.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 7-8(июль-август '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Бизнес и контролеры начали договариваться

Перечень сортов плодоовощной продукции, импорт которой запрещен из-за введенного нашей страной эмбарго на поставки товаров из стран, которые с 2014 года применяют санкции по отношению к России, на сегодня насчитывает десятки позиций. В разгар сезонного роста продаж фруктов и овощей ФТС России провела совещание, на котором рассмотрены вопросы, связанные с соблюдением требований по оценке соответствия ввозимой из-за рубежа плодоовощной продукции действующим требованиям и нормам.

Мероприятие было организовано совместно с Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) с привлечением руководителей общественных объединений участников данного сектора рынка - Ассоциации импортеров плодоовощной продукции (АИПП) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). До них была доведена информация о необходимости соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) применяемых заградительных мер.

ФТС России представлял начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) Сергей Шкляев, Росаккредитацию – заместитель руководителя Сергей Мигин, ассоциации - их президенты Ирина Капитанова и Сергей Беляков.

Особый акцент был сделан на том, что соблюдение бизнесом обязательных требований к проведению процедур оценки соответствия импортируемых товаров позволит не только обеспечить их безопасность, но и сократит время совершения таможенных операций, а также минимизирует издержки участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Представители ФТС России и Росаккредитации напомнили, что, согласно правилам оценки соответствия, до получения необходимого документа (декларации о соответствии) ввозимая продукция должна быть исследована согласно требованиям стандартов, большая часть которых содержит четко обозначенные условия хранения и транспортировки, сроки годности продукции и другие требования. Их несоблюдение может причинить вред жизни и здоровью человека.

Внимание руководителей ассоциаций было обращено на необходимость соблюдения участниками ВЭД правил заполнения деклараций о соответствии, в том числе на обязательное указание сведений, которые позволяют провести идентификацию ввозимой продукции (наименование стандарта, условия и сроки хранения, даты сбора урожая, иная информация). Представители АИПП и АКОРТ подтвердили готовность членов ассоциаций в полном объеме выполнять обязательные требования, предъявляемые к ввозимой из-за рубежа плодоовощной продукции.

«Нынешняя встреча стала важным шагом в выстраивании нормальных и прозрачных отношений участников нашего сектора рынка с государственными контролирующими органами (ГКО), что является приоритетной задачей нашей организации, - подчеркнула Ирина Капитанова. - Особенно с ФТС России, ведь таможенники первые, с кем сталкиваются импортеры. Отмечу, что в отношении нашей категории товаров роль и место таможни будет только возрастать.

Как известно, вскоре она может получить полномочия по проведению в автомобильных пунктах пропуска через госграницу ветеринарного, карантинного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля.

Соответствующий закон проходит согласование. В ряде мест таможенники уже осуществляют перечисленные виды проверок в рамках эксперимента. Поэтому было очень важно знать актуальную информацию, узнать позицию по важным для нас вопросам непосредственно от представителей службы и ее профильных управлений, в данном случае УТОВЭК. Полученные сведения обязательно доведем до наших членов».

Еще одним ГКО, взаимодействие с которым очень важно для АИПП, является Россельхознадзор. В этом плане также наметилась положительная тенденция. Подтверждением тому произошедшая недавно на площадке ведомства встреча президента АИПП с заместителем руководителя Россельхознадзора (РСХН) Юлией Швабаускене и заместителем начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Вячеславом Семеновым. На ней были обсуждены наиболее актуальные вопросы отрасли. Особое внимание уделялось рассмотрению конкретных жалоб импортеров на сроки проведения реальных досмотров, что оборачивается для грузовладельцев серьезным ростом издержек, которые в итоге закладываются в продажную стоимость товара. Наиболее эта проблема стоит в южных портах.

«Приведенный нами в пример срок простоя груза в ожидании выпуска до 5 дней вызвал недоумение у представителей ведомства. Оказалось, что такой статистики в их внутренних отчетах нет, - уточнила руководитель АИПП. - Основной причиной медленной работы фитосанитаров была названа техническая - отсутствие на терминалах специально оборудованных площадок и ненадлежащие условия работы инспекторов».

Юлия Швабаускене сообщила, что уже проведены встречи с руководителями терминалов, которым выдвинуто требование о дооснащении площадок до необходимого уровня. При этом было отмечено, для осуществления глобального изменения ситуации к лучшему необходим соответствующий приказ Правительства РФ, а Росграница должна измененить требования к стивидорам. Как уточнила представитель Россельхознадзора, многие терминалы выразили готовность в ближайшее время провести модернизацию имеющихся на их объектах технических условий.

Также было отмечено, что ввозимый турецкий товар по-прежнему будут досматривать на 100%. Распоряжение об этом действует согласно договоренности между министрами сельского хозяйства России и Турции. Сотрудники РСХН уточнили, что достигнуто соглашение о предварительном проведении авторизации фитосанитарных сертификатов до подачи заявок на карантинный фитосанитарный контроль (КФК).

Фактические досмотры и отборы проб в порту инспекторы РСХН будут проводить с 9:00, это позволит увеличить время их реальной работы на 2 часа, которые ранее уходили на работу комиссии, проставление нужных штампов и ожидание разрешений. Кроме того, ведомство планирует разместить лабораторию и проводить экспертизу непосредственно в порту, что позволит не тратить время на транспортировку образцов.

Участники встречи договорились, что представитель грузовладельца (брокер, экспедитор) может по заявлению забирать образцы и везти их в лабораторию самостоятельно, а также забирать копию заключения и не ждать их отправку представителями РСХН. «Получено согласие, что груз может быть выпущен сразу после того, как у инспектора в порту появится заключение лаборатории, - подчеркнула Ирина Капитанова. - Теперь результаты исследований начнут передаваться по внутренним каналам связи РСХН, дожидаться его физического прибытия на терминал не нужно. Надеемся, что также положительно повлияем на улучшение условий работы с грузами в Южном регионе».

Дарья ПЕТРОВА

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.