.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 01-02(январь-февраль '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Таможни начали прирастать ЦЭДами

Свои обещания о том, что со временем таможенные органы будут располагаться исключительно на государственных площадях, руководство ФТС России начало планомерно выполнять. Одним из первых насиженное место в порту Бронка покинул Балтийский таможенный пост (Центр электронного декларирования), или кратко ЦЭД, одноименной таможни, который с 25 февраля 2019 года располагается в помещениях бывшего Центрального таможенного поста по адресу: Санкт-Петербург, ул. Двинская, д. 16.

«Отмечу, что даже из-за переезда пост, функционирующий без выходных, не переставал работать, - уточнила пресс-секретарь Балтийской таможни Алина Шмидт. – Тольке в последний день нахождения на старом месте рабочий день был сокращен на насколько часов, о чем заранее известили участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), подающих декларации на пост. С первого дня нахождения на новом месте работа возобновилась в прежнем режиме - ежедневно с 09.00 до 23.00. Уточню новые телефоны поста: (812) 640-0457, 640-0452, 640-0454, 640-0461».

Руководство Балтийской таможни считает, что пока нецелесообразно переводить пост на круглосуточный режим, о чем просит бизнес. В этом решении его поддерживает ФТС России. В таможне убеждены, сейчас достаточно того, что с недавних пор ЦЭД стал работать на 2 часа дольше. После перевода начался второй этап развития ЦЭДа – в течение 2019 года сюда будет перенесено оформление всех грузов, прибывающих в Северо-Западный регион морем. Особое внимание также будет уделено минимизации бумажного документооборота, задействованного в процессе таможенного оформления товаров, перемещаемых через морскую границу.

Работе по этому направлению ФТС России отводит особое внимание. Для поиска путей решения имеющихся проблем создана постоянная комиссия по вопросам развития таможенного администрирования в морских пунктах пропуска. Ее заседание под руководством первого заместителя руководителя службы Руслана Давыдова недавно прошло в Большом порту Санкт-Петербурга.

В январе состоялся еще один переезд, но уже на Дальнем Востоке: Владивостокский таможенный пост (ЦЭД) вернулся на прежнее место - в административное здание по адресу: ул. Стрельникова, д. 14, после окончания в нем ремонтных работ. Структура и время работы таможенного поста остались прежними: понедельник – воскресенье с 08:30 до 20:30, обеденный перерыв - с 12:00 до 12:45.

В отремонтированном здании расположились: руководство поста (начальник и заместители), отдел таможенного оформления и таможенного контроля, информационно-техническое отделение, отдел документационного обеспечения (ОДО). Напомним, что ранее ведомство анонсировало планы по концентрации к 2021 году декларационного массива в 16 центрах электронного декларирования, размещенных исключительно на государственных площадях. Сейчас есть 672 места, где можно оформить таможенные декларации. При этом они в основном размещены на частных площадях. Реализацию своей идеи ФТС России начала в прошлом году, когда в регионах деятельности Приволжского, Уральского, Северо-Кавказского таможенных управлений были открыты электронные таможни с ЦЭДами, а также центры электронного декларирования ряда таможен.

Эта работа продолжилась и в текущем году. Так, с 29 января свой ЦЭД работает в Московский областной таможне (МОТ). На первом этапе в нем сосредоточат весь объем экспортных и импортных деклараций, оформляемых на 9 ее таможенных постах: Краснозаводском, Ступинском, Давыдовском, Волоколамском, Коломенском, Михневском, Акуловском, Лобненском и Кубинка.

На втором к ним добавятся декларации еще 7 таможенных постов (Львовскго, Новомосковского, Черноголовского, Мамонтовского, Истринского, Сходненского и Каширского). Завершится все в конце февраля, когда ЦЭД станет обрабатывать декларации четырех оставшихся постов (Красноармейского, Ленинградского, Можайского, Вашутинского).

За перечисленными постами Московской областной таможни остаются полномочия по осуществлению фактического контроля и операций, предшествующих подаче деклараций на товары (ДТ): завершение таможенной процедуры таможенного транзита; помещение товаров на временное хранение. При этом не меняются условия и места помещения товаров под такие процедуры, как таможенный склад, переработка товаров, свободная таможенная зона, временный ввоз (вывоз), реимпорт (реэкспорт), уничтожение, отказ в пользу государств, а также под специальную таможенную процедуру. Московский областной ЦЭД работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Его код 10013160.

