.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Граница окрасилась в оранжевый цвет

В эти декабрьские дни все остальные цвета на пограничных переходах между Россией и Абхазией традиционно вытеснил оранжевый. Его преобладание вкупе с распространением знакомого с раннего детства запаха может означать лишь одно – приближается конец года, а значит, у соседей созрели мандарины.

Их поставки с каждым днем набирают обороты. Это будет происходить вплоть до последних дней уходящего года. Традиционно пиковыми днями считаются 25-27 декабря. Кроме того, из сопредельного государства везут фейхоа, хурму, которые в основном направляются в центральную часть России.

Ежедневно через автомобильный пункт пропуска Адлер Сочинской таможни проходит более 100 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии. В эти дни сочинские таможенники в сутки оформляют свыше 350 тонн мандаринов. При этом ожидается, что в преддверии новогодних праздников объем поставок оранжевого груза может возрасти более чем вдвое.

«Нынче объем ввозимой цитрусовой продукции почти в три раза превышает показатели прошлого года, - приводит слова начальника таможенного поста МАПП Адлер Дениса Воронина пресс-служба Южного таможенного управления. - Вся сельхозпродукция оформляется в приоритетном порядке, так как является скоропортящейся. Значительно сократить время прохождения таможенных процедур позволяет использование периодического декларирования, современных технических средств контроля перемещаемого через границу груза. Наряду с этим, предприниматели используют упрощенный порядок декларирования, что серьезно ускоряет процесс».

В то же время должностные лица таможенного поста МАПП Адлер регулярно фиксируют нарушения, связанные с перемещением сельхозпродукции из Абхазии. В основном они связаны с несоблюдением физлицами действующих запретов и ограничений, непредставлением разрешительных документов на ввозимую продукцию.

По данным Сочинской таможни, в первый месяц мандаринового сезона, стартовавшего 15 октября, через российско-абхазскую границу ввезли 1849 тонн мандаринов. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тогда из Абхазии импортировали лишь 700 тонн. Сейчас в сутки таможенники оформляют более 120 тонн цитрусовых, в 2017-м этот показатель был почти в шесть раз меньше. Значительный урон урожаю цитрусовых нанес их основной вредитель - мраморный клоп. В итоге за весь мандариновый сезон, длящийся с октября по февраль, в Россию отгрузили только 5,5 тыс. тонн плодов.

Годом ранее этот показатель составил порядка 12 тыс. тонн. По официальным данным, мраморный клоп уничтожил в Абхазии более 50% урожая мандаринов и 70% фундука. Из-за него даже временно запрещали поставки любой плодоовощной продукции из Абхазии. Опасались, что клоп переберется в Сочи, а потом в соседние районы, что и произошло. Однако принятые превентивные меры дали результат, и серьезных последствий нашему сельскому хозяйству клоп не нанес.

Эксперты уверены, что в этом году ситуация не повторится и на абхазских плантациях соберут хороший урожай цитрусовых, причем высокого качества. По предварительным оценкам, будет собрано 30-35 тыс. тонн мандаринов вместо 15 тыс. тонн – в прошлом году.

В Абхазии урожай собирают с середины октября до середины февраля. Его основную часть стараются реализовать на предновогодней неделе. В этот пиковый период цитрусовые дорожают на 15-20%. Однако эксперты отводят абхазским мандаринам на российском рынке менее 3%. Даже в торговой сети соседнего Краснодарского края, по официальным данным, на них приходится лишь четверть продаж цитрусовых.

Половина оранжевых плодов завезена в регион из Пакистана. За ним следуют Турция и Израиль. Поставки также идут из Марокко и Китая. Зная о популярности абхазских фруктов, некоторые поставщики пытаются выдать за них товар из Турции и Китая. Чтобы защитить свою продукцию, власти республики подумывают над введением специальной маркировки.

Недавно пришло сообщение, что начальник Государственной инспекции Республики Абхазия по карантину растений Аркадий Джинджии якобы снял ограничения на поставки в Россию местной растительной продукции. В ответ Россельхознадзор дал комментарий по порядку и правилам ее ввоза. Ведомство уточнило, что «говорить об отмене ограничений на ввоз растительной продукции из Абхазии в Россию преждевременно». Пока сохраняются временные ограничения на ее ввоз в ручной клади и багаже.

