.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 7-8(июль-август '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Если гарантия в электронном виде

Таможенная служба разработала рекомендации по порядку заполнения некоторых атрибутов при формировании файлов электронных банковских гарантий (ЭБГ) и сведений о выдаче бумажных гарантий. ФТС России рекомендует кредитным организациям использовать подготовленный материал при информационном взаимодействии с таможенными органами.

В основу рекомендаций положены результаты проведенного ФТС России мониторинга ошибок, которые допускаются кредитными организациями при формировании банковских гарантий, выдаваемых в электронном виде и в письменной форме. По мнению ФТС России, использование указанных рекомендаций позволит кредитным организациям снизить количество ошибок, допускаемых при формировании соответствующих электронных сообщений.

Результатом этого должно стать сокращение количества отказов таможенных органов в принятии поступающих от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) банковских гарантий. Также разработан Перечень проверок файла, содержащего сведения об электронной банковской гарантии или банковской гарантии, выданной на бумажном носителе, при его поступлении в информационно-программные средства Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. Использование указанного Перечня в программных средствах кредитных организаций позволит сократить количество документов и сообщений, содержащих ошибки.

При этом таможенные органы обращают внимание участников ВЭД на преимущества применения банковских гарантий и поручительств, оформленных в электронном виде. Они напоминают, что в соответствии с Федеральным законом № 463-ФЗ от 30.12.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях» банковская гарантия может представляться в таможенный орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом подписывать указанные документы от имени банка, иной кредитной организации.

По сравнению с аналогичным документом, представленным на бумажном носителе, применение электронной банковской гарантии в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов дает следующие преимущества:
- таможенный орган принимает поступившую к нему ЭБГ не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления (для гарантии на бумажном носителе этот срок составляет 5 рабочих дней);
- в отличие от гарантии, оформленной на бумажном носителе, плательщику таможенных пошлин и налогов не надо представлять в таможенный орган сопроводительное письмо о приеме ЭБГ;
- при применении ЭБГ в таможенный орган не нужно представлять оригиналы или засвидетельствованные нотариально копии документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию, и заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей и оттиском печати банка, выдавшего банковскую гарантию, или нотариально заверенную копию этой карточки;
- при приеме ЭБГ таможенный орган в срок, не превышающий 2 рабочих дней, информирует плательщика таможенных пошлин, налогов об оформлении таможенной расписки на сумму, не превышающую сумму банковской гарантии;
- при исполнении в полном объеме или прекращении обязательства, обеспеченного ЭБГ, либо принятии взамен такой банковской гарантии нового обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, участнику ВЭД не надо обращаться за возвратом банковской гарантии, так как таможенный орган сам информирует плательщика о направлении в кредитную организацию письма об освобождении банка от обязательств по банковской гарантии.

Напомним, что распоряжением ФТС России от 13.12.2013 № 397-р утверждена технология работы с поручительством, оформляемым в электронном виде с применением электронных подписей, при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации на товары. Данная технология применяется при представлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Это происходит в следующих случаях:
- при проведении в соответствии со статьей 106 Федерального закона дополнительной проверки заявленных в таможенной декларации сведений о классификационном коде товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;
- при проведения в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров;
- при исследовании в соответствии со статьей 198 ТК ТС проб или образцов товаров, подробной технической документации или при проведении экспертизы с целью проверки достоверности сведений, указанных в таможенной декларации или иных документах, представленных таможенным органам.

Кроме того, в случае с ЭБГ резервирование и разрезервирование денежных средств при исполнении обеспеченного обязательства осуществляется в автоматическом режиме. Применение данной технологии позволяет существенного сократить сроки совершения таможенных операций при декларировании товаров.

По материалам ФТС России

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.