.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Объект контроля – санкционные товары

Обеспечение специальных экономических мер по запрету на ввоз отдельной категории товаров является одной из важных задач, стоящих в настоящее время перед таможенными органами Российской Федерации. Причем ее решение осуществляется на всех этапах таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров.

Обсуждение работы таможенных органов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) по недопущению ввоза и оборота на территории Российской Федерации отдельной категории товаров стало основной темой разговора с начальником Службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ Максимом МАМЧУРОМ.
- Максим Сергеевич, расскажите о тех мерах, которые таможенные органы региона принимают для обеспечения реализации запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются государства, принявшие решение о введении в отношении России ограничений в экономической и политической сферах. Как сегодня реализуется механизм борьбы с попытками незаконного перемещения санкционных товаров?
- Сразу отмечу, что реализация установленных Президентом РФ специальных экономических мер является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов. Особенно это касается нашего региона, поскольку он непосредственно граничит со странами Европейского союза, из которых с августа 2014 года запрещен ввоз отдельной категории товаров.

На таможенной границе контроль за их перемещением осуществляется в усиленном режиме, а при обнаружении факта ввоза данной продукции она подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению. В связи с этим недобросовестные предприниматели постоянно придумывают различного рода схемы поставки на российский рынок запрещенных продуктов.

Необходимо признать, что основной поток перемещения данной категории товаров происходит через государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с которыми у России отсутствует таможенная граница. Для нашего региона – это Республика Беларусь. Как известно, санкционные товары не запрещены к ввозу в иные страны Союза, и поэтому единая таможенная территория делает возможным их незаконное перемещение в Россию.

Для защиты экономических интересов нашего государства и недопущения ввоза товаров отдельной категории в регионе деятельности Псковской таможни была образована мобильная группа, которая в круглосуточном режиме осуществляет контроль за перемещением грузов автомобильным транспортом с территории Республики Беларусь.

Совместно с территориальными органами Пограничной службы ФСБ России и Россельхознадзора она контролирует два основных автоперехода российско-белорусского участка государственной границы, а также во взаимодействии с органами ГИБДД МВД России проводит проверочные мероприятия на дорогах общего пользования.

При этом СЗТУ на постоянной основе проводит анализ маршрутов перемещения продовольственной продукции с территории Беларуси и категорий ввозимых товаров. Для выявления и изъятия из оборота запрещенной продукции таможенными органами региона проверяются установленные мобильной группой адреса ее доставки.

Также для принятия оперативных мер по обеспечению таможенными органами контроля за перемещением грузов на дорогах общего пользования на всех участках основного логистического маршрута движения импортируемых товаров в субъектах Северо-Западного федерального округа созданы и функционируют мобильные группы, работа которых осуществляется периодически в зависимости от оперативной обстановки.
- Каковы результаты вашей деятельности по пресечению ввоза запрещенных товаров?
- За 11 месяцев текущего года только мобильной группой Псковской таможни проверено свыше 37 тыс. транспортных средств. По результатам дополнительных проверочных мероприятий уничтожено более 2 тыс. тонн товаров указанной категории. Также за это время в Республику Беларусь возвращено 534 тонны товаров, не имеющих документов, подтверждающих законность их ввоза и безопасность для потребителя.

Таможенными органами СЗТУ возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесены штрафы в размере 3,6 млн рублей. Кроме того, по факту незаконного перемещения товаров отдельной категории, являющихся стратегически важными, возбуждено 9 уголовных дел.
- На что сегодня в первую очередь ориентированы должностные лица подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов СЗТУ?
- Для обнаружения и изъятия из оборота запрещенных к ввозу товаров на этапе после выпуска таможенными органами СЗТУ проводятся проверки различных объектов оптовой и розничной торговли. На сегодняшний день подразделения таможенного контроля после выпуска товаров в первую очередь ориентированы на проведение проверочных мероприятий на территориях крупных складских комплексов и оптово-распределительных центров. Данная работа проводится в рамках межведомственного взаимодействия с иными контролирующими органами.

