.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 04(апрель '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Опять досталось на орехи

Аудиторы Счетной палаты (СП) обнаружили новую проблему в работе особых экономических зон (ОЭЗ), эффективность которых тем самым опять поставлена под сомнение. Установлено, что в течение нескольких лет резиденты использовали реимпорт для минимизации налогов, а не для развития экспорта.

Как сообщили «Коммерсанту» в СП, на различного рода платежах за 2013–2016 годы резиденты ОЭЗ сэкономили 27 млрд рублей. Однако после того, как под процедуру реимпорта стали подпадать только товары, полностью изготовленные из продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС), они резко снизили деловую активность. Как результат, ОЭЗ не справились с задачей по стимулированию экспорта, то есть «на внешние рынки товары практически не выходят, а остаются на территории ЕАЭС», говорится в заключении СП.

Ее аудиторы, являющиеся у нас основными критиками работы ОЭЗ, еще в начале 2016 года отмечали, что за все время существования в зонах было создано лишь 18 тыс. рабочих мест, каждое из которых обошлось более чем в 10 млн рублей. После этого в июне 2016 года президент ввел мораторий на создание новых ОЭЗ, который был снят только в феврале 2018 года по инициативе регионов, которые хотят создавать ОЭЗ для развития промышленности. Минэкономики тогда сообщило, что провело работу по повышению эффективности ОЭЗ. Однако уже в сентябре Счетная палата заявила, что, исходя из вложений федерального центра и объема привлеченных инвестиций, неэффективны 10 из 25 ОЭЗ. Министерство тогда с этим мнением не согласилось.

Проверив практически все зоны, кроме рекреационных, а также Калининградской и Магаданской, СП выяснила, что в 2013–2017 годах резиденты ввезли на территории ОЭЗ товары таможенной стоимостью 94,3 млрд рублей, а после завершения процедуры свободной таможенной зоны вывезли лишь на 44,6 млрд рублей.

В 2013–2016 годах наиболее востребованной таможенной процедурой среди резидентов стал реимпорт - ввоз переработанной на территории ОЭЗ продукции в страны Таможенного союза без уплаты пошлин. По оценкам СП, за эти годы компании сэкономили на платежах свыше 27 млрд рублей. При этом общий стоимостный объем продукции, направленной на экспорт, не превысил 8%. Наибольшую активность, уточнил «Коммерсантъ», резиденты продемонстрировали в 2016 году, когда общая сумма вывоза из ОЭЗ превысила 16,5 млрд рублей.

Аудиторы объясняют это тем, что предстояли изменения в правилах реимпорта. С 2017 года под эту процедуру попадают лишь товары, полностью изготовленные из продукции ЕАЭС или оставшиеся в неизменном виде. С этого момента, уточнили аудиторы, резиденты практически перестали применять процедуру реимпорта и резко сократили деловую активность. В результате ввоз продукции в ОЭЗ и ее вывоз после переработки снизился вдвое.

«Это говорит о том, что резиденты, по сути, использовали режим реимпорта, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства, а не для производства конкурентных товаров и вывоза их на экспорт», — считают аудиторы. Для исправления ситуации СП предлагает рассмотреть возможность внедрения других мер поддержки экспорта. Эксперты считают, что в целом в своих выводах она права. Задумка ОЭЗ как механизма, который среди прочего стимулирует российский экспорт в дальнее зарубежье, в том виде, в котором она реализована, малоэффективна в развитии российского экспорта. «Мы увлеклись созданием льготных режимов, которые в итоге ничего не приносят, не выполняют ту целевую задачу, ради которой создаются», - привела слова председателя СП Алексея Кудрина пресс-служба Счетной палаты.

Минэкономразвития с такой оценкой не согласилось и через «Российскую газету» ответило на претензию СП. «Особые экономические зоны как инструмент развития территории создавались не столько для развития и поддержки экспорта, сколько для привлечения иностранного капитала в российскую экономику, локализации производств на нашей территории с созданием новых высокопроизводительных рабочих мест, трансферта технологий и создания новых видов продукции», - сообщили в пресс-службе министерства. Там также отметили, что поддержка экспорта осуществляется в соответствии с указом Президента РФ № 204 в рамках других приоритетных программ и мероприятий.

По данным Минэкономразвития, сегодня в российских ОЭЗ работает более 730 резидентов из 38 стран мира. Ими создано более 32 тыс. рабочих мест, заявлено порядка 900 млрд рублей инвестиций, из которых фактически вложено более 340 млрд рублей. Объем налоговых отчислений резидентов ОЭЗ, в том числе во внебюджетные фонды, уже сейчас составляет более 56 млрд рублей, а объем таможенных отчислений превысил 40 млрд рублей.

Однако после обнародования столь впечатляющих цифр министерство все-таки признало, что «не все особые экономические зоны в стране одинаково эффективны. Поэтому уже разработан и проходит межведомственное согласование пакет законопроектов, который позволит внедрить единый механизм развития территорий с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности».

Безусловно, судить о том, кто в этой ситуации прав, кто нет, должны эксперты. Однако даже из приведенной выше пикировки двух уважаемых ведомств видно, что в вопросе с ОЭЗ далеко не все так радужно, как того хотелось бы. Конечно, нельзя обобщать все зоны, утверждая, что везде все плохо. Так, по итогам прошлого года ОЭЗ «Санкт-Петербург» признали лучшей в Европе по привлечению новых резидентов. На ее территории зарегистрировано около полусотни предприятий. В ближайшее время ожидается появление еще до двух десятков новых резидентов. Однако, судя по всему, это скорее исключение, чем устоявшееся правило.

Маргарита НОВИКОВА




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.