.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 7-8(июль-август '17))

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Таможенным операциям отвели новые сроки

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), рождавшийся в течение нескольких лет в жарких спорах и дискуссиях с участием представителей контролирующих органов и бизнес-сообщества пяти государств Союза, вступит в силу 1 января 2018 года. Одновременно должны будут вступить в силу более 30 решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Сейчас очень важно, чтобы участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) заблаговременно познакомились и детально изучили предстоящие изменения в таможенном законодательстве. Со своей стороны, Северо-Западное таможенное управление намерено оказать бизнесу в этом вопросе всемерное содействие и помочь разобраться с новыми правилами. Наша цель - добиться минимизации ошибок в работе декларантов, которые могут повлиять на скорость совершения ими таможенных операций.

Известно, что оперативность процесса таможенного контроля во многом зависит от качества таможенных и иных документов, формируемых и представляемых участниками ВЭД в таможенные органы при декларировании. Уже сегодня понятно, что Кодекс призван и при определенных условиях способен существенно упростить и ускорить таможенные процедуры, а также обеспечить переход к электронному информационному обмену.

Отмечу, что ТК ЕАЭС определяет таможенные операции как действия, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством государств - членов Союза в сфере таможенного дела.

В соответствии с разделом 3 Кодекса к таможенным операциям относятся прибытие товаров на таможенную территорию ЕАЭС, их убытие с этой территории, временное хранение, декларирование и выпуск. В новом документе установлены сроки совершения отдельных таможенных операций, которые отличаются от тех временных периодов, которые установлены действующим ТК Таможенного союза (ТК ТС).

В зависимости от вида транспорта сроки уведомления таможенного органа о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС установлены статьей 88 Кодекса. Они приведены в таблице. Так, при перевозке товаров автомобильным транспортом уведомление о прибытии должно быть подано в течение 1 часа с момента доставки товаров в место прибытия или с момента начала работы таможенного органа, если доставка в место прибытия осуществлена вне времени работы таможенного органа.

При перевозке товаров водным, воздушным и железнодорожным транспортом указанные сроки ограничиваются временем, установленным технологическим процессом порта, аэропорта или ж/д станции. Важный момент: ТК ЕАЭС допускает, что национальным законодательством государств Союза может быть установлен иной срок уведомления о прибытии.

Закон как Кодекс

При этом проектом Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (статья 85) предусмотрено, что при ввозе в РФ товаров с территории государства, не являющегося участником ЕАЭС, воздушным или железнодорожным транспортом уведомление о прибытии осуществляется в течение 1 часа с момента прибытия в место доставки или с момента начала работы таможенного органа. При перевозке товаров водным транспортом уведомление о прибытии подается в течение 3 часов или 1 часа с момента начала работы таможенного органа.

Следует помнить, что в течение 3 часов с момента подачи уведомления о прибытии перевозчик или иное лицо обязаны совершить в отношении товаров одну из перечисленных таможенных операций: поместить на временное хранение, перевезти из места прибытия до места хранения, произвести таможенное декларирование. Также товар может быть помещен под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории логистической или портовой СТЗ или вообще вывезен с таможенной территории ЕАЭС.

Если таможенная декларация зарегистрирована таможенным органом в течение 3 часов с момента уведомления, то операции, связанные с помещением товаров на временное хранение, должны совершаться в течение 3 часов с момента получения декларантом от таможенного органа разрешения на отзыв таможенной декларации; решения о продлении или приостановлении сроков выпуска; отказа в выпуске товаров.

Следует учитывать, что документы, представленные лицом для помещения товаров на временное хранение, таможенный орган регистрирует в течение 1 часа с момента подачи. Товары считаются находящимися на временном хранении с момента регистрации документов, представленных для их помещения на временное хранение. Его срок, согласно статье 101 ТК ЕАЭС, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и составляет 4 месяца. По норме ТК ТС срок временного хранения составляет 2 месяца и может продлеваться по обращению лица еще на 2 месяца.

Таким образом, в отличие от ТК ТС новый документ устанавливает максимально допустимый срок временного хранения, который составляет 4 месяца и 6 месяцев для международных почтовых отправлений (МПО), хранящихся в местах международного почтового обмена, и не востребованного пассажирами багажа, перемещенного воздушным транспортом.

Как и прежде

Подчеркну, что сроки подачи таможенной декларации в отношении ввезенных и вывозимых товаров в ТК ЕАЭС не изменились: в первом случае декларация подается в течение срока временного хранения, во втором – до убытия товаров. По сравнению с действующим ТК ТС в новом Кодексе содержится иной подход к срокам подачи таможенной декларации на товары, изъятые или арестованные в ходе проверки сообщения о преступлении, производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, подлежащие таможенному декларированию и в отношении которых принято решение о возврате.

