.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



От монополизации отказываются

Нынешний глава ФТС России Владимир Булавин продолжает расставаться с одиозным наследием своего предшественника Андрея Бельянинова. Теперь очередь дошла до снятия действовавших с 2015 года ограничений при таможенном оформлении импортных скоропортящихся продуктов питания.

Владимир Булавин отменил действовавшее до сих пор распоряжение, которое давало право монопольно оформлять их на Санкт-Петербургской таможне лишь одной компании - ООО «ТАМАРИКС», которое ранее называлось «РОСТЭК Северо-Запад». По оценкам участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), данное решение позволит восстановить здоровую конкуренцию на рынке, что в перспективе позволит снизить издержки импортеров.

В распоряжении руководителя ФТС России говорится, что теперь не будет применяться письмо службы от 10.11.2015 № 01-11/55458. Это произойдет «в связи с потерей актуальности» данного документа. Тем самым будет расширен круг действующих в Санкт-Петербурге таможенных терминалов, которые теперь смогут заниматься оформлением плодоовощной продукции.

Введение ограничений и преференций для ООО «ТАМАРИКС» прежнее руководство службы мотивировало тем, что в городе на Неве якобы только принадлежащий данной компании таможенный терминал имеет необходимое оснащение для качественного контроля ввозимых из-за рубежа овощей и фруктов. На самом деле на многих других аналогичных комплексах имеются посты Россельхознадзора, способные осуществлять надлежащий фитосанитарный контроль импортных скоропортящихся продуктов.

Уточним, что после выхода письма ФТС России № 01-11/55458 все поставщики указанных товаров вынуждены были ездить на растаможку на Южный таможенный пост, который размещается на площадях ООО «ТАМАРИКС». В связи с этим компания сразу стала монополистом и могла диктовать свои условия другим участникам рынка. Теперь этой ситуации положен конец.

При этом эксперты напомнили, что ранее Владимир Булавин отменил ряд других распоряжений, которые устанавливали монопольное право отдельных таможенных терминалов на Северо-Западе оформлять определенные грузы — цветы, товары из Турции, бижутерию, опасные грузы. По их мнению, наличие на рынке избранных игроков не только ограничивало права и возможности других компаний, но и противоречило таможенному законодательству.

Как результат, владельцы других терминалов несли серьезные потери, а импортеры вынуждены были играть по правилам, устанавливаемым монополистом. В том числе и применительно к тарифам на услуги по хранению и обработке товара. На самом деле, считают участники рынка, плодоовощную продукцию можно оформлять на любом терминале, где есть холодильники и фитосанитарный врач.

Судя по всему, бизнес не намерен останавливаться на достигнутом, решил и дальше добиваться отмены монополии в сфере внешнеэкономической деятельности. Правда, теперь непосредственно в самих таможенных органах. Так, игроки рынка заявили, что считают нецелесообразным существование Центральной акцизной таможни (ЦАТ). Напомним, что, согласно положению о ней, утвержденному приказом ФТС России от 08.12.2006 № 1286 (в редакции приказа от 27.05.2009 № 969), только она имеет право на «осуществление таможенного оформления и таможенного контроля подакцизных и иных товаров, перечень которых определяется ФТС России, в соответствии с порядком, определяемым нормативными и иными правовыми актами ФТС России».

ЦАТ также осуществляет таможенные процедуры в отношении «драгоценных металлов и камней, природных алмазов и бриллиантов, часов (с корпусом, изготовленным из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, или со вставками из драгоценных камней), корпусов для часов и их частей (из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, или со вставками из драгоценных камней), денежных знаков в виде банкнот или казначейских билетов, ценных бумаг, монет и товаров, классифицируемых в товарной группе 71 ТН ВЭД России; культурных ценностей и антиквариата с содержанием драгоценных металлов или драгоценных камней».

Как пояснили эксперты, по причине, известной только в ФТС России, пиво сейчас почему-то могут оформлять только специальные таможенные посты. При этом, по их мнению, у таможенников на обычных постах достаточно квалификации, чтобы справиться с оформлением данного товара. Аналогично обстоят дела с автомобилями, моторным маслом, табачным сырьем и множеством других неподакцизных товаров, которые также почему-то оформляются исключительно на специальных таможенных постах.

Пока сложно предсказать, смогут ли участники ВЭД добиться своего и в отношении акцизных товаров, как это уже произошло с цветами, бытовой химией и плодоовощной продукцией. Пока в это верится с трудом, но, как говорится, вода камень точит. Поживем – увидим.

Алексей ШИТИКОВ


 

 

 



 

 




 

 

 

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.