.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Таможня и почта проводят эксперимент

В настоящее время свыше 50 почтовых отделений (центров выдачи и приема посылок - ЦВПП) Санкт-Петербурга и Ленинградской области участвуют в эксперименте, который с 1 сентября 2016 года ФТС России проводит совместно с ФГУП «Почта России». В рамках данного мероприятия начата реализация технологии упрощенного оформления отправляемых на экспорт российских коммерческих товаров, которые пересылаются за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в международных почтовых отправлениях (МПО).

«В эксперименте, предполагающем электронный обмен данными с ФТС России, участвуют принятые от юридических лиц МПО с отправляемыми на экспорт товарами, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возврата налога на добавленную стоимость (НДС), - пояснила и.о. начальника Почтового таможенного поста Пулковской таможни Ольга Виноградова. - Соглашение между ФТС России и ФГУП «Почта России» о проведении данного эксперимента на основе документов Всемирного почтового союза (ВПС) было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Проект предполагал реализацию технологии упрощенного таможенного декларирования указанной выше категории товаров, пересылаемых МПО».

Отметим, что по действующему сейчас законодательству при их декларировании юридические лица должны подавать в таможенный орган декларацию на товары (ДТ). В рамках эксперимента этот порядок упрощен. В данном случае в качестве ДТ выступает почтовая таможенная декларация (ПТД), в частности CN 23. Как известно, при таможенном декларировании применяются декларация на товары (ДТ), транзитная декларация, пассажирская таможенная декларация и декларация на транспортное средство (ДТС).

«По сравнению с ДТ почтовая декларация содержит меньший по объему состав сведений о товаре. Однако в данном случае таможне их достаточно, чтобы осуществить таможенный контроль в отношении товаров, отправляемых на экспорт в МПО, - уточнила Ольга Виноградова. – Использование для таможенных целей ПТД позволяет существенно упростить процесс отправки товаров за рубеж в МПО и создать более комфортные условия для экспорта».

Электронная декларация и необходимые электронные документы представляются в объеме, необходимом для выпуска указанной категории товаров при их помещении под таможенную процедуру экспорта, и подтверждаются электронной подписью оператора почтовой связи. Почтовая электронная декларация должна содержать: уникальный номер МПО; сведения об отправителе и получателе товаров, их адресные данные; название страны отправления и назначения.

Также должны быть указаны наименование, количество, вес (брутто), стоимость товаров и валюта оценки; код товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС на уровне не менее шести первых знаков; страна происхождения товара; индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) отправителя.

Ориентир - ускорение

В рамках эксперимента представление сведений в отношении отправляемых за пределы ЕАЭС товаров с использованием ПТД осуществляется в электронной форме с применением сервиса ФГУП «Почта России» и последующей передачей данных в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО). Это предусмотрено Временным порядком использования ЕАИС ТО при совершении таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО и помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Данный порядок, как и собственно проведение эксперимента, утвержден приказом ФТС России от 29.08.2016 № 232-р.

Информационная система позволяет таможенным органам после проведения анализа данных о товаре принимать решения о его выпуске. При этом в ряде случаев предполагается автоматизация принятия такого решения. Для организации электронного взаимодействия ФТС России не только издала соответствующее распоряжение, но и провела доработку применяемых в данном случае программных средств.

Следует отметить, что теперь экспортерам не надо приезжать в таможенные органы для совершения таможенных операций в отношении экспортируемых в МПО товаров. Это позволяет участникам эксперимента значительно снизить издержки. Как пояснили в ФТС России, сейчас имеется возможность использования при таможенном декларировании указанной категории товаров электронных копий почтовой накладной и иных товаросопроводительных документов. Прием МПО с упрощенным сервисом по таможенному оформлению производится только в Центрах выдачи и приема посылок (ЦВПП), перечень которых утвержден ФГУП «Почта России».

Проведение эксперимента предполагает совершение со стороны отправителя МПО (юридического лица, в том числе индивидуального предпринимателя) следующей последовательности операций:
- отправитель МПО посредством «Личного кабинета» на сайте «Почты России» (export.pochta.ru) в онлайн-режиме заполняет таможенную декларацию CN 23 путем внесения информации об МПО и пересылаемых в них товарах в форму электронной копии, которой присваивается уникальный код, идентифицирующий декларацию. Также на сайте вместе с декларацией отправитель заполняет CP 71 (для посылок) и адресный ярлык мелкого пакета (для заказных мелких пакетов), формирует сопроводительные документы. К указанным формам прилагаются электронные копии необходимых для таможенных целей документов, составленных в письменной форме;
- с распечатанными сопроводительными документами и МПО в открытом виде отправитель обращается в ЦВПП для его отправки.

