.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 7-8(июль-август '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Параллельный импорт: победителей пока нет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в очередной раз встала на сторону неофициальных дилеров и призвала производителей автомобильных запчастей и медицинского оборудования препятствовать ввозу неавторизованными импортерами оригинальных запчастей. Речь идет о так называемом параллельном импорте.

Занимающиеся им компании, как заявил заместитель руководителя ФТС Андрей Кашеваров, должны четко соблюдать заложенную процедуру, в частности, получать согласие правообладателя. В остальном препятствий для ввоза деталей быть не должно. Отстаивать свою позицию в этом вопросе служба решила не только словом, но и делом.

Она уже выдала предупреждения Daimler, «КИБ Корпорейшн», Renault и YD-Diagnostics, которые, по ее мнению, ввели необоснованное ограничение импорта товаров под своими брендами неофициальными дилерами. ФАС усматривает в этом шаге недобросовестную конкуренцию и призвала убрать препятствия для неофициальных дилеров.

За частичное разрешение параллельного импорта в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который поддерживают российские власти, выступает и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Однако бизнес предупреждает о негативных последствиях этого шага. Напомним, что сейчас в ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак, то есть вводить тот или иной товар в оборот может только его правообладатель.

У нас свои принципы

Международный принцип исчерпания прав (или параллельный импорт) заключается в том, что ввоз товара под зарегистрированной товарной маркой возможен в страну любыми участниками рынка, а не только теми, кто получил разрешение правообладателя. На прошедшем в конце апреля заседании коллегии ЕЭК было предложено предусмотреть возможность временно изменять в ЕАЭС принцип исчерпания прав на товарные знаки с регионального на международный. При этом ЕЭК допускает, что в перспективе правообладатель сможет инициировать процедуру отмены применения международного принципа исчерпания прав.

Новые правила предложено применять не только в отношении отдельных видов товаров, которых на рынке Союза нет или недостаточно, в том числе из-за завышенных цен, но также «в иных случаях, исходя из социально-экономических интересов государств – членов Союза». Принципиальное решение о такой возможности было принято в 2016 году на уровне Евразийского межправительственного совета (МПС), в который входят главы правительств стран Союза.

Как уже отмечалось, против параллельного импорта в России выступают представители бизнеса, прежде всего иностранного. Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сообщила, что обеспокоена последними инициативами, направленными на его легализацию. От этого, по ее мнению, пострадают все - инвесторы, потребители и государство, так как снизится инвестиционная привлекательность России, что приведет к росту контрафактной продукции.

Солидарные с позицией АЕЭ отечественные эксперты утверждают, что параллельный импорт нивелирует усилия бизнеса и государства по импортозамещению, а после его разрешения изменятся правила ввоза брендированных товаров. В новых условиях без согласования с правообладателем их смогут ввозить не только уполномоченные импортеры, но и любые компании из любых стран.

В таком случае, утверждают эксперты, «производитель не сможет не только контролировать импорт своей продукции, но и предоставлять покупателям ее сервисное обслуживание. Однако больше всего это ударит по локальному производству, ведь выпущенный в России товар будет конкурировать с аналогами из другой страны, которые не приспособлены к нашему рынку». При этом легализация параллельного импорта никак не повлияет на ввоз в страну запрещенных товаров, в том числе и санкционных.

Пока не разрешено

Напомним, что в России, где национальный принцип правообладания действует с 2002 года, давно обсуждается легализация параллельного импорта. За нее активнее других выступает ФАС. Как заявляет глава ФАС Игорь Артемьев, «она будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары». Еще в 2013 году первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что параллельный импорт могут ввести в 2018-2020 годах.

Однако уже в 2015 году глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в качестве эксперимента одобрил его в отношении нескольких категорий товаров. Речь шла о запчастях для автомобилей, лекарствах, медицинских изделиях, косметике, детских товарах. Однако окончательный список сформирован не был, а реализацию идеи отложили. Теперь о ней вновь заговорили. Как раньше, озвучиваются диаметрально противоположные мнения. Причем каждая из сторон приводит свои доводы, которые, по ее мнению, являются более убедительными и непререкаемыми.

Дискуссия по этому вопросу уже вышла на международный уровень. Так как решено, что в рамках ЕАЭС легализация данной меры возможна лишь при согласовании со всеми членами Союза, то процесс еще долго не сдвинется с мертвой точки. Дело в том, что в 2015 году Беларусь, ссылаясь на негативные экономические последствия, выступала категорически против и вместо этого предложила расширить полномочия антимонопольных органов для борьбы со злоупотреблениями импортеров.

Поток растет

Пока суд да дело, по оценке аналитиков, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем параллельного импорта в Россию лекарственных препаратов увеличился почти в три раза в натуральном объеме и на 49% - в денежном выражении. В два раза возросло и число торговых наименований, и количества стран, откуда ввозится товар. Без официального разрешения правообладателей в Россию ввезено 302 тыс. упаковок готовых лекарственных препаратов на общую сумму 376,5 млн рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). По параллельным каналам поставлялась продукция 16 компаний, основную часть которых составляли небольшие производители лекарственных препаратов.

Эксперты считают, что это становится реальным способом принуждения иностранных производителей к снижению цен. По мнению некоторых экспертов, в последнее время возможная легализация параллельного импорта фактически стала некой политической мерой, которую власти используют, чтобы достичь уменьшения на внутреннем рынке стоимости импортных препаратов. Однако пока не ясно, как в России в целом будет развиваться ситуация с параллельным импортом. Шансы победить пока есть и у его сторонников, и у противников.

Евгений КАЛИНИН


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.