.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 10(октябрь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Показали и разъяснили

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук в ходе пресс-конференции в ТАСС представили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, которые с 12 октября вводятся в обращение. Это будет происходить поэтапно до конца 2017 года.

«Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены, — Дальний Восток, Крым и также Москва, — сказала глава Центробанка. — Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку. К этому моменту к приему новых купюр будут готовы банкоматы и принимающие устройства».

Уточним, что символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России. В результате на 200-рублевой купюре изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, на банкноте номиналом 2000 рублей — космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке. Для повышения срока службы 200-рублевых банкнот бумажный субстрат обработают специальным полимером.

Уже на старте ввод в обращение новых денежных знаков сопровождается дискуссией вокруг новых купюр, в которую оказался вовлечен и «Гознак». Его представителям пришлось публично отвергать претензии, появившиеся к изображению Сахалина на купюрах в 2000 рублей. В сообщении компании говорится, что на ней все правильно отображено, в том числе пролив между материком и островом.

Необходимость в такого рода разъяснениях обусловлена тем, что к нанесенным на банкноту контурам карты Дальнего Востока имеются претензии. Так, в ряде СМИ появилось сообщение, что на 2000-рублевке Сахалин якобы соединен с материком и, соответственно, стал полуостровом. «Гознак» отверг эти претензии и уточнил, что обратил внимание критиков, что «ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин составляет 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около 8 сотых одного миллиметра, или 80 микрон. Тем не менее в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана».

В компании пояснили, что «в дизайне банкноты географическое изображение материка и островов России выделено белым контуром, необходимым для более четкого восприятия изображения на банкноте в целом. Естественно, в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются. Это, впрочем, не мешает видеть, что зеленые изображения материка и остров Сахалин не соединяются друг с другом».

В подтверждение сказанному «Гознак» предоставил изображение вызвавшей споры банкноты в десятикратном увеличении. На нем четко видно, что на севере острова существует сухопутный переход на Большую землю. Белые контуры, которыми можно было бы объяснить соприкосновение Сахалина и материка, на части рисунка частично исчезают. На их месте остается не вода, а сухопутная территория, вполне достаточная для самостоятельного перехода или поездки на полуостров Сахалин. Исходя из длины всего острова в 948 км, можно предположить: сухопутный переход тянется не менее чем на несколько километров.

Свою лепту в страсти в отношении новых российских купюр решил внести и Национальный банк Украины. Как сообщили информагентства, с 17 октября он запретил всем украинским банкам операции с российскими банкнотами и монетами, на которых изображены Крым и расположенные на его территории объекты. Теперь украинские банки не могут принимать, хранить или выдавать попавшие под опалу российские банкноты или монеты. Кроме того, «Укрпочте» запретили принимать или выплачивать переводы наличными иностранными банкнотами с изображением Крыма.

Украинский регулятор пояснил, что принял данное решение для защиты «суверенитета и территориальной целостности Украины и руководствуясь украинскими законами». Поэтому всем финансовым учреждениям Украины запрещено осуществлять кассовые (в том числе валютно-обменные) операции с банкнотами и монетами ЦБ РФ с изображением карт, символов, зданий, памятников, в числе археологических и архитектурных, истории и всех других объектов, расположенных на полуострове.

Соответственно, под запрет сразу попала банкнота номиналом в 200 рублей, которую, как сообщалось, украшают символы Крыма — памятник затопленным кораблям в Севастополе и Херсонес Таврический. Данные символы были выбраны всероссийским голосованием, в котором участвовали достопримечательности 1113 городов.

Однако претензии Национального банка Украины, безусловно, никак не повлияют на дальнейшую судьбу 200-рублевок, которые уже начали поступать в обращение в обозначенных ранее регионах, а с декабря разойдутся по всей стране.

Наталья ГЛЕБОВА




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.