Из почтового отделения электронная декларация направляется в Место международного почтового обмена (ММПО). Для идентификации подобных отправлений на сопроводительных документах автоматически проставляется отметка «Электронные данные». Обработка МПО оператором почтовой связи осуществляется в автоматизированной системе «Сортировочный центр» (АС «СЦ»). С ее помощью в модуле «Вскрытие и регистрация экспорта» в ММПО регистрируется электронная декларация. Затем сообщение о регистрации электронной декларации направляется из системы в отделение почтовой связи (ЦВПП), где принималось МПО. На его основании электронная декларация из отделения почтовой связи поступает в АПС «Электронное представление сведений» (ЕАИС ТО).

Работает электроника

При наличии почтовой электронной декларации в ЕАИС ТО осуществляются действия по выявлению рисков, анализ сведений на соблюдение условий выпуска. По результатам выполнения действий принимается одно из четырех решений: «регистрация почтовой декларации»; «отказ в регистрации почтовой декларации»; «отказ в выпуске товаров»; «выпуск товаров». В будущем предусмотрена процедура автоматического принятия решения по выпуску электронной декларации без непосредственного участия таможенного инспектора.

Отказ в автоматическом выпуске товаров будет производиться при несоблюдении условий, предусмотренных пунктом 4 статьи 190 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС); отсутствии электронной декларации в ЕАИС ТО; выявлении расхождений сведений, содержащихся в информации об МПО, со сведениями в электронной декларации; выявлении рисков, содержащих активные меры по минимизации рисков, индикаторы которых имеются в профилях рисков; несоблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 195 ТК ТС.

Из АПС «Электронное представление сведений» электронная почтовая декларация поступает в таможенную программу АИС «АИСТ-М» (ЕАИС ТО), при этом процедура декларирования переходит в состояние «Документы переданы в таможенный орган». АИС «АИСТ-М» автоматически проводит форматно-логического контроль электронной декларации.

Далее оператор почтовой связи в соответствии с Временным порядком АИС «АИСТ-М» направляет через АПС «Электронное представление сведений» уведомление о необходимости представления в таможенный орган таможенной декларации СN 23, используемой в качестве декларации на товары, МПО и сопровождающих его документов. МПО и сопровождающие его документы предъявляются таможенному инспектору.

Инспектор таможенного органа проводит сравнение информации об МПО со сведениями, находящимися в ЕАИС ТО, представленными декларантом при декларировании товаров. Далее таможенный инспектор в АИС «АИСТ-М» регистрирует почтовую таможенную декларацию, а в АПС «Электронное представление сведений» направляется авторизованное сообщение, содержащее регистрационный номер ПТД. После ее регистрации в АИСТ-М (ЕАИС ТО) таможенный инспектор принимает решение относительно выпуска МПО.

Как показала практика, применение указанной технологии позволяет осуществлять таможенное декларирование коммерческих товаров с применением почтовых документов. Она ориентирована на минимизацию временных затрат, связанных с таможенным декларированием пересылаемых в МПО на экспорт товаров коммерческого предназначения, и исключает необходимость подачи декларации на товары.

По мнению службы, указанный порядок может являться потенциально привлекательным для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), пользующихся международной почтой для рассылки за пределы ЕАЭС образцов производимой ими продукции. Благодаря появлению данной упрощенной технологии российскому экспортеру теперь достаточно прийти в ЦВПП с посылкой с товарами и распечатанной на них декларацией. Дальнейшие процедуры не требуют личного присутствия отправителя.

В этом случае участники ВЭД получили возможность вывозить свою продукцию за рубеж в МПО без предварительного таможенного декларирования. Ранее перед передачей посылки «Почте России» приходилось совершать операции по подаче ДТ на таможенных постах. Только после декларирования товаров таможней можно было прийти в почтовое отделение и отправить посылку, приложив к ней оформленную должным образом ДТ. В рамках эксперимента декларирование товаров осуществляется непосредственно в почтовом отделении при заполнении стандартных документов, используемых при пересылке обычных МПО.

Как уже отмечалось, документы также можно заполнить заранее, через сайт «Почты России», и тем самым существенно сократить время, затрачиваемое на отправку МПО. При этом в ФТС России отмечают, что, несмотря на все преимущества новой технологии, пока упрощенной схемой отправки товаров на экспорт начало пользоваться лишь небольшое количество организаций, остальные почему-то предпочитают действовать по старинке.

Ольга Виноградова уточнила, что с момента проведения эксперимента, начиная с 24 декабря 2016 года, на Почтовом таможенном посту оформлено и выпущено 87 почтовых деклараций на товары. Основными странами назначения являлись Германия, Англия, Чехия, Латвия, Израиль. Чаще всего в данных МПО за рубеж пересылались косметика и настольные игры. При этом в регистрации 12 электронных деклараций было отказано. Основной причиной отказа явилось несоответствие данных, представляемых оператором почтовой связи, на электронных и бумажных носителях.

Юрий САРАНЧЁВ,
пресс-секретарь Пулковской таможни,
специально для «ТН»

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.