.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 06(июнь '16)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж



Таможня откроет информацию о товаре

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет заинтересованным лицам право на бесплатный доступ к имеющейся у таможенных органов информации о легальности ввозимых товаров.

Как следует из размещенного на официальном портале правовой информации документа, для получения такой возможности в таможенный орган либо через официальный сайт ФТС России необходимо будет направить соответствующее обращение в письменной форме. Оно должно содержать сведения о регистрационном номере декларации на товары (ДТ) и наименовании страны происхождения товара, количестве в килограммах (вес брутто и (или) вес нетто) и (или) в других единицах измерения, а также о порядковом номере декларируемого товара.

После получения письменного обращения таможенные органы должны будут в течение 10 рабочих дней со дня его поступления предоставлять запрашиваемую информацию о выпуске товаров, причем делать это также в письменной форме. В случае запроса через официальный сайт ФТС информация предоставляется таможенным органом с использованием этого сайта не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения.

Информация о выпуске товаров должна содержать сведения об их наименованиях, статусе в части выпуска, производителях (при наличии сведений о них), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах товара, а также данные о соответствии сведений о весе товара тем, что указаны в декларации. Ожидается, что реализация положений данного закона позволит сократить долю теневого оборота импорта в РФ, а также избежать ошибок, связанных с покупкой нелегально ввезенного товара.

Напомним, что сейчас, согласно Таможенному кодексу Таможенного союза (ТК ТС), при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, незаконно перемещающих товары и участвующих в таких операциях, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения. При ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза такого рода ответственность возникает также у лиц, которые приобрели товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности их ввоза.

Однако в Законе «О таможенном регулировании в РФ» на данный момент отсутствует норма, предоставляющая заинтересованным лицам право на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. В результате они не могут проверить легальность их ввоза. При этом довольно часто возникает ситуация, когда человек или организация, сами того не предполагая, приобретают иностранный товар, который попал на территорию России нелегально.

Из-за этого они попадают в неблагоприятное положение, потому что ответственность за незаконный ввоз распространяется уже не только на правонарушителя, но и на таких приобретателей. Как следствие, им грозят неприятности и судебные разбирательства. Новый закон дает им возможность при желании избежать такого рода ситуаций, поскольку появляется возможность заранее получить о товаре необходимую информацию, включая таможенную.

Валерий ПРОКОФЬЕВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.