.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Фрукты и овощи подвели под стандарт

Торгово-промышленная палата РФ утвердила и рекомендовала для использования при проведении экспертиз количества ввозимой из-за рубежа плодоовощной продукции стандарт СТО ТПП 21-15-17 «Порядок определения массы нетто свежих фруктов и овощей». Он разработан специалистами Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» (ЛОТПП).

В интервью «ТН» старший вице-президент - исполнительный директор ЛОТПП Ирина ПАНЧЕНКО рассказала о том, для чего разрабатывался стандарт. Особое внимание она уделила прикладному значению стандарта СТО ТПП 21-15-17

- Ирина Юрьевна, что явилось основным поводом для разработки данного стандарта?

- К необходимости его создания нас подвели участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), импортирующие плодоовощную продукцию, у которых при осуществлении таможенного и налогового контроля перманентно возникают спорные ситуации с государственными контролирующими органами. Прежде всего, когда речь заходит об определении массы нетто перемещаемых через границу фруктов и овощей.

Одним из вариантов разрешения противоречий, как известно, является привлечение независимых экспертов, в качестве которых чаще всего выступают специально аттестованные специалисты торгово-промышленной палаты, в том числе и нашей. Опытный эксперт ТПП знает, что и как делать, на то он и эксперт. Когда именно он проводит экспертизу, то потом к компании со стороны таможенных органов, как правило, не возникает вопросов, соответственно, не заводится дело об административном правонарушении (АП).

Поверьте, такого рода ситуации далеко не единичны. Вот для того, чтобы сократить их число, мы и решили создать некий универсальный инструмент, объективность которого не вызывала бы сомнений и у участников ВЭД, и у таможенников. Отмечу, что вся экспертная деятельность ТПП стандартизирована. Поэтому было решено разработать некий единый стандарт, который утвердил бы порядок и методы проведения при таможенном и налоговом контроле экспертизы по определению массы нетто ввозимых на территорию РФ свежих овощей и фруктов, включая цитрусовые.

В его основу положены действующие в Российской Федерации ГОСТы, рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, Федеральные законы «О стандартизации в Российской Федерации» и «О техническом регулировании», а также другие нормативные документы. В разработке стандарта СТО ТПП 21-15-17 «Порядок определения массы нетто свежих фруктов и овощей» нам помогали эксперты независимой экспертной организации ООО «СОЭКС-НЕВА», созданной АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Нашими партнерами в этой работе стали представители компаний, входящих в Ассоциацию импортеров плодоовощной продукции.

- Почему именно ЛОТПП взялась за создание данной методики, а не кто-то другой, в чьи обязанности входит разработка всякого рода стандартов?

- Здесь все понятно и закономерно. Среди основных направлений деятельности нашей организации значится проведение по заказам сторонних организаций всякого рода экспертиз, контроль качества и количества товаров. Эта функция закреплена за нами Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Сама система стандартизации действует в ТПП РФ почти 40 лет.

Большинство экспертиз специалисты региональных и муниципальных торгово-промышленных палат проводят с применением профильных стандартов (методических рекомендаций). Все, кто привлекается к такого рода работам, имеют профильное образование, стаж работы по специальности не менее двух лет. Каждые три года они проходят повышение квалификации и тестирование в ТПП РФ, которая подтверждает их компетенции по конкретному направлению.

Кроме того, наши эксперты могут инициировать и участвовать в разработке новых стандартов (методических рекомендаций), необходимых для применения в экспертных работах. Именно этим правом мы и воспользовались в рассматриваемом случае.

Как вы уже поняли, основанием для этого послужил тот факт, что в последнее время регулярно проводили экспертизы по заказам компаний, занимающихся импортом свежих овощей и фруктов. Среди проблем они очень часто называли споры, возникающие при определении весовых характеристик продукции в процессе таможенного оформления.

