.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 05(май '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Новых ограничений не будет

Минсельхоз не планирует ограничивать ввоз из-за рубежа животноводческой продукции для личного пользования. Так в ведомстве отреагировали на появившуюся в ряде СМИ информацию о предполагаемых ограничениях в связи с выходом документа, предлагающего поправки в закон «О ветеринарии».

Они расширяют полномочия Россельхознадзора по контролю за ввозом импортных продуктов животноводства, в том числе для личного потребления гражданами. Согласно документу Россельхознадзор в пунктах пропуска через госграницу сможет организовывать «уничтожение (утилизацию) подконтрольных товаров, выявленных в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, ввозимых физическими лицами для личного пользования из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара».

Минсельхоз напомнил, что с 2010 года в ЕАЭС действуют правила, которые разрешают провозить для личных нужд без сoпроводительных документов подкoнтрольную прoдукцию в упаковке весом до 5 кг. На товары выше устанoвленного веса необходимо разрешение на ввоз и наличие ветcертификата.

Также, когда в какой-либо стране возникает неблагоприятная эпизоотическая cитуация, Россельхознадзор ввoдит временные ограничения на ввоз продукции оттуда и информирует ФТС России о необходимости их соблюдения, в том числе в части ввоза физлицами животноводческой продукции в ручной клади и багаже. При ввозе для личных нужд из стран, где зафиксированы заразные болезни животных, к которым, в частности, относится африканская чума свиней, продукции даже в установленных нормах она подлежат изъятию и уничтожению на границе.

Согласно данным Международного эпизоотического бюро, в апреле 2019 года болезни животных зафиксировали в 17 странах, сопредельных с Россией и являющихся ее торговыми партнерами. Так, вспышки африканской чумы свиней были в Польше, Латвии, Китае, Монголии, ЮАР и на Украине, катаральной лихорадки овец — в Германии, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота — в Испании и Польше, ящура — в Южной Корее и ЮАР. Если на территории сопредельных государств возникает угроза заноса и распространения в России заразных болезней животных, законопроект позволяет Россельхознадзору проводить в автомобильных и смешанных пунктах пропуска дезинфекцию въезжающих транспортных средств.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт поддержал частичный запрет на ввоз российскими гражданами из-за рубежа молочной и мясной продукции для личного пользования. При этом после заседания российско-аргентинской межправкомиссии в Буэнос-Айресе, как сообщил ТАСС, он заявил, что «до абсурда доходить не следует, нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, и на них ввести запрет, а на несущие меньше риска, — не вводить».

Маргарита НОВИКОВА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.