.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 3(март '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Капитал все-таки уходит

Чистый отток капитала из России в январе—феврале 2018 года, согласно предварительной оценке, вырос в 2,2 раза в годовом сопоставлении и достиг 9,8 млрд долларов. Годом ранее этот показатель составил 4,4 млрд долларов. Такие данные привел Центробанк.

Он объяснил это «преимущественно ростом иностранных активов прочих секторов». Регулятор отметил, что в годовом сопоставлении по итогам 2017 года чистый вывоз капитала из России вырос в 1,6 раза, до 31,3 млрд, против 19,8 млрд долларов в 2016 году. При этом в базовом сценарии Банка России на минувший год с заложенной в него ценой на нефть 53 доллара за баррель прогнозировался отток капитала на уровне 29 млрд долларов. Основным источником чистого вывоза капитала в 2017 году регулятор назвал операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств.

При этом таможенное ведомство сообщило, что «объем капитала, вывозимого из страны с использованием криминальных схем, неуклонно увеличивается. Злоумышленники разрабатывают все новые алгоритмы вывода денежных средств за рубеж. Проблема носит комплексный характер и является одной из наиболее острых в борьбе с нарушениями валютного законодательства.

Реализацией мер, направленных на обеспечение экономической безопасности страны и сокращение масштабов утечки капитала, является валютный контроль, осуществляемый таможенными органами Российской Федерации посредством организации и проведения проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства, возбуждения дел об административных правонарушениях в соответствии с КоАП России».

Особую сложность в выявлении и пресечении данных преступлений и правонарушений, как отметили в ФТС России, представляет то, что наиболее крупные нарушения валютного законодательства выявляются у юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность на момент проведения проверочных мероприятий (фирм-«однодневок»). Это затрудняет процесс взыскания административных штрафов по данным нарушениям и приводит к росту дебиторской задолженности перед федеральным бюджетом.

Основным «оружием» в этой борьбе становится противодействие фирмам-«однодневкам» и незаконным финансовым операциям, основанное на взаимодействии подразделения валютного контроля с правоохранительными подразделениями. На базе информации, полученной от таможенников, территориальные налоговые органы принимают в упрощенном порядке решение об исключении из ЕГРЮЛ юрлиц, нарушивших валютное законодательство.

В текущем году приоритетным направлением работы таможенников при осуществлении валютного контроля является превентивное противодействие схемам незаконного вывода денежных средств за рубеж, основанное на развитии механизмов риск-ориентированного подхода при исполнении контрольно-надзорной функции, а также совершенствование объектно-ориентированного подхода, в том числе – с использованием механизмов межведомственного взаимодействия по данному направлению.

При этом Банк России сообщил, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ за первые два месяца 2018 года по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года увеличился в 1,4 раза. Положительное сальдо торгового баланса России выросло на 33,3%, до 29,6 млрд долларов. Рост показателя произошел «при незначительном увеличении совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета». Напомним, что по итогам 2016 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ сократилось более чем в 3 раза - до 22,2 млрд долларов. В 2015 году этот показатель составлял 69 млрд долларов. Профицит счета текущих операций платежного баланса России, по предварительной оценке ЦБ, в январе-феврале вырос в 1,4 раза, до 20,8 млрд долларов.

Как отметил ЦБ, «определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием продолжающегося второй год подряд роста экспорта, опережающего темпы восстановления импорта». По итогам 2017 года профицит счета текущих операций платежного баланса России вырос более чем в 1,5 раза - до 40,2 млрд долларов.

Василий СМИРНОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.