.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 07-08(июль-август '16)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж



Посту отвели всего три дня

Новое структурное подразделение Балтийской таможни - таможенный пост Балтийский (Центр электронного декларирования) – установило по-своему уникальный рекорд, который в ближайшее время вряд ли кто превзойдет. Открывшись, как это предписывал приказ ФТС России, 1 августа сего года, пост уже через три дня приостановил свою работу в том качестве, для которого предназначался.
Дело в том, что с 4 августа, к удовлетворению многих участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), вступил в силу подписанный новым руководителем приказ ФТС России от 03.08.2016 № 1496 «О Балтийском таможенном посте (Центр электронного декларирования) Балтийской таможни». Как следует из документа, он подготовлен «во исполнение указания первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова, доведенного до ФТС России поручением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2016 г. № АД-П4-4501…».
Данным приказом указанный Центр электронного декларирования (ЦЭД) может осуществлять свою деятельность на основании Общего положения о таможенном посте, утвержденного приказом ФТС России от 04.09.2014 № 1701, за исключением подпунктов 1, 6-13, 15, 17, 18, 20, 25-27, 41, 65, 66, 68 пункта 5 и подпунктов 1-3, 6, 7, 14, 18-20 пункта 7. На практике это означает, что посту запрещено совершение таможенных операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), помещением под таможенную процедуру; проведение таможенного контроля, в том числе с использованием системы управления рисками.
Кроме того, пост не может совершать таможенные операции вне мест нахождения таможенных органов и вне времени их работы по мотивированным запросам заинтересованных лиц согласно установленному порядку; давать разрешение либо отказывать в нем на проведение грузовых операций с товарами, вскрытие упаковки, упаковку или переупаковку товаров, изменение, удаление или уничтожение средств идентификации; осуществлять идентификацию товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, и прочее. Если кратко, то ЦЭД не может делать практически ничего из того, что вправе осуществлять нормально функционирующий пост.
Учитывая страсти, которые в последнее время разгорелись вокруг создания данного таможенного органа, причем и на региональном, и федеральном уровне, такой исход событий был прогнозируемым. Особенно он стал реальным после того, как свою должность покинул прежний руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, который наперекор всем и вся фактически не просто продавил открытие нового Центра электронного декларирования (ЦЭД), но и настоял на том, чтобы он был размещен в порту Бронка.
Напомним, что ЦЭД был создан в результате переподчинения Балтийской таможне с последующим переименованием Новгородского таможенного поста (ЦЭД) Санкт-Петербургской таможни. Код Балтийского таможенного поста (ЦЭД) – 10216170. Первоначально он должен был начать действовать с 1 июля, буквально накануне этой даты открытие перенесли на 1 августа. Оно состоялось в назначенный день. Есть информация, что за три дня работы поста некоторые участники ВЭД даже успели здесь оформить декларации и выпустить товар. Однако уже 4 августа в силу вступил приказ № 1496, подписанный новым руководителем ФТС России Владимиром Булавиным, в соответствии с которым осуществление основных таможенных операций в данном ЦЭДе было прекращено.
С учетом сложившейся ситуации сегодня вряд ли кто возьмется точно предсказать дальнейшую судьбы данного поста. На нем сошлись интересы слишком больших игроков внешнеэкономического рынка, причем далеко не регионального уровня. В ситуацию даже пришлось вмешаться правительству. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович 29 июля направил письмо Владимиру Булавину, в котором распоряжался отсрочить до 1 октября создание ЦЭДа в порту Бронка. Поручение Аркадия Дворковича также требует от Минфина и ФТС России до 15 августа представить «комплексные предложения по разрешению ситуации».
Исходя из сложившейся ситуации, эксперты предпочитают воздерживаться от прогнозов относительно дальнейшей судьбы и перспектив таможенного поста Балтийский (Центр электронного декларирования). Скорее всего, до конца сентября ясности в этом вопросе ожидать не стоит.
Сергей ПАШКОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.