Он расположился на юге Москвы, на границе районов Царицыно и Бирюлево Восточное, недалеко от столичного парка – музея-заповедника Царицыно, и оживленной автодороги, пролегающей по Липецкой улице. Расстояние как до МКАД, так и до ближайшей федеральной автодороги М 4 «Дон» – 5 км. Его адрес: 115404, Москва, ЮАО, район Бирюлево Восточное, ул. 6-я Радиальная, д. 1. Это исторический, культурный, деловой и промышленный центр столицы. «Горячая линия» ЦЭДа: 8-800-600-59-45.

Как уточнила пресс-служба МОТ, за год таможня оформляет до 600 тыс. деклараций, таможне подчинено 23 таможенных поста, контролирующих 36 складов временного хранения и 15 таможенных складов, разбросанных по всей Московской области. Штатная численность Московского ЦЭДа установлена в 332 должностных лица, которые будут работать в две смены, два через два, по 12 часов. Ориентировочно в смене будет 130 человек.

В ЦЭДе планируют создать Центр управления процессами таможенного контроля (ЦУП ТК), в состав которого войдут сменный заместитель начальника ЦЭДа, начальники отделов таможенного оформления и таможенного контроля, а также сотрудники отделов информационно-технического и документационного обеспечения, работающие в сменном режиме. Его основные задачи: организация и координация деятельности должностных лиц ЦЭДа, контроль процессов совершения таможенных операций, оперативное реагирование на внештатные ситуации, взаимодействие с постами фактического контроля, другими таможенными органами и функциональными отделами таможни.

Вслед за МОТ свой ЦЭД получил и специализированный таможенный орган - Центральная акцизная таможня (ЦАТ). В ее составе появился Акцизный специализированный таможенный пост (АСТП). Он начал работу в Москве 14 февраля в здании ЦАТ на шоссе Энтузиастов на площадях, находящихся в госсобственности. В нем будет сконцентрирован декларационный массив, ранее оформлявшийся на иных таможенных постах ЦАТ, расположенных по всей России.

Напомним, что в регион деятельности ЦАТ входят четыре федеральных округа: Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский и свободный порт Владивосток. ЦАТ подчинены 17 таможенных постов, которые расположены в 4 федеральных округах, из которых 12 - в Центральном, по 2 - в Северо-Западном и Южном и 1 на территории свободного порта Владивосток.

До 15 апреля 2019 года в АСТП ЦЭД переведут декларации Алабинского, Пикинского, Крекшинского акцизного, Егорьевского, Донского, Калужского акцизного и Владимирского акцизного таможенных постов. С начала 2019 года в них оформлено 53% всех деклараций, выпущенных ЦАТ. По итогам первого этапа концентрация декларационного массива в АСТП ЦЭД достигнет 40%.

На втором этапе будет сконцентрирован декларационный массив участников ВЭД, ранее оформлявшихся в таможенных постах ЦАТ, расположенных в Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленской и Псковской областях. Завершить эту работу планируется после вступления в силу актуализированных нормативно-правовых актов, устанавливающих компетенцию таможенных органов на совершение таможенных операций с подакцизными и другими видами товаров.

Кроме акцизного, в структуре ФТС России появится еще один специализированный таможенный орган ЦЭД – авиационный. Регион его деятельности Российская Федерация. Он сформирован на базе таможенного поста Аэропорт Шереметьево (ЦЭД) Шереметьевской таможни. Согласно приказу ФТС России от 24.12.2018 № 2104 с 1 марта 2019 года он будет переименован в Авиационный таможенный пост (Центр электронного декларирования) этой же таможни с сохранением прежнего кода - 10005030. Здесь будет сосредоточен весь объем импортных (ИМ 40) и экспортных (ЭК 10) электронных ДТ, таможенные операции в отношении которых совершаются в регионах деятельности Внуковской, Домодедовской и Шереметьевской таможен.

За постами Аэропорт Внуково (грузовой), Аэропорт Домодедово (грузовой), Аэропорт Шереметьево (грузовой) остаются полномочия по осуществлению фактического контроля; совершения таможенных операций, предшествующих подаче ДТ (открытие и завершение таможенной процедуры таможенного транзита; помещение товаров на временное хранение), а также при помещении под таможенные процедуры, отличные от выпуска для внутреннего потребления и экспорта.

Евгений КАЛИНИН

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.