.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 4(апрель '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Должники выбирают Беларусь

Территория Беларуси в последнее время приобретает для некоторой категории россиян еще одну роль – через нее наши невыездные должники имеют возможность обойти наложенный на них запрет на заграничные поездки.

Актуальность этого вопроса существенно возрастает в преддверии нового туристического сезона. Уже сейчас наши граждане активно бронируют путевки в Турцию, Грецию, страны Европы и на популярные азиатские курорты, а также в Объединенные Арабские Эмираты. В Ростуризме «Газете.Ru» уточнили, что в этом году объемы ранних бронирований на весенние каникулы на данный момент превысили прошлогодние результаты на 20%. При этом туроператоры предупреждают, что в случае невылета из-за долговых обязательств туристу деньги не вернут.

Поэтому попавшие под запрет на выезд за рубеж должники активно ищут обходные варианты. Как уже отмечалось, таковым может стать Беларусь, въехать на территорию которой можно по внутреннему российскому паспорту. Выезжая по нему, гражданин не нарушает наше законодательство. В данном случае речь может идти о недобросовестности должника, который, зная о своих обязательствах и имея на руках постановление суда о запрете покидать страну, пренебрегает ими.

В связи с этим белорусский трафик становится все более востребованным. При этом и по прямым, и по стыковочным рейсам от соседей можно улететь фактически в любую страну мира, зачастую данный вариант обходится даже дешевле. Число россиян, которые теоретически могут воспользоваться такой возможностью, достаточно значительное. Так, по данным приставов, потенциально невыездными могут оказаться около 6,7 млн человек, которые на сегодня имеют перед банками, микрофинансовыми организациями (МФО) и по ряду других обязательств задолженность на сумму более 30 тыс. рублей.

Как пояснили эксперты туристического рынка, за год число потенциально невыездных россиян выросло на 12%. Причиной тому стали внесенные в июле 2017 года изменения в законодательство, которыми была поднята планка суммы долга для запрета на выезд за рубеж с 10 до 30 тыс. рублей.

Согласно новому закону судебный пристав может ограничить право на выезд должника по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. Если должник через 2 месяца после окончания срока для добровольного возврата средств не заплатил всю сумму, пристав может снизить планку и запретить выезжать из страны, если долг превышает 10 тыс. рублей.

Правда, есть категории должников, для которых «невыездной порог» изначально составляет указанную сумму. К таким закон относит должников по алиментам, а также в связи с долгом по возмещению вреда в связи со смертью кормильца, вреда здоровью, морального вреда вследствие преступления, а также при взыскании имущественного ущерба.

На данный момент по 2,5 млн должников уже вынесены и находятся на рассмотрении постановления о временном ограничении на выезд за границу. Самыми злостными неплательщиками являются должники по кредитам банков — 42% от всех невыездных должников и «алименщики» - на их долю приходится 25%. Замыкают тройку лидеров не заплатившие налоги или штрафы ГИБДД (10%).

Туристические компании предупреждают, что они не несут ответственности перед клиентами из-за невозможности выехать за границу в связи с наличием у них ограничений, в том числе долговых обязательств.

Наталья ГЛЕБОВА

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.