.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 4(апрель '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Золото возвращается домой

Турция вывела из Федеральной резервной системы (ФРС) США весь свой золотой резерв — почти 29 тонн. С учетом запасов частных банков всего репатриировано 220 тонн этого металла. Об этом свидетельствует отчет Банка Турции, опубликованный 20 апреля на официальном сайте организации.

Тем самым Анкара хочет ослабить давление курса доллара на свою экономику, а также опасается потенциальных американских санкций, которые могут быть на нее наложены Штатами — в том числе из-за недавно обнародованного решения о покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400.

Стало известно, что примеру ЦБ последовали и частные банки Турции, начавшие процесс вывода своих золотых резервов из-за рубежа. По данным источников, выведенное из США золото было частично возвращено в Турцию, а также размещено на хранение в Европе, в частности в Центробанке Великобритании и Банке международных расчетов в Швейцарии. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал избавиться от давления на турецкую экономику курса валют и «использовать против доллара золото».

Отметим, что в последние годы наметился тренд по вывозу физического золота из США странами, которые ранее отдавали его на хранение. Так, в прошлом году Германия завершила начатую в 2013 году репатриацию части своего золота из Франции (374 тонны) и США (300 тонн). Причем возврат был осуществлен ускоренными темпами — на три года раньше первоначального срока. Резервы золота ЦБ Германии составляют 3378 тонн, являясь вторыми по величине после аналогичных запасов благородного металла у США. На третьем и четвертом местах расположились Италия (2450 тонн) и Франция (2435 тонн).

Россия обладает пятыми по величине запасами золота в мире. За нами идет Китай, который на начало года накопил 1808 тонн золота. На данный момент, по информации ЦБ, в наших закромах находится около 2000 тонн (60,8 млн чистых тройских унций), что на 1 апреля 2018 года было эквивалентно 80,482 млрд долларов. В последнее время ЦБ регулярно пополняет золотые резервы, в основном физически закупая слитки металла у его производителей внутри страны.

Отметим, что в 1992 году у России было всего не более чем 300 тонн золота, причем считая даже частное хранение. На сегодня все российское золото хранится на родине. Хотя в прессе неоднократно появлялись слухи о том, что некоторая часть нашего золотого запаса все же хранится на территории США или Швейцарии. Однако эксперты считают их неподтвержденными.

При этом, по их мнению, ценность именно золота как средства хранения резервов на сегодня вызывает сомнения — прежде всего из-за неустойчивости котировок этого металла на мировых биржах. Если в конце 2012 года цена на него доходила почти до 1800 долларов за унцию, то к концу 2015 года за нее давали только 1050 долларов, то есть за три года металл обесценился почти на 40%. Правда, затем он снова немного набрал вес и сегодня торгуется около 1340 долларов за унцию.

В то же время Россия более чем в 2,5 раза увеличила экспорт аффинированного золота. В 2017 году он вырос до 56,6 тонны (1,82 млн унций). Годом ранее этот показатель составил 22,4 тонны. Такие данные привело ФКУ «Пробирная палата России» при Минфине, которое осуществляет госконтроль по ввозу и вывозу из РФ драгметаллов и камней.

По информации Минфина, распространенной в феврале, аффинажные заводы РФ по итогам 2017 года произвели 306,9 тонны (9,867 миллиона унций) золота против 288,6 тонны (плюс 6,4%) в 2016 году. Таким образом, в прошлом году на экспорт ушло более 18,4% всего произведенного в России золота. При этом около 224 тонн золота для пополнения золотовалютных резервов страны закупил ЦБ РФ.

Как полагает один из экспертов рынка, вывоз золота из РФ в 2017 году вырос за счет того, что годом ранее банки его придержали в надежде, что цена вырастет (к середине 2016 года она достигла 1360 долларов за унцию, а потом опустилась к 1200 долларам), а в 2017 году они увидели вялую динамику стоимости металла и продали свои запасы.

При этом прошлогодний показатель уступает объемам экспорта золота в 2014 году – тогда за рубеж было продано 140 тонн. Эксперты отмечают, что сейчас в мире наблюдается стабильно высокий спрос на металл – это общий тренд. Ситуация подогревается геополитическими рисками, в том числе развитием напряженности в Азии – имеются в виду отношения США с КНДР, Ираном, санкции и так далее.

Следует отметить, что в прошлом году экспорт ювелирных изделий из золота, а также часов и монет упал на 48,8%, до 392 килограммов против 765 килограммов в 2016 году. Импорт в РФ золотых ювелирных изделий, часов и монет в 2017 году вырос на 70%, до 2,49 тонны против 1,47 тонны годом ранее. По информации Пробирной палаты, импорт аффинированных драгметаллов в Россию в 2015-2017 годах не осуществлялся.

Наталья ГЛЕБОВА




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.