.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



От рыбы до цемента и духов

Консультативный комитет по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил перечни стандартов к техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

В Комиссии считают, что эти решения позволят предпринимателям соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности и качеству реализуемых ими товаров. В перечни, например, по «рыбному» регламенту включены технические требования к рыбе холодного и горячего копчения, вяленой, мороженой, охлажденной, консервам, икре и т. д. с учетом международных (ISO) и европейских (EN) положений.

В Перечень стандартов по опасным веществам вошли правила и методы исследований – межгосударственные и национальные стандарты. Их применение позволит наиболее эффективно и полно исследовать уровень содержания в телевизорах, стиральных машинах и других товарах бытовой техники свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромбифенилов, полибромированных дифениловых эфиров. Среди прочих в перечне – стандарты, предусматривающие наиболее передовые методы определения этих веществ, включая методы рентгенофлуоресцентной спектрометрии, CV-AAS, CV-AFS и другие.

Как известно, страны ЕАЭС являются крупными производителями и потребителями цемента. Объем торговли этим строительным материалом, например, Казахстана с другими странами ЕАЭС в 2016 году составил почти 35 млн долларов, Беларуси – около 70 млн долларов, а России превысил 100 млн долларов.

В связи с этим члены Консультативного комитета одобрили включение строительного цемента в единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия товаров требованиям техрегламентов ЕАЭС с выдачей документов по единой форме. В ЕЭК убеждены, что это должно упростить взаимные поставки между странами Союза и стать еще одним шагом на пути устранения изъятий и ограничений во внутренней торговле.

Производители и импортеры будут получать единые подтверждающие документы, действительные во всех пяти странах ЕАЭС. В качестве процедуры оценки соответствия предусматривается обязательная сертификация цемента. Сейчас вопросы его безопасности регулируются только на национальном уровне, что создает участникам единого рынка дополнительные трудности.

В ближайшее время на площадке ЕЭК пройдет дополнительное обсуждение темы на совещании руководителей национальных профильных министерств и ведомств, после чего «цементный» вопрос может быть вынесен на рассмотрение Коллегии и Совета ЕЭК.

При этом Консультативный комитет ЕЭК уже одобрил разработку изменений в технический регламент ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Они направлены на актуализацию перечней веществ, запрещенных к использованию, и перечней с веществами, красителями, консервантами и УФ-фильтрами, разрешенными к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Фактически участники заседания высказались за своевременную поддержку новшеств в данной сфере, адаптацию к ним технических норм Союза.

Кроме того, для систематизации работы Консультативный комитет ЕЭК утвердил шесть новых подкомитетов, которые будут осуществлять деятельность в его рамках: по техническим регламентам и стандартам, по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия, по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза, по координации работ в области обеспечения единства измерений, по вопросам технического регулирования в строительстве.

Напомним, что Консультативный комитет ЕЭК является завершающим этапом экспертной проработки и согласования наиболее важных вопросов интеграционной деятельности в Союзе. Затем они вносятся на рассмотрение Коллегии или Совета Комиссии.

По материалам ЕЭК

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.