.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Рынок хотят защитить маркировкой

Сельскохозяйственную продукцию, которая производится в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует идентифицировать. С таким предложением выступила ФТС России. По мнению службы, это позволит если не полностью остановить, то как минимум существенно сократить объемы поступлений в страну импортного продовольствия, попавшего под ответные санкции с нашей стороны.

Правда, в случае с продуктами питания эксперты пока не понимают, какой метод маркировки товаров ЕАЭС может быть эффективен. Они сомневаются, что удастся применить радиочастотные (RFID) метки, которые хорошо себя зарекомендовали в ходе пилотного проекта по маркировке меховых изделий, который с 2016 года проводят ФТС России, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Роспотребнадзор.

Их уже планируют использовать и для аптечных упаковок. Обязательная маркировка лекарств тем же способом, что и меховых изделий, в России намечена на 2019 год. Сейчас в ЕАЭС разрабатывается расширенный список продукции, которая в перспективе также будет маркироваться. В нем уже значатся обувь, верхняя одежда, блузки, фотокамеры, духи и другие товары.

Задуматься о поиске вариантов создания реальных барьеров на пути санкционных товаров до наших прилавков таможенников заставляет неуклонный рост числа выявляемых ими фактов ввоза в Российскую Федерацию запрещенной сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Из попавших под эмбарго стран она рекой течет не только через соседей, например Азербайджан, но и из стран - партнеров по ЕАЭС. Самые большие объемы таких поставок приходятся на Беларусь и Казахстан.

При этом в ФТС России и Россельхознадзоре постоянно говорят «о недостаточной прослеживаемости грузовых автомобильных перевозок и об отсутствии полномочий по проведению проверочных действий». Исправить ситуацию и обелить рынок, как считают российские таможенники, позволит обязательная идентификация сельхозпродукции, произведенной в странах ЕАЭС. При этом они ссылаются на положительный результат, полученный в ходе уже упоминавшейся маркировки идентификационными знаками изделий из натурального меха. По данным Минпромторга, за первые три месяца эксперимента учтенный объем рынка данной продукции составил 14 млрд рублей, а в аналогичный период 2015 года он достиг лишь 8,5 млрд рублей.

Выбрать товарные позиции, которые стоит маркировать, должен Минсельхоз. Ведомство должно представить свою точку зрения по этому вопросу на одном из заседаний Госкомиссии по противодействию незаконному обороту товаров в России, которую возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Как сообщили «Известия», министерство якобы уже договорилось с Росрыболовством о маркировке всех позиций осетровых рыб, включая их икру.

Однако эксперты считают, что данная мера не сможет кардинально изменить ситуацию с незаконным ввозом в страну овощей и фруктов. В этом случае метку можно будет поместить лишь на упаковку, а не на ее содержимое, что сведет на нет эффективность проекта. Как известно, сейчас продукты из попавших под наши ответные санкции стран, как правило, ввозятся в таре, на которой в качестве производителя значатся государства, чья аналогичная продукция может беспрепятственно импортироваться в Россию.

Соответственно, проблему ввоза санкционной продукции следует решать комплексно. В том числе с помощью обустройства на границе России с другими странами — участницами ЕАЭС специализированных контрольно-пропускных пунктов по проверке ввозимых товаров. В качестве первого шага в этом направлении можно рассматривать создание ФТС России мобильных групп по контролю за оборотом «санкционной» продукции. Как уточнили в ведомстве, на сегодня таких групп уже 35. Из них 14 действуют на российско-казахстанской границе, а 21 - на белорусском участке.

Они уже начали приносить конкретный результат. Так, по данным таможенного ведомства, с конца ноября 2015 года по середину апреля 2017 года они выявили 12,7 тыс. тонн нелегальной продукции биологического происхождения, из них 3,9 тыс. тонн было уничтожено. По данным Россельхознадзора, за 2016 год была пресечена попытка ввоза почти 10 тыс. тонн «санкционной» продукции, которая направлялась к нам из Казахстана и Беларуси. Кроме того, в прошлом году еще 3 тыс. тонн подобной продукции остановил на границе Роспотребнадзор, а 124,2 тонны он снял с реализации.

Хотя все заинтересованные стороны признают, что с «санкционкой» нужно что-то делать, но пока не могут четко определить, каким именно способом будет эффективнее маркировать сельхозпродукты, произведенные в странах ЕАЭС. Коллегия ЕЭК уже одобрила проект по идентификации товаров Союза специальными средствами и своим распоряжением создала рабочую группу по вопросам развития системы маркировки. В ее состав вошли специалисты департаментов информационных технологий; таможенно-тарифного регулирования и нетарифного регулирования; промышленной политики ЕЭК, а также представители от стран Союза.

Российская сторона уже предложила список товаров, которые, по ее мнению, подлежат маркировке средствами идентификации. Среди них лекарственные средства, духи, некоторые предметы одежды и обуви, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, пневматические шины и покрышки, а также фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки. Также не исключено, что особую маркировку получат молочные продукты с пальмовым маслом.

На их упаковке будет указана доля заменителей молочного жира. Для этого уже готовится внесение изменений в технический регламент Евразийского экономического союза. Предполагается, что на лицевой стороне упаковки продуктов, у которых часть молочного жира замещена его заменителем, будут наноситься заметные надписи «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и «Содержит растительные масла».

Валерий ПРОКОФЬЕВ

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.