.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 10(октябрь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Все равно попали на деньги

Отбившись через Верховный суд РФ от ввозной пошлины, «умные часы» все равно попали в России под раздачу – с апреля следующего года с них будут взимать авторский сбор. Основанием для этого послужило то, что их новые модели позволяют копировать музыку непосредственно в память устройства.

Соответствующие поправки включены в подписанное в конце сентября постановление правительства, которое вносит изменения в перечень оборудования, используемого для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Документ вступит в силу через полгода. При этом из перечня исключили цифровые фото- и видеокамеры. Речь идет об авторском сборе с производителей и импортеров техники, позволяющей копировать музыку и видео.

Напомним, что отчисления собираются в пользу авторов и исполнителей. Средства поступают в Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. Сбор с непрофессионального оборудования за возможное копирование контента с помощью компьютеров, мобильных телефонов и прочего составляет 1% от их таможенной стоимости. В 2015 году было собрано 2,2 млрд рублей, за 2016 год данных до сих пор нет. Видимо, еще подсчитывают, а РСП не особо спешит расставаться с оказавшимися у него на счете деньгами.

При принятии решения в отношении «умных часов» указывали на то, что их новые модели способны копировать музыку непосредственно в память устройства, а прослушивать ее можно и без подключения к смартфону. Речь также идет о фильмах, клипах. По мнению Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предложившей исключить из перечня видеокамеры, они используются для личных целей и не применяются для записи и воспроизведения музыки.

По данным экспертов, в 2015 году в России куплено 124 тыс. «умных часов» на 2,3 млрд рублей, в 2016 году – 137 тыс. на 3,3 млрд рублей. Самые популярные бренды – Apple, Samsung, Sony.

Авторский сбор, также прозванный «налогом на болванки», - это плата потенциального пользователя гаджета за прослушивание и просмотр музыки и видео, которые фактически он мог и не купить. Основная цель сбора - профилактика электронного пиратства: перечисляя средства, производитель компенсирует, например, певцу, упущенную выгоду от реализации его песен на дисках в другой стране.

Сейчас авторский сбор уплачивается практически за всю портативную электронику: ноутбуки, планшеты, электронные книги, смартфоны, флешки, диктофоны, магнитофоны и прочее. Взимают сбор только с непрофессиональной техники, и он составляет 1% от таможенной стоимости оборудования. С предложением изменить законодательство и внести в перечень «умные часы» минувшим летом официально выступило Министерство культуры, объяснявшее необходимость поправок тенденциями на рынке.

Против этой идеи выступила РАТЭК. По мнению ее экспертов, «умные» часы не используют для копирования и воспроизведения видео и музыки, к тому же введение авторского сбора на такую продукцию приведет к ее подорожанию. РАТЭК ссылалась на опрос ВЦИОМ среди россиян: только 2% респондентов признались, что копировали для личных нужд купленный контент, причем чаще всего они использовали стационарный компьютер (более половины случаев), ноутбук (47%) или смартфон (36%).

Валерий ПРОКОФЬЕВ


 

 

 



 

 




 

 

 

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.