прилагаемых к нему документов и, как следствие, получения отказа в предоставлении данной государственной услуги.

Наряду с этим, указанная электронная технология позволяет значительно ускорить прохождение процедуры принятия уполномоченным таможенным органом предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС. В данном случае у заявителя имеется возможность через свой «Личный кабинет» отслеживать ход оказания данной услуги.

После принятия таможенный орган направляет принятое предварительное решение в «Личный кабинет» заявителя на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Это происходит в автоматическом режиме непосредственно после его регистрации. Таможенные органы обращают внимание участников ВЭД, что документы, поданные в электронном виде, должны быть заверены электронной цифровой подписью заявителя.

По материалам пресс-служба СЗТУ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.