По законодательству Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «маловесные товарные партии весом свыше 5 кг (в том числе 50, 100 кг) допускаются к ввозу в Россию из Абхазии только по результатам предотгрузочного контроля, проведенного уполномоченными представителями данной страны-экспортера, в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Государственной инспекцией Республики Абхазия по карантину растений».

Причиной введения ограничений стал коричнево-мраморный клоп. В Россельхознадзоре отметили, что «проводимый компетентным органом Абхазии комплекс мер по локализации и ликвидации указанного объекта должен носить системный характер и выполняться на протяжении ряда лет. Мероприятия, уже проведенные абхазской стороной, могут только сократить количество особей коричнево-мраморного клопа. Угроза его заноса на территорию России сохраняется».

В ведомстве подчеркнули, что предотгрузочный мониторинг товарных партий растительной продукции, осуществляемый в Абхазии совместно с экспертами Россельхознадзора, позволил обеспечить поставки из Абхазии безопасной в карантинном фитосанитарном отношении продукции.

В начале декабря стало известно, что Роскачество запустило проверку мандаринов, в ходе которой их хотят исследовать более чем по 250 показателям качества и безопасности. Значительная доля пойдет на проверку наличия разных видов пестицидов в кожуре и в мякоти. Для чистоты исследований фрукты будут покупать в разных точках продаж: в сетевых супермаркетах, на рынках, в магазинах «У дома».

Проверят несколько сортов плода из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, а также из Марокко. Кроме того, планируется проверить абхазские плоды. Мандарины исследуют на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. Среди других показателей, по которым пройдет исследование, — степень зрелости мандаринов, количество косточек в плодах, их обработка воском, соотношение плода и кожуры, массовая доля сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты, витаминов группы B. На базе полученных данных составят подробный «мандариновый» гид. Он поможет потребителям быстро и верно выбрать плоды, соответствующие их вкусам.

В Роскачестве уточнили, что внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается наличие повреждений от сельхозвредителей, болезней, механических повреждений, а также ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов. При этом внешние дефекты все же допускаются. Однако небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры на вкус и качество мандаринов не влияют. Главное, чтобы повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость плодов — это не дефект, это сортовая особенность.

Эксперты пояснили, что на российских прилавках встречаются несколько сортов мандаринов. Например, китайско-японские шивамикан и сатсума. Их плоды некрупные, весом до 30 г, обладают кислым или кисло-сладким вкусом и без косточек. Сорт шивамикан — ранний, созревает в конце октября. Его плоды — приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Перевозка цитрусовых и других фруктов, импортируемых в Россию, требует специального оформления на таможенном пункте. Этот скоропортящийся товар должен иметь заключение Госсанэпидслужбы о соответствии продукции растительного происхождения санитарным нормам. Также требуется фитосанитарный сертификат Россельхознадзора.

Транспортное средство, доставляющее фрукты, должно иметь санитарный паспорт. Выпуск цитрусовых осуществляют таможенные пункты, имеющие фитосанитарную лабораторию. При импорте в Россию мандаринов указывается таможенный код ТН ВЭД 0805210000. При ввозе они облагаются пошлиной 5%, но не меньше 0,15 евро за килограмм, и НДС – 18%.

Для фруктов из развивающихся стран действуют тарифные преференции. Чтобы получить льготы, на них нужно иметь сертификат происхождения. Следует помнить, что мандарины имеют ограниченный срок хранения: 1-2 месяца. Это меньше, чем у апельсинов (1-4 месяца) и лимонов (3-6 месяцев).

Мировой лидер по поставкам мандаринов в РФ – Китай. Здесь их выращивают в 10 раз больше, чем во второй по объему урожая стране - Испании. Любимые россиянами абхазские мандарины в мировом списке стран-производителей отсутствуют.

Маргарита НОВИКОВА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.