Такие товары должны быть помещены на временное хранение в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения суда или уполномоченного органа. Это предусмотрено статьей 98 ТК ЕАЭС. В отношении их таможенная декларация должна быть подана в течение срока временного хранения. Дата и время подачи таможенной декларации фиксируются таможенным органом. Таможенные операции, связанные с регистрацией декларации, должны совершаться не позднее 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи декларации.

Среди прочего, в ТК ЕАЭС установлена обязанность декларанта по требованию таможенного органа внести изменения в декларацию, а также сроки, в течение которых такое требование должно быть выполнено. Если таможенным органом выявлены нарушения таможенного законодательства, которые при их устранении не будут являться основанием для отказа в выпуске товаров и для устранения таких нарушений установлена необходимость изменения или дополнения сведений, заявленных в таможенной декларации, такие сведения должны быть изменены или дополнены декларантом по требованию таможенного органа, в пределах срока выпуска товаров, установленного пунктами 2 (1 рабочий день) и 3 (до 10 рабочих дней) статьи 119 ТК ЕАЭС.

По сравнению с действующим Кодексом в ТК ЕАЭС изменены сроки выпуска товаров. Так, статья 119 ТК ЕАЭС устанавливает два срока выпуска товаров – 4 часа (пункт 1) и 1 рабочий день (пункт 2), следующий за днем регистрации таможенной декларации. Также в этой статье предусмотрена возможность продления сроков выпуска товаров на 10 рабочих дней (пункт 3), на срок проверки документов и сведений (пункт 4) и срок проведения таможенной экспертизы (пункт 5).

Отсчет пошел

Сроки выпуска отсчитываются от момента (дня) регистрации таможенной декларации. При предварительном декларировании декларация может быть зарегистрирована до ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС или до прибытия в место доставки, если товары перевозятся в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Статьей 119 ТК ЕАЭС установлен перечень обстоятельств, с момента наступления которых исчисляются сроки выпуска товаров при предварительном таможенном декларировании: размещение товаров в зоне таможенного контроля, выдача разрешения на выгрузку товаров, перемещаемых водным транспортом, внесение изменений в декларацию, а также уведомление таможенного органа о том, что внесение изменений не требуется.

По общему правилу решение о выпуске должно быть принято в течение 4 часов с момента регистрации декларации или с момента наступления определенных Кодексом обстоятельств при предварительном декларировании. Определено, что выпуск товаров должен быть завершен в течение 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если в течение 4 часов с момента такой регистрации таможенным органом запрошены документы, подтверждающие заявленные в декларации сведения, принято решение о проведении таможенного контроля в формах, предусмотренных ТК ЕАЭС, а также в случаях, когда в таможенный орган поступило обращение декларанта о внесении изменений или дополнений в декларацию или декларантом не выполнено требование таможенного органа об изменении сведений в декларации.

В Кодексе предусмотрено, что срок выпуска товаров может быть продлен на 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на время, необходимое для проведения или завершения таможенного контроля, а также на время, необходимое для выполнения требования таможенного органа о внесении изменений в декларацию или для представления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей. При помещении товаров под процедуру таможенного транзита срок выпуска может быть продлен на 5 рабочих дней. Статья 119 ТК ЕАЭС допускает возможность продления срока выпуска товаров свыше 10 дней.

Участникам ВЭД следует помнить: если проверка документов и сведений не может быть завершена в течение 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации, и выпуск товаров не может быть произведен под обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, то срок выпуска товаров может быть продлен на срок проведения такой проверки со дня, следующего за днем истечения продления, на 10 рабочих дней.

При назначении таможенной экспертизы, если она не может быть завершена в течение 10 дней, не предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей либо имеются признаки применения в отношении товаров запретов и ограничений, срок выпуска продлевается на срок проведения таможенной экспертизы. В случае продления срока выпуска товаров в соответствии с пунктами 3-5 статьи 119 ТК ЕАЭС таможенный орган направляет декларанту или таможенному представителю уведомление о таком продлении не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем выдачи разрешения.

Отмечу, что ЕЭК или таможенным законодательством государств - членов Союза могут устанавливаться менее продолжительные сроки выпуска товаров, чем определено ТК ЕАЭС, - 4 часа и 1 рабочий день соответственно.

Дарья КИРИЛЛОВА,
заместитель начальника
отдела таможенных процедур
и таможенного контроля
Службы организации
таможенного контроля СЗТУ,
специально для «ТН»




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.