.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 10(октябрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Деньги предпочитают комфорт

Чистый отток капитала из России в третьем квартале текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос в 48(!) раз. Если в 2017 году из России за июль-август из страны «утекло» 0,4 млрд долларов, то теперь этот показатель вырос до 19,2 млрд долларов.

Всего же в период с января по сентябрь отток составил 31,9 млрд долларов, что в 2,3 раза выше, чем за тот же период прошлого года (13,7 млрд). Напомним, что отток капитала заключается в покупке налоговыми резидентами (или попросту гражданами нашей страны) ценных бумаг или физических активов за рубежом, переводе денег в иностранные банки. Отчитываясь в начале этого года, Центробанк говорил, что утечка денег за два месяца составила 9,8 мрлд долларов, что было в 2,2 раза больше, чем за январь-февраль 2017 года. Тогда отток финансов преимущественно объясняли ростом операций со стороны иностранных банков и предприятий. Однако прошло полгода, и цифра внезапно выросла.

Нынешний отток средств Центробанк объяснил «Московскому комсомольцу» размещением активов за рубежом и операциями по сокращению внешних обязательств. Одной из причин, вероятно, могла стать и громкая дискуссия в обществе по отказу от доллара. Был даже озвучен план по уходу от американской валюты в надежде на то, что дедолларизация России станет неизбежной. Не исключено, что на фоне этой дискуссии финансисты и инвесторы для хранения своих активов начали искать иностранные банки.

При этом доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что приведенная ЦБ цифра пока не настолько пугающая. По его мнению, по итогам года отток капитала, видимо, будет выше, чем в прошлом году, в 2,5-3 раза, что суммарно составит не менее 50 млрд долларов. Дело в том, что капитал, как правило, «бежит» из России, когда рубль слабеет, а риски возрастают.

Плюс свою негативную роль сыграли известные предпринимателям инициативы, артикулированные устами помощника президента Андрея Белоусова, о необходимости изъять в бюджет у крупного бизнеса сотни миллиардов рублей так называемых сверхдоходов. Это предложение вызвало у предпринимателей бурное возмущение. Они завили, что им не понятно, о каких сверхдоходах идет речь и откуда, по мнению помощника президента, они взялись.

Позже в Кремле подтвердили, что Андрей Белоусов действительно предложил Владимиру Путину изъять в бюджет сверхдоходы ряда отраслей, включая металлургию. Российский лидер поручил правительству проработать эту идею. Именно так, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, следует трактовать визу главы государства «Согласен» на письме его помощника. Как стало известно, предложение уже передано в министерства.

Налогом, правда, это дополнительное взыскание средств в бюджет никто не называл. Но все это означает, что налоговая нагрузка растет, увеличиваются риски, а рубль слабеет. В этой ситуации у капитала лишь один вариант ухода от экспроприации - в ускоренном темпе покинуть страну, вот он и побежал за рубеж. Игорь Николаев считает, что нынешнее утекание средств следует рассматривать как прямое свидетельство о наличии в стране не очень хорошего инвестиционного климата и прямой показатель того, как бизнес оценивает существующие на этом фоне риски. «Если бизнесмены стараются вывести капитал, значит, они не будут вкладывать инвестиции здесь. Если нет инвестиций в России, значит, тормозится экономическое развитие, - резюмировал эксперт. - Здесь есть очень жесткая корреляция. В экономике ничего хорошего ждать не стоит. Обвала не будет, пока будем болтаться возле нуля, но как-то от этого не легче. В целом отметим, что, по прогнозам Центробанка, отток капитала к концу 2018 года составит 55 млрд долларов».

Валерий ПРОКОФЬЕВ

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.