.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Беларусь не будет учитывать российский рубль

Национальный банк (НБ) Беларуси с 1 июля сего года перестает учитывать российский рубль в золотовалютных резервах. С указанной даты белорусский регулятор полностью переходит на международные стандарты, а резервные активы страны будут рассчитываться по методике Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщили в Национальном банке Беларуси.

Нововведение означает, что из оборота будут изъяты определенные валюты — в том числе и российский рубль. Однако в Нацбанке РБ сразу уточнили, что активы, которые не учитываются в методике МВФ, останутся на балансе ведомства. При этом эксперты полагают, что такие перемены в финансовой политике Минска никак не отразятся на значениях российской валюты.

Таким образом, состояние золотовалютных резервов Беларуси с 1 июля 2017 года будет характеризоваться единым показателем — величиной резервных активов по международным стандартам. Об этом сообщил Нацбанк РБ. Соответственно, с этой даты перестает действовать постановление правления НБ РБ от 29 июля 2004 года о правилах расчета международных резервных активов в национальном определении. Как отмечалось, это означает частичный отказ от использования рубля.

По имеющимся сведениям, на 1 июня золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, составляли 5,239 млрд долларов (увеличившись с начала года на 311,7 млн долларов, или на 6,3%), по национальным стандартам – 5,604 млрд долларов. Получается, что переход на международную методику исчисления ЗВР приведет к виртуальной потере 365 млн долларов. При этом в 2016 году ЗВР выросли на 751,4 млн долларов (на 18%). В 2017 году Минск рассчитывает увеличить резервы на 500 млн долларов. Долги страны превышали 3 млрд долларов.

Отметим, что появление пресс-релиза НБ РБ по данному вопросу породило в прессе большую шумиху, но для специалистов он ровным счетом ничего не значит. Дело в том, что с 2004 года Нацбанк публикует показатели своих резервов, рассчитанные сразу по двум методикам: собственной, белорусской и разработанной МВФ. Те, кто работает с международными структурами, всегда использовали показатель по второй методике. Теперь он стал единственным официальным.

Как пояснили специалисты, отличия национальной методики учета ЗВР от международной состояли в том, что первая учитывала в составе резервов, кроме российского рубля (и других валют, которые МВФ не рассматривает в качестве резервных), еще и доли драгоценных камней и металлов, не относящихся к монетарному золоту. В Нацбанке уточнили, что активы, которые не учитываются в методике МВФ, останутся на балансе ведомства и будут использоваться «для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов». При необходимости «выпавшие» активы можно конвертировать в другую валюту и включить в состав ЗВР по методологии МВФ, то есть они не исчезли, а превратились в своего рода «подушку безопасности», пусть и небольшую.

При этом эксперты обращают внимание, что Нацбанк принял решение об использовании единого расчетного показателя по стандартам МВФ спустя два дня после того, как республику покинула очередная миссия МВФ. Напомним, что официальный Минск уже больше года ведет с Фондом переговоры о выделении кредитной линии в размере 3,5 млрд долларов под 2,28% годовых на 10 лет.

Впрочем, как подчеркивают эксперты, пока заметных подвижек по данному вопросу не наблюдается. Причина в том, что МВФ требует проведения рыночных реформ, предусматривающих заморозку зарплат, установление рыночных тарифов на услуги ЖКХ, что автоматически предполагает их рост (отказ от перекрестного субсидирования), возобновление приватизации государственных предприятий.

В то же время Беларусь не планирует полностью отказываться от использования российской валюты. Просто Минск работает в обоих направлениях, стараясь нигде не потерять выгоду. Доказательством тому заявление, сделанное на недавнем форуме в Астане заместителем министра энергетики Беларуси Вадимом Закревским, что Минск и Москва готовы перейти к расчетам за поставки нефти и газа именно в российских рублях.

Проект соответствующего соглашения уже готов и сейчас проходит согласование в Кремле. Точная дата перехода на расчеты в рублях пока не определена. Он может произойти уже до конца нынешнего года. Отметим, что белорусское правительство давно этого добивалось, так как больше половины валютных поступлений в страну приходится на российские рубли.

Однако некоторые эксперты предполагают, что за решением Нацбанка Беларуси не учитывать российский рубль в золотовалютных резервах стоят политические мотивы: Минск дает понять, что готов к диалогу с западными партнерами. Не убеждает в обратном и объяснение принятого решения тем, что регулятор решил полностью перейти на международные стандарты. Это якобы поможет совершенствовать управление золотовалютными резервами, а также дополнит опыт, «полученный в ходе участия в программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств».

В сообщении НБ РБ отмечается, что активы в российских рублях останутся на балансе регулятора. Они будут использоваться для «исполнения соответствующих обязательств Национального банка и Правительства Республики Беларусь». Также активы могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов. При этом отмечается, что нынешнее решение Нацбанка не окажет никакого влияния на белорусскую или российскую экономику.

Отмечается, что некий эффект от него смогут ощутить лишь специалисты, которые занимаются подсчетом ЗВР и подготовкой отчета: им не придется делать двойную работу и писать его по двум показателям. Поэтому нет никакой необходимости избавляться от имеющихся рублевых активов, и они могут быть использованы в том числе для обслуживания валютного госдолга. При необходимости их можно конвертировать в другую валюту и включить в состав ЗВР по методологии МВФ, что станет своего рода «подушкой безопасности», иметь которую никогда не помешает.

Василий СМИРНОВ

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.