.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 10(октябрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Беспошлинный лимит: лучше семь раз отмерить

Беларусь может увеличить порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) с нынешних 22 евро до 200 долларов и 31 кг. Об этом сообщил министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган. Он уточнил, что «сейчас прорабатывается проект указа, который по готовности будет внесен главе государства».

Напомним, что с 14 апреля 2016 года в Беларуси действует норма, согласно которой одному лицу независимо от количества покупок в месяц разрешено без уплаты таможенных платежей получить из-за рубежа имущество стоимостью не больше 22 евро и весом до 10 кг. При несоблюдении этого лимита необходимо платить пошлину в размере 30% от суммы превышения. За каждую посылку также приходится дополнительно вносить таможенный сбор в сумме 5 евро за совершение таможенных операций.

В ГТК Беларуси уточнили, что в 2017 году граждане получили из-за границы около 11 млн посылок. Из них норма беспошлинного ввоза по стоимости, то есть 22 евро, была превышена менее у 1% посылок. Напомним, что именно такого рода статистика послужила основанием для принятия властями Беларуси решения о снижении беспошлинного лимита. Если раньше каждый белорус мог получать в МПО или при доставке экспресс–перевозчиками товары на сумму 200 евро и весом 31 кг, то 14 апреля 2016 года данную норму снизили до 22 евро и 10 кг соответственно.

Как оказалось, с введением определенных препон для пересылаемых в страну в МПО товаров для личного пользования все не так просто. Чтобы осознать это, властям понадобилось всего два года с небольшим. При этом решить проблему отечественных производителей за счет данной ограничительной меры не удалось. Зато ее принятие ударило по целому ряду организаций, в том числе по почтовому ведомству.

Напомним, что эксперты изначально предупреждали: в эпоху экономической глобализации с введением всякого рода локальных запретов следует быть крайне аккуратным. Их принятие зачастую дает не ожидаемую пользу, а обратный результат. Тогда казалось, что сторонники снижения лимита приводят железные аргументы, подкрепленные различными статистическими данными. Отмечалось, что количество МПО растет лавинообразно, а товары в посылках для физлиц поступают не только для личного пользования, но и для перепродажи в коммерческих масштабах.

С высоких трибун говорилось, что государство от этого ничего не имеет, а оценочная стоимость посылок намеренно занижается. Из–за доступности дешевого импорта страдают отечественные производители. Как следовало из таможенной статистики, более 90% белорусов в 2015 году вообще не получали МПО, при этом ограниченному кругу граждан они приходили регулярно — от 10 до 100 раз. При этом по сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий таких товаров увеличилось в шесть раз.

Нужно было каким-то образом притормозить коммерческий ввоз товаров под видом продукции для личного использования. Решили, что сделать это удастся за счет снижения беспошлинного порога. Как уже отмечалось, ожидаемого результата достичь не удалось. Вскоре заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич заявила, что «лимиты на посылки из–за границы в перспективе могут быть пересмотрены». Затем Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выступила с предложением с 1 января 2020 года выровнять лимиты на МПО из–за рубежа на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на уровне 200 евро и 31 кг.

Тем временем РУП «Белпочта» на себе почувствовала, как изменилась ситуация с введением норм беспошлинной торговли. На предприятии говорят о существенных потерях объемов оказания услуг по доставке зарубежных посылок. В сложившейся ситуации национальный оператор почтовой связи вынужден наблюдать, как по этой статье у коллег из соседних стран растут прибыли.

Первый заместитель генерального директора РУП «Белпочта» Елена Скрипчик отметила, что из-за существенной разницы в льготном лимите в государствах — членах ЕАЭС, особенно в Казахстане и России, объем поставок товаров в МПО в адрес физических лиц неуклонно растет, причем опережающими темпами. В Беларуси же по сравнению с 2015 годом по итогам 2016 года зафиксировано снижение объемов почтовых поставок на 35%. При этом появились другие схемы доставки.

Был отмечен значительный рост товаров, поступающих в Беларусь через сопредельные государства, — в частности, через Брянск и Смоленск. Сразу после публикации указа № 40 главы РБ, установившего новые правила перемещения в Баларусь товаров для личного пользования, увеличилось количество фирм, предлагающих услуги по беспошлинной доставке зарубежной продукции, в том числе из российской столицы.

Они стали предлагать белорусам воспользоваться для получения посылок из Китая, США и Европы адресом в Москве, где почтовые отправления переупаковывают и отправляют обычной почтой. Причем по российским лимитам, которые в разы выше белорусских. Схема проста и эффективна, поскольку в рамках Союза посылки беспрепятственно проходят через границу. Позже этому примеру последовали многие. Кроме того, белорусы приноровились получать зарубежные посылки в приграничных российских населенных пунктах, а «Белпочта» оказалась не у дел. Валюта на оплату услуг зарубежного посредника стала утекать из страны. Как результат, в Беларуси заговорили о возможном увеличении порога беспошлинного ввоза товаров в МПО.

Исходя из сказанного выше, следует отметить, что, взяв на вооружение негативный опыт соседей, России следует семь раз отмерить, прежде чем принимать окончательное решение относительно величины беспошлинного порога. Отметим, что в последнее время стали появляться мнения о его полной отмене. Нам есть что здесь терять.

По оценкам экспертов, в Восточной Европе Россия является крупнейшим рынком электронной коммерции. Ее объем онлайн–продаж в этом сегменте оценивают в 19,9 млрд евро. Это четвертый по величине в данной сфере рынок Европы. По предварительным итогам девяти месяцев 2018 года «Почта России» обработала 258,9 млн МПО с товарными вложениями, что на 25% превышает аналогичный показатель 2017 года (208 млн штук).

«Объемы почтовых отправлений из-за рубежа демонстрируют значительный рост. Мы прогнозируем, что по итогам 2018 года нами будет обработано более 354 млн МПО, что на 25% превышает показатель прошлого года», - отметил генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. Судя по развитию ситуации, в ближайшей перспективе ждать падения онлайн-торговли не приходится. Поэтому уже сегодня и почте, и таможне нужно готовиться к пиковому предновогоднему периоду, который вот-вот стартует.

Наталья ГЛЕБОВА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.