Анализ ситуации показал: ни у таможенных органов, ни у региональных ТПП нет утвержденных стандартов (методических рекомендаций) по определению массы нетто свежих овощей и фруктов, поступающих в контейнере или транспортном средстве. Поэтому эксперты ТПП проводили оценку весовых характеристик данных товаров по действующим в стране ГОСТам. Также выяснилось, что принципы и методы ведения данной работы экспертами ТПП и должностными лицами таможенных органов кардинально разнятся.

- В чем это выражается и каким путем вы шли к намеченной цели по созданию нового стандарта (методических рекомендаций)?

- Как известно, при таможенном оформлении теплоходных партий импортируемых в Россию свежих овощей и фруктов производится проверка весовых характеристик, указанных в товарно-сопроводительных документах на груз. При этом определение, например массы брутто, подразумевает сплошное взвешивание каждого грузового места (продукции в упаковке). Правда, по понятным и вполне объективным причинам во всем мире его никто и никогда не делает.

Принципы и методы ЛОТПП предполагают выборку продукции из контейнера, вагона или фуры по ГОСТу на данный вид продукции (как правило, берется не менее 50 упакованных мест), ее взвешивание на проверенных и сертифицированных весах с учетом прописанной в их паспорте погрешности. Уточню, что на каждый тип весов она своя. При взвешивании также учитывается состояние упаковки, ее влажность.

Таможня в аналогичной ситуации действует иначе. Из поступившего контейнера, вагона или фуры с плодоовощной продукцией на усмотрение инспектора отбираются два-три упакованных места (почувствуйте разницу). Методики по их выборке нет. При этом при взвешивании обычно не учитывается погрешность тех же весов, а также состояние самой упаковки. Затем полученный вес отобранных и проверенных коробок распространяется на всю партию.

Такой подход, конечно, не отражает реальной картины и не обеспечивает точного определения массы нетто ввозимых свежих овощей и фруктов. Например, если выгрузка происходит при повышенной влажности (дождь), то взвешивание намокшей коробки даст крайне спорный результат. Кроме того, техническая документация на любое весовое оборудование устанавливает пределы допустимой погрешности. Их необходимо учитывать при подсчете конечного результата, чего на практике, как правило, не делается.

- В принципе, все понятно, ведь на практике взвесить каждое грузовое место просто невозможно. Поэтому, чтобы в порту не произошло коллапса, контролирующим органам нужно каким-то образом выходить из положения. Тем более, как вы сказали, у государственных контролеров фактически нет никакой методики определения массы брутто/нетто свежих овощей и фруктов.

- Безусловно, вот только выходить-то следует не «каким-то образом», а так, как положено, с учетом особенностей того или иного товара. Когда речь, например, идет о фруктах и овощах, следует помнить, что это скоропортящаяся продукция. Поэтому для ее хранения на портовых складах должны быть созданы специальные температурные условия, чего у нас практически нигде нет.

Для лучшего понимания имеющихся реалий приведу конкретный пример. Вместимость теплохода Barrington Island, совершающего постоянные рейсы из Эквадора в Санкт-Петербург, составляет 5000 тонн балкового груза. В пересчете на бананы при среднем весе брутто одной коробки в 20,6 кг это эквивалентно более чем 240 тыс. коробок.

Проконтролировать при выгрузке каждую из них просто не реально. Так, если в среднем взвешивание одного грузового места занимает 30 секунд, то на замер веса всей партии уйдет 80 суток. В этом случае импорт теплоходных партий свежих овощей и фруктов будет попросту остановлен. Поэтому таможенники и действуют по описанной выше схеме.

- Что, как понимаю, зачастую приводит к возникновению споров с участниками ВЭД.

- Именно так, при существующем подходе по-другому быть не может. В этой ситуации необходимо иметь некий универсальный инструмент, который удовлетворял бы все заинтересованные стороны. Считаю, что нам его удалось выработать. Как отмечала, для устранения разногласий на контрольное взвешивание фруктов и овощей заинтересованные стороны систематически привлекают экспертов ЛОТПП. Правда, и это не всегда помогает.

