.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Все ради привлечения инвесторов

Ресурсы системы поддержки экспорта и инвестиций, а также технологии Российского экспортного центра (РЭЦ) вскоре будут сближены и доступны инвесторам, работающим в РФ по специальным инвестиционным контрактам (СПИК).

Напомним, что СПИК создавался в основном под нужды международных инвесторов, РЭЦ — для национальных компаний. Центр изначально ориентировался в основном на российские компании-экспортеры. При успехе проекта объединение двух механизмов может довольно сильно влиять на деловую среду в России. Теперь Минфин, Минпромторг и РЭЦ рассматривают имеющиеся возможности при развитии потенциально больших экспортных проектов. Через СПИК правительство рассчитывает привлечь в РФ в том числе серьезных международных инвесторов. Тем самым, как сообщил «Коммерсантъ», в поддержку экспорта хотят включить новый инструмент, ранее в этой связи практически не применявшийся.

Напомним, что механизм специнвестконтракта предполагает предоставление запускающим производство в РФ иностранным производителям льгот на региональном или федеральном уровне. Минфин и Минпромторг с 2017 года работают над расширением условий его применения (СПИК 2.0). Премьер-министрт Дмитрий Медведев предложил считать условием предоставления этих льгот обязательство производителя обеспечить экспортные поставки продукции.

Он отметил, что «в рамках данного механизма компания получит государственную поддержку, если обязуется поставлять на экспорт определенный объем продукции или услуг».

Глава Кабинета министров сообщил, что подписал постановление правительства от 16.06.2018 № 692, расширяющее понятие «экспортный кредит» за счет других востребованных экспортерами инструментов — аккредитивов, дисконтирования, факторинга — и увеличивающее потолок финансирования по одному экспортному проекту вдвое — с 7 до 15 млрд рублей.

По расчетам, для запуска российских производств за рубежом или экспортно ориентированных производств в РФ — до 30 млрд рублей. Последняя норма может использоваться и при реализации СПИК. Также документом расширен потенциальный перечень банков, которые будут кредитовать экспорт, — требование к капиталу для них снижено с 25 до 20 млрд рублей.

Как известно, правительство рассматривает РЭЦ в качестве координационного центра поддержки несырьевого экспорта и намерено развивать на его базе систему «одного окна», которая позволит минимизировать вмешательство контролирующих структур. Среди первоочередных административных мер названа отмена избыточных требований при лицензировании экспорта и требований валютного контроля, создание и улучшение логистической инфраструктуры, особенно для экспорта агропродукции.

Также предполагается провести модернизацию российских торгпредств за рубежом, завершить формирование эффективной и современной системы финансовой поддержки экспорта. В рамках СПИК правительство рассматривает привлечение в Россию в том числе международных инвесторов.

Сергей ПАШКОВ


 

 

 



 

 




 

 

 

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.