Так, за прошедший период 2017 года совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора проведено 213 мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров, по результатам которых обнаружено и изъято 140 тонн товаров отдельной категории, а также 71 тонна товаров, не имеющих подтверждение законности ввоза и безопасности для потребителя.
- Расскажите о том, как вы осуществляете межведомственное взаимодействие с иными контролирующими и правоохранительными органами.
- Взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами организовано в первую очередь за счет созданного коллегиального органа – межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители таможенных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также двенадцати территориальных контролирующих и правоохранительных органов. На заседаниях группы рассматриваются проблемные вопросы борьбы с ввозом и реализацией запрещенных товаров, требующие совместного решения для обеспечения эффективной защиты экономических интересов нашего государства и безопасности потребителя.

По итогам первого заседания группы были созданы межведомственные мобильные группы для работы по двум направлениям: на дорогах общего пользования и в местах оптовой и розничной продажи товаров отдельной категории. Второе заседание группы способствовало усилению межведомственного контроля за ввозом товаров отдельной категории под видом плодоовощной продукции, происходящей из стран Африки.

Кроме того, взаимодействие осуществляется в рамках проводимых межведомственных совещаний и совместных проверочных мероприятий. С налоговыми органами, контролирующими правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и сборов в рамках трансграничной торговли, нашим Управлением также организован межведомственный обмен сведениями о лицах, осуществляющих операции с товарами отдельной категории.
- Проводится ли информационно-ознакомительная работа с деловыми кругами?
- Безусловно, причем на постоянной основе. Основной упор здесь делается на проведении профилактических мероприятий. Так, в 2017 году представители СЗТУ дважды участвовали в заседаниях оперативного штаба при Правительстве Санкт-Петербурга, на которых довели до представителей крупных торговых сетей информацию о работе по реализации применяемых таможенными органами специальных экономических мер и о необходимости их соблюдения.

Отмечу, что на базе Торгово-промышленных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области при участии Северо-Западной транспортной прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора СЗТУ в общей сложности проведено 4 семинара-совещания с организациями, осуществляющими ВЭД и реализацию на внутреннем рынке товаров иностранного производства. В рамках указанных мероприятий до них была доведена информация о полномочиях таможенных и иных контролирующих органов, рассказано об имеющихся для предпринимателей рисках.

В сентябре текущего года СЗТУ в редакции газеты «Деловой Петербург» в формате круглого стола с представителями бизнеса проведена консультация по вопросам, касающимся рисков предпринимателей при осуществлении операций с товарами отдельной категории.

В ноябре 2017 года представители СЗТУ приняли участие в круглом столе, организованном журналом «Эксперт Северо-Запад». На нем с представителями Правительства Псковской области, территориальных управлений Россельхознадзора, МВД России и крупных сетевых ритейлеров обсуждались вопросы ведения честного бизнеса в условиях санкций, в том числе недопустимость реализации товаров отдельной категории под видом иной продукции.

Полагаем, что проведение подобной работы способствует повышению уровня ответственности среди предпринимателей, их отказу от операций с отдельной категорией товаров и ликвидации экономической целесообразности попыток ее ввоза. Проведение подобных встреч с бизнесом планируем продолжить и в 2018 году.
- На чем в настоящее время основывается выбор объектов таможенного контроля товаров после выпуска?
- Прежде всего на комплексной аналитической работе. Выбор объектов контроля сочетает в себе обработку всего поступающего информационного массива, получаемого в результате проводимых проверочных мероприятий, информационного взаимодействия с правоохранительными и иными контролирующими органами, оперативно-разыскной деятельности, рассмотрения обращений юридических и физических лиц.

Особо отмечу, что большой объем информации о лицах, осуществляющих хранение и реализацию в Санкт-Петербурге товаров отдельной категории, выявляется в результате проводимого анализа результатов деятельности мобильной группы Псковской таможни.

Что, например, показал анализ выявленных санкционных товаров?
- В первую очередь, что недобросовестные предприниматели постоянно придумывают новые схемы и способы поставки запрещенных к ввозу товаров на территорию Российской Федерации. Только совместными усилиями таможенные, правоохранительные и иные контролирующие органы могут противостоять обороту товаров отдельной категории на территории нашего государства.
- Максим Сергеевич, благодарю за интересную и содержательную беседу, желаю вам и всем сотрудникам, обеспечивающим защиту нашего рынка от проникновения санкционных товаров, в наступающем 2018 году новых достижений и успехов. Надеюсь, что в будущем у нас появятся новые темы для бесед.
- Благодарю, уверен, что наше информационное сотрудничество продолжится.

Иннокентий ГРЯЗЕВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.