Как известно, плоды и ягоды не имеют идеальную форму, одинаковый размер или вес. Поэтому естественно, что по весу одна упаковка с растительной продукцией отличается от другой. Что мы получаем в итоге: если фактическая масса нетто коробки с теми же бананами хоть на 1 г превышает массу нетто, промаркированную на упаковке, то на всю партию, прибывшую на том же теплоходе Barrington Island, перевес составит 240 кг. Таможенному органу этого факта будет достаточно для возбуждения в отношении участника ВЭД дела об АП.

Как правило, споры по этим вопросам с таможенными органами предприниматели затем решают в суде, который в большинстве случаев встает на сторону импортера. Именно для того, чтобы исправить существующее положение дел, и было принято решение разработать новый стандарт. Особо подчеркну, что нашу инициативу одобрило руководство Торгово-промышленной палаты РФ.

Следует отметить, что, по мнению таможни, вес, промаркированный на упаковке, должен идеально совпадать с контрольным взвешиванием, поэтому никакие погрешности не учитываются. Мы же при взвешивании опираемся на конкретный, действующий в РФ ГОСТ, который является законом.

Так, если замеряется капуста цветная свежая, то выборка производится по ГОСТ 33952-2016, если плоды манго свежие - то по ГОСТ 33882-2106. Так делается с каждым видом овощей и фруктов, а также с зеленью типа петрушки, кинзы, укропа и т. д. У нас на каждый вид продукции прописана своя выборка, которую мы указываем в методике и по которой затем ведем расчеты. Наша методика универсальна для всех фруктов и овощей, так как ГОСТы есть на все фрукты и овощи.

На основе ее применения для взвешивания корабельной партии бананов, с учетом того, что они уже выгружены на склад, требуется 6-7 часов. Кроме бананов, свою разработку мы уже обкатали на апельсинах, винограде, перце, грушах.

- Какими нормативными документами руководствовались при ее создании?

- В международной торговой практике используется документ Европейской экономической комиссии ООН «Общие условия ЕЭК/ООН международной купли-продажи свежих фруктов и овощей, включая цитрусовые», раздел 3 которого посвящен правилам приемки товара по количеству. Далее приведу выдержки из него:

«38. i) Продавец обязан поставить предусмотренное в контракте количество грузовых мест или количество товара по весу или по числу штук.
ii) В том случае, если количество товара выражено в весе, продавец пользуется максимальным допуском в размере разницы +-5% между количеством товара по весу, предусмотренным в контракте, и фактически поставленным количеством товара.
iii) Для цитрусовых, если в контракте не оговорено обратное, этот допуск составляет +5% и -10%».

На практике это означает: если результат полученных измерений не выходит за указанные допуски, то основания для предъявления сторонами претензий отсутствуют. Именно данное положение мы взяли за основу при разработке методических рекомендаций (стандарта организации) СТО ТПП 21-15-17 «Порядок определения массы нетто свежих фруктов и овощей». Также были учтены ГОСТы, действующие в России.

В итоге получили стандарт, который утверждает порядок и методы проведения при таможенном и налоговом контроле экспертизы по определению массы нетто ввозимых на территорию Российской Федерации свежих овощей и фруктов, включая цитрусовые.

- Ирина Юрьевна, на ваш взгляд, можно ли уже говорить о том, что ваша разработка применяется на практике?

- Безусловно, именно так и происходит. При этом ее появление в некотором роде, как считаю, если не напрямую, то косвенно могло повлиять на ситуацию в целом. Так, по решению руководства ФТС России, минувшим летом специалисты службы приступили к созданию собственной методики определения массы нетто импортируемых свежих овощей и фруктов. Как стало известно, 10 октября ее утвердил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Не могу утверждать, что авторы в какой-то мере использовали нашу разработку, но убеждена, что ее появление в значительной степени повлияло на решение ФТС России получить свой инструмент, который позволит таможенникам корректнее определять массу нетто плодоовощной продукции. Надеюсь, что результатом его применения станет значительное сокращение количества дел об АП.

Если это произойдет, то уменьшится число судебных разбирательств между таможней и участниками ВЭД, что позволит обеим сторонам снизить материальные и временные затраты.

Иннокентий ГРЯЗЕВ

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.