.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Таможня будет проверять склады

Депутаты Государственной думы предложили наделить ФТС России полномочиями по проверке складов временного хранения (СВХ) на предмет соблюдения требований безопасности и намерены регламентировать соответствующие требования законодательно.

Как сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова (фракция «Единая Россия»), ежегодно на нашу территорию ввозят более 83 млн тонн опасных грузов, которые при таможенном оформлении выгружаются на различного рода СВХ, где могут храниться до 4 месяцев. Сейчас ситуация, возникающая на таких складах, остается в тени и не привлекает должного внимания контролирующих органов и общественности.

Чтобы исправить эту ситуацию, все СВХ, являющиеся опасными производственными объектами, должны быть зарегистрированы в специальном реестре, который ведется Ростехнадзором, а их владельцам придется получать лицензию. Однако такие требования не будут распространяться на таможенные склады.

«Опасный груз может быть задержан на таможне, и возникает вопрос: соблюдены ли меры безопасности по его хранению. Самостоятельно регулировать процесс таможня не может. Все это требует законодательного регулирования, - подчеркнула Светлана Журова. – Поэтому депутаты предложили разработать и внести в законодательство и другие нормативно-правовые акты ряд изменений, а именно: определить перечень опасных грузов, которые подлежат регулированию в соответствии с законодательством о промышленной безопасности, требования к перевозке которых установлены международными соглашениями.

Зачастую СВХ располагаются вблизи от населенных пунктов или транспортных объектов. При возникновении чрезвычайной ситуации на СВХ может пострадать много людей, может быть нанесен вред жилой и транспортной инфраструктуре. Нельзя исключить и риск того, что данные объекты могут быть использованы для террористических атак».

Поэтому следует разработать приказ ФТС России, устанавливающий требования к обустройству СВХ, на которых могут осуществляться операции с опасными грузами. Также следует принять поправки в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и в российское таможенное законодательство, предусматривающие запрет на совершение операций с товарами, хранящимися на СВХ с нарушениями установленных требований.

Наряду с таможней, поскольку нужно выработать и принять межведомственное решение вопроса с участием правительства и законодателей, свои предложения депутат направила в Минтранс, МЧС и иные ведомства. Она считает, что «необходимо в ближайшее время разработать и принять необходимые поправки в нормативные акты, регламентирующие требования к СВХ при хранении опасных грузов и наделяющие ФТС России полномочиями по их проверке на предмет соответствия требованиям безопасности».

Напомним, что к категории опасных грузов относятся более 2 тыс. материалов и изделий. Среди них взрывчатые, легковоспламеняющиеся и радиоактивные вещества, сжиженные газы, яды. Обычно при таможенном оформлении их выгружают на СВХ, где они могут храниться месяцами. Сейчас Ростехнадзор проверяет объекты, включенные в реестр опасных производственных объектов.

Петр ЕРШОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.