.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Виза вскоре может стать единой

Заключение Россией и Беларусью так называемого «спортивного соглашения» станет важным шагом на пути к взаимному признанию и сделает возможным подписание в перспективе соглашения о единой визе Союзного государства.

«Спортивное соглашение», которое может вступить в силу с 1 июня, позволит иностранным болельщикам с «картой болельщика» (фан-картой) пересекать белорусско-российскую границу без визы во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России и Европейских игр 2019 года в Беларуси. Предполагается, что в процессе реализации этого документа будут отработаны механизмы взаимодействия, которые лягут в основу главного документа о взаимном признании виз.

Напомним, что сейчас каждая страна самостоятельно выдает зарубежным гражданам визы. Если вопрос будет решен, иностранцы, въехавшие в одну из наших стран по выданной ей визе, смогут свободно перемещаться по всему Союзному государству. Как известно, сейчас на границе Беларуси и России для граждан двух стран нет таможенного и пограничного контроля.

Соглашение, как сообщила «Российская газета», будет распространяться только на иностранцев. Имеющие фан-карту смогут свободно пересекать белорусско-российскую границу. Если же у болельщика ее нет, но открыта российская виза, то въезжать ему придется только через международные пункты пропуска.

По данным МВД России, чемпионат мира по футболу посетят около 1,5 млн иностранцев. Ожидается, что многие из них поедут в Россию транзитом через Беларусь. При этом для ее граждан российская сторона не планирует ужесточать пограничный контроль. Как пояснил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко, «введение пограничной зоны никак не касается вопроса пересечения внутренней границы гражданами Беларуси и России. Пунктов пропуска в их классическом понимании, с инфраструктурой, создавать не планируется. Вопрос ужесточения контроля для граждан Беларуси тоже не стоит. Что касается граждан третьих стран, то автобусы, которые пойдут транзитом через Беларусь, будут подвергаться лишь выборочной проверке».

Технически это будет проходить следующим образом: иностранцы с паспортами болельщика садятся в автобусы и следуют транзитом через Беларусь. Автобусы выборочно останавливают или не останавливают вовсе, болельщики приезжают на чемпионат, а по его завершении уезжают домой. При этом паспорт болельщика в бумажном варианте иметь необязательно, достаточно просто зарегистрированных сведений.

Система построена таким образом, что регистрация болельщика при наличии билета на чемпионат займет не более 10 минут. Например, гражданин Польши, имея на руках билет на чемпионат, находясь в пункте пропуска в Бресте, может себя зарегистрировать и спокойно пересечь Беларусь. Затем так же спокойно следовать через Беларусь в Россию в безвизовом режиме и обратно. На въезд в нашу страну иностранных болельщиков в безвизовом порядке при наличии паспорта установлены временные рамки - 10 дней до и 10 дней после чемпионата.

Компетентные органы России и Беларуси рассчитывают, что «спортивное соглашение» поможет отработать механизмы взаимодействия для последующего принятия «большого соглашения» о взаимном признании виз и по иным вопросам работы по созданию единого миграционного пространства. Сейчас эти вопросы находятся в центре внимания всех уровней власти двух государств.

Советом министров Союзного государства уже утвержден План мероприятий по формированию единого миграционного пространства на 2017-2020 годы. Одним из его приоритетных направлений является работа по заключению межправительственного соглашения о признании виз. Как уже отмечалось, «спортивная виза» поможет отработать механизм для последующего принятия соглашения о взаимном признании виз. Решение вопроса затрудняется имеющимися различиями в наших законодательствах.

Кроме того, Россия и Беларусь имеют разные режимы въезда с другими странами мира. Есть государства, с которыми у Беларуси безвизовый режим, а у России - визовый, и наоборот. Например, у России упрощенный визовый режим с Евросоюзом, а у Беларуси - нет. У виз также разная стоимость.

Наталья ГЛЕБОВА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.