.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Задумались о своих офшорах

В Министерстве экономического развития подтвердили, что заинтересованным ведомствам удалось согласовать проект закона о создании в России собственных офшоров. В ближайшее время документ будет внесен в Государственную думу.

«По законопроекту имеются некоторые нюансы и детали, но они будут дорабатываться ко второму чтению, - сообщил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. – Речь идет о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект актуален и соответствует потребностям бизнеса из-за непростой внешнеполитической конъюнктуры. Но это не тактическое решение, а часть долгосрочной стратегии, направленной на деофшоризацию российского бизнеса.

Если до сих пор правительство больше фокусировалось на налоговых деофшоризационных поправках, то есть создавало кнут для компаний, теперь создали и пряник. Речь не только о налоговых стимулах, но и о комфортном корпоративном, валютном регулировании, гибкости в трудовом законодательстве, владении и управлении активами».

Правительство проект поддержало и уже подготовило положительное заключение. В ближайшее время документ направят в Госдуму. Для привлечения бизнеса в Россию в указанных специальных административных районах (САР) предполагается установить низкие налоговые ставки, смягчить контроль и гарантировать анонимность. Резиденты смогут получить статус международной компании, который дает право перевести целиком капитал, сохранив правовой статус. Как следует из законопроекта, при этом международная компания остается в качестве статуса, который теперь может быть присвоен как обществу с ограниченной ответственностью, так и акционерному обществу.

Авторы документа пояснили, что статус позволит перевести в Россию холдинговые компании – эмитенты публичных ценных бумаг. Это создает условия для полной деофшоризации группы компаний. Чтобы получить такой статус, компания должна заниматься бизнесом за рубежом и инвестировать в Россию (сумму необходимых инвестиций определит правительство).

Переведя бизнес в Россию, компания сможет рассчитывать на анонимность – получить доступ к информации о бенефициарах компании сможет только управляющая компания, которая в случае необходимости передаст их ведомствам. Посторонние же люди смогут получить данные только с согласия компании. Платить налоги с прибыли от продажи активов и со входящих дивидендов не нужно, с исходящих дивидендов – 5%, такая ставка будет действовать до 2029 года.

При этом, как уточнили в правительстве, бизнес освобождается и от валютного контроля – компании смогут без ограничения осуществлять валютные операции. Разрешение на трудоустройство иностранцев на работу бизнесу не потребуется, а споры компании смогут решать в третейских судах. Режим будет применяться только иностранными компаниями, получившими статус международных.

Эксперты признают, что предложенный законопроект устанавливает достаточно либеральные условия. Как известно, после введения в России норм о деофшоризации многие начали задумываться о возврате активов. Однако некоторые эксперты отмечают, что на первых порах предлагаемый российский офшор будет интересен лишь тем, кто оказался под угрозой иностранных санкций. Всем остальным пока нет резона регистрироваться в новых зонах. Чтобы любая офшорная зона стала популярной, должен пройти не один год.

Валерий ПРОКОФЬЕВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.