.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Капиталы зовут на родину

За последние 14 месяцев по внешнеторговым контрактам из российской экономики незаконно выведено 92 млрд рублей. Более 85% от этой суммы связано с импортом: поставки были оплачены, но товары в страну не поступили. Такие данные привела ФТС России. При этом эксперты отмечают, что заявленная цифра составляет всего 12% от годового объема оттока капитала и не представляет серьезной угрозы экономике.

Чистый отток капитала в прошлом году составил 31,8 млрд долларов. По экспортным и импортным контрактам из России незаконно вывели до 79,8 млрд рублей. Всего было зафиксировано 3129 таких случаев, из них 1563, или 68,8 млрд рублей, связаны с невозвратом в страну денег, уплаченных нерезидентам за так и не поставленные товары. Тенденция сохранилась и в начале 2018 года: за январь-февраль незаконно выведено 12,2 млрд рублей. Из них 10,3 млрд рублей — по импортным контрактам.

Недавно Банк России повысил прогноз оттока капитала и прироста валютных резервов в 2018 году. Как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, «на всем прогнозном горизонте Россия останется чистым экспортером. Соответственно, увеличен прогноз оттока капитала и прироста валютных резервов. По капиталу — с 16 до 19 млрд долларов и по резервам — с 35 млд до 50 млрд долларов». Ранее в ЦБ сообщили, что чистый отток капитала из России в январе—феврале текущего года вырос в 2,2 раза в годовом сопоставлении и достиг 9,8 млрд долларов.

По данным ФТС России, в прошлом году на фоне укрепления рубля импорт вырос на 24,5% и составил 228,5 млрд долларов (около 14,5 трлн рублей по курсу на 21 июня). При этом сальдо торгового баланса было положительным и достигло 130,6 млрд долларов. Чтобы побороть нелегальный вывод денег по указанной схеме, ФТС России активно борется с фирмами-«однодневками».

Их деятельность анализируют: фиксируют сомнительные операции, наличие задолженности перед федеральным бюджетом, выявляют отсутствие компании по заявленному юридическому адресу. Полученные данные передаются в банки и налоговую службу. Это уже позволило предотвратить вывод 3,7 млрд долларов. Недобросовестные компании, их учредители и менеджмент попадают в «стоп-лист». Как отметили в ведомстве, другая фирма с теми же учредителями автоматически попадет в область риска.

За 2016–2017 годы налоговики проверили более тысячи компаний, отнесенных ФТС России к предприятиям с высоким уровнем риска, в результате из ЕГРЮЛ исключили 350 организаций. За три года в банки была передана информация о 250 компаниях, которые проводили сомнительные операции с использованием деклараций на товары (ввоз товаров со значительным завышением цены или ввоз одних и тех же товаров).

По мнению экспертов, за выводом капитала чаще всего стоят либо зарубежные инвестиции, либо выплата долгов. При этом необходимо различать отток капитала и его незаконный вывод. Объемы нелегального вывода слишком малы, чтобы представлять проблему для российской экономики. При этом таможенная служба борется не столько с выводом средств как таковых, ведь в этом случае происходит уклонение от уплаты налогов и пошлин, а также легализация средств за рубежом.

Практика показывает, что полностью искоренить незаконный вывод денег невозможно, поэтому достигнутые результаты можно считать вполне удовлетворительными. Для улучшения ситуации необходимо больше внимания уделять устранению причин вывода средств: улучшать бизнес-климат, работать над снижением административной ренты. Имеющаяся нормативная база в принципе позволяет налоговикам и таможенникам бороться с незаконным оттоком капитала, выявлять и пресекать новые схемы его вывода.

Ожидается, что улучшить ситуацию позволит и объявленная Россией вторая амнистия капиталов, которая уже серьезно заинтересовала бизнес. На фоне расширения США антироссийских санкций положение дел резко меняется. Напомним, что первая аналогичная кампания, которая проводилась в 2015-2016 годах, не оправдала надежд. Тогда было подано всего немногим более 7 тыс. деклараций. Правда, пока все говорит о том, что, подавая декларации, многие бизнесмены возвращать капиталы в Россию не собираются.

Подтолкнуть их на это может тот факт, что с середины этого года более 70 стран будут автоматически обмениваться информацией с российским налоговым ведомством. В том числе свои сведения ему представят многие популярные офшоры. Как известно, при возвращении капитала не нужно платить налог на прибыль и подоходный.

Амнистия предполагает, что нельзя привлечь к ответственности ни за налоговые, ни за валютные нарушения. Согласно новым условиям задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета за рубежом. Однако особенно привлекательно выглядит то, что теперь без каких-либо налоговых последствий можно ликвидировать контролируемые иностранные компании.

Среди прочего низкий объем возврата эксперты объясняют отсутствием у бизнеса понимания, куда можно выгодно вложить средства в России с хорошим доходом для себя. Серьезным сигналом к началу массовой репатриации капиталов могут стать новые враждебные действия США против работающих за рубежом российских частных компаний. История «Русала» наглядно показала, что с ними может произойти. Серьезные финансовые проблемы, которые могут создать, например, американцы, в состоянии стать для российских бизнесменов веской причиной для начала реального возвращения денег на родину.

Евгений КАЛИНИН

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.