.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Бизнес есть бизнес

На прошедшем в Брюсселе саммите главы государств Евросоюза единогласно и впервые без споров выступили за продление антироссийских санкций на следующий год. Соответственно, европейским предпринимателям и в будущем году придется нести убытки от противостояния с нашей страной.

Европейские лидеры предпочитают игнорировать трудности, с которыми сталкивается бизнес, и не замечать его потери. По данным Кильского института мировой экономики, самые значительные убытки от сворачивания торговли с Россией несет Германия. Немцы ежемесячно теряют 727 млн долларов. За год набегает под 9 млрд. Серьезные проблемы также у Испании, Италии, Польши, Франции.

При этом Европа уже фактически стала центром контрабанды в Россию, которую с молчаливого согласия властей никто не ловит. Это подтверждают расследования, проведенные российскими журналистами. Они установили, что в столице ныне независимой Литвы – Вильнюсе - активно работает огромный логистический и таможенный центр, где фактически круглосуточно идет перемаркировка запрещенных к ввозу в Россию товаров.

За час здесь обслуживается девять 20-тонных фур, под завязку забитых польскими, итальянскими, испанскими фруктами, хамоном, сырами, консервами, морепродуктами. Коробки и ящики с товаром устанавливаются на палетах, и специальный человек наносит новый штрихкод. Итальянские груши, например, меняют страну происхождения на Афганистан. Аналогичным образом свое гражданство меняют европейские цитрусовые, яблоки и другая витаминная продукция.

Сертификат и разрешение литовской таможни оформляются быстро за 3-6 тыс. евро за фуру. В месяц через терминал проходят тысячи большегрузов. Авторы расследования уверяют, что все местные знают о происходящем на складе, но предпочитают молчать. Как правило, с вильнюсского терминала с документами не попавших под российское продовольственное эмбарго стран плодоовощная продукция убывает по маршруту Беларусь – Россия.

Следует признать, что не всем машинам с контрабандным грузом суждено добраться до конечного пункта назначения. Российская таможня не дремлет. Ее мобильные группы работают круглосуточно, выявляя и пресекая ввоз запрещенных продуктов. Отметим, что бороться с подобного рода схемами крайне не просто. Изобретательность контрабандистов иногда поражает даже самых опытных специалистов.

Удивляет в этой ситуации лишь то, что западные страны объявляют нам бойкот и санкции, с высоких трибун обвиняя Россию во всех смертных грехах, и в то же время сквозь пальцы смотрят на то, как местные предприниматели пытаЮтся любыми способами затащить на нашу территорию тысячи тонн несертифицированных продуктов. Как говорится: ничего личного – только бизнес.

Маргарита НОВИКОВА


 

 

 



 

 




 

 

 

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.