.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 04(апрель '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Контролеры просятся на границу

Россельхознадзор считает нужным срочно организовать на границе проверку качества ввозимых фруктов и овощей. Как отметили в ведомстве, из-за отсутствия в пунктах пропуска контроля за содержанием в импортной продукции агрохимии, например пестицидов, ее превышение можно выявить только в ходе проверки данных товаров в торговой сети.

Поскольку на прилавках их исследуют выборочно, существует угроза того, что продукты с переизбытком вредоносной агрохимии попадут на стол покупателей. В Россельхознадзоре уточнили, что его специалисты сейчас не работают на границе и не отбирают пробы продуктов питания при ввозе. Как известно, в развитых странах применение пестицидов и агрохимикатов строго регламентируется. Однако у нас после 2011 года с указанного ведомства сняли полномочия по контролю уровня их содержания в овощах и фруктах, включая иностранные.

Поэтому велика вероятность того, что в страну в большом количестве поступает продукция, перенасыщенная веществами, потребление которых пагубно сказывается на здоровье граждан. По экспертным оценкам, на нашем рынке 95% баклажанов и перцев импортного производства. Почти половина из них из Израиля, около 30% - из Китая. Оставшаяся доля приходится на Турцию и Иран.

Отметим, что в ряде южных стран сложился негативный инфекционный фон, есть много вредителей растений. Для защиты от них, особенно в Китае, широко и зачастую сверх нормы без регламентов и контроля применяют различные инсектициды и химические средства борьбы, которые потом в избытке накапливаются в овощах и фруктах.

Известно, что в КНР используют химические средства защиты с сильным канцерогенным эффектом. Во всем мире они практически запрещены. Так, исследования показали, что попадание в организм человека препаратов с фосфорорганическими остатками приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, существенному повышению риска сахарного диабета.

Чтобы не допустить их в страну и защитить граждан от этой опасности, Россельхознадзор готов в кратчайшие сроки откомандировать своих инспекторов на границу. Правда, пока нет официальной информации о том, что руководство страны поддерживает эту идею, даже несмотря на ее благую цель. При этом далеко не на всех пунктах пропуска есть условия для отбора проб и контроля качества ввозимых свежих фруктов и овощей, в том числе на содержание пестицидов и агрохимикатов.

Если идея все-таки будет реализована, то произойдет некий возврат в прошлое, когда в пунктах пропуска находились не только пограничники и таможенники, но и представители иных государственных контролирующих органов. Напомним, что для их вывода в свое время было потрачено много времени и сил, в том числе и на самом высоком уровне. Теперь нам как бы намекают, что это было сделано поспешно и не совсем правильно. Пока сложно даже предположить, как дальше будет развиваться ситуация.

Валерий ПРОКОФЬЕВ


 

 

 



 

 




 

 

 

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.