.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Шопоголики, летайте самолетами!

Новый год начнется для любителей зарубежного шопинга с некоторого разочарования. Дело в том, что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕАК) единогласно принял решение о снижении с 1 января 2019 года для физических лиц порога беспошлинного ввоза наземными видами транспорта товаров для личных целей на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В новых условиях в выигрыше останутся те, кто предпочитает отправляться за покупками за границу на самолете: для них правила останутся прежними. Как и прежде, беспошлинная норма для авиапассажиров останется на уровне 10 тыс. евро или 50 кг. Для тех, кто выезжает из страны автомобильным, железнодорожным либо морским транспортом, а также пересекает границу в пешем порядке, действовавшие ранее нормы уменьшены сразу втрое — с 1500 до 500 евро, а льготный вес перемещаемого через границу товара теперь не должен превышать 25 кг, ранее было не более 50 кг.

Если цена или вес ввозимых товаров превысят установленные пороги, то владельцу придется заплатить пошлину в 30% от стоимости излишнего товара, а каждый килограмм перевеса обойдется не меньше 4 евро. В то же время следует помнить, что в лимит не включаются вещи, временно вывезенные туристом из России. Также не учитываются бывшие в употреблении товары и то, что необходимо иметь в пути следования.

При определении стоимостных признаков таких предметов таможенники оценивают наличие износа (в том числе царапин, вмятин и прочих механических повреждений), стирки или другого использования, отсутствие бирок, ярлыков, этикеток и целой первичной упаковки, а также количество, сезонность, цель поездки, вид транспорта и иные объективные критерии.

Уточним, что впервые о планах ЕЭК снизить в ближайшем будущем стоимость товаров, которые можно будет ввозить на территорию стран — членов Союза для личного пользования, до 500 евро стало известно еще в мае прошлого года. Однако тогда в ЕЭК предполагали, что подобные изменения будут происходить постепенно, вплоть до 2021 года. Начаться все должно было с 2019 года. Правда, согласно планам ЕЭК, на первых порах порог предполагалось снизить до 1000 евро, в 2020-м — до 750. Лимит в 500 евро должен был установиться с начала 2021 года. После долгих споров стороны все-таки решили ускорить процесс и уже с 2019 года установить порог, который намеревались ввести только через три года.

К этому же времени, согласно документам ЕЭК, должен был снизиться и максимальный вес товаров, которые можно ввозить без пошлины. В 2021 году его планировали сократить с нынешних 50 до 25 кг. Помимо этого, участники ЕАЭС уже не первый год обсуждают вопрос, связанный со снижением порога беспошлинного ввоза интернет-покупок. В феврале решение наконец-то удалось согласовать.

Договорились, что с 1 января 2019 года этот порог снизится до тех же 500 евро, а с 1 января 2020 года до 200 евро. При этом эксперты в сфере онлайн-торговли убеждены, что уменьшение порога беспошлинной торговли до 500 евро не позволит устранить конкуренцию между иностранными и российскими виртуальными ритейлерами. Дело в том, что, как показывает статистика, почти 99,5% всех международных почтовых отправлений (МПО) приходится на посылки, стоимость которых ниже установленной суммы.

Поэтому, как считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, «новое пороговое значение никак не повлияет на рынок». По его мнению, беспошлинного ввоза «не должно быть в принципе, поскольку это приводит к дисбалансу между локальными игроками и зарубежными. Предлагаемая мера, безусловно, шаг в нужном направлении, но эту работу надо продолжать. В данном вопросе России нужно перенять опыт развитых стран, таких как Китай, где уже не существует беспошлинного ввоза, и Европы, где его не будет с 2021 года».

Как уточнили в ЕЭК, предстоящие изменения никоим образом не затронут количественные значения перемещаемых через границу алкогольных и табачных изделий, а также некоторых других товаров, для которых установлены особые ограничения. Они останутся на прежнем уровне. Как и прежде, физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, сможет любыми видами транспорта беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г, а спиртные напитки – до 3 л включительно. Перевозить через границу также можно не более 250 г икры.

При этом каждый путешественник вправе провозить не более 5 кг продукции животного происхождения (в том числе мясных, молочных, рыбных и ряда иных продуктов), для более крупной партии необходимо получать специальное разрешение органов Россельхознадзора. Такие ограничения были введены Евразийским экономическим союзов «в целях охраны от заноса возбудителей заразных болезней животных и недопущения оборота опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции». Напомним, что полностью запрещен ввоз для личного пользования медицинской техники и оборудования, двигателей внутреннего сгорания, некоторых станков и строительной техники, игровых автоматов, соляриев и других товаров. Полный перечень подпадающих под ограничения товаров намеревающиеся отправиться в зарубежный вояж могут уточнить заранее, обратившись в таможенные органы по месту жительства.

Василий СМИРНОВ




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.