.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Законом - по санкциям

Государственная дума продемонстрировала сверхскорость в разработке и принятии нового законопроекта. Он касался наших контрсанкций. Работа началась 13 апреля, а уже 22 мая депутаты приняли документ в окончательном чтении.

Это стало ответом на очередное расширение США санкций в отношении российских физлиц и компаний. Напомним, что сейчас под ними находятся свыше 200 граждан и 400 структур. По данным системы обеспечения законодательной деятельности, в авторах документа числятся более 350 депутатов и 5 членов Совета Федерации.

Согласно законопроекту, как уточнили «Известия», новые меры применяются в ответ на «введение политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц», а также «совершение других действий, представляющих угрозу территориальной целостности РФ или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию». Один из возможных ответов - приостановка или полное прекращение международного сотрудничества с недружественными странами или же подконтрольными им лицами.

Такую меру можно применять в отраслях, перечень которых утверждает глава государства. По тому же принципу возможен запрет импорта или экспорта товаров. Компаниям, работающим под юрисдикцией недружественных стран или аффилированных с ними, могут запретить оказывать услуги как для государственных и муниципальных нужд, так и для отдельных юрлиц. При введении контрсанкций их лишат права на приватизацию государственного или муниципального имущества.

Утверждать санкции будет Правительство РФ. Также такое решение может принять президент, основываясь на предложениях Совета безопасности России. Действие контрсанкций, согласно документу, должно быть прекращено в случае, если другая страна отменяет ограничения, ставшие причиной их введения.

По мнению авторов, «принятие проекта федерального закона послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене. Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США».

В ходе обсуждения законопроект претерпел существенные изменения. Так, в его первой версии был пункт о запрете на въезд граждан США и других стран по специальному списку. К третьему чтению его убрали. В отдельный пункт также было выведено прекращение сотрудничества с организациями, так или иначе связанными с недружественными лицами, и в ракетно-двигательной отрасли, повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, запрет на ввоз продукции из редкоземельных металлов.

Кроме того, исключили норму, позволяющую запрещать трудоустройство граждан недружественных стран в качестве высококвалифицированных специалистов, и пункт, прописывающий ограничения для российских компаний, в которых иностранцы владеют более 25% капитала. В ходе обсуждения были и другие корректировки текста, в том числе касавшиеся ввоза медикаментов.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что закон о контрсанкциях поддержали члены Комитета Совета Федерации по экономической политике и рекомендовали палате принять указанный документ. После того как это произойдет, а глава государства подпишет закон, он вступит в силу со дня публикации. Напомним, что в Госдуме также рассматривается законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций и содействие их введению. Если его одобрят на всех уровнях, отказ проводить сделку с россиянином из-за санкций против РФ будет караться лишением свободы на срок до 4 лет или штрафом до 600 тыс. рублей. Пособничество в продвижении ограничительных мер может обернуться заключением на срок до 3 лет или штрафом в 1,5 млн рублей.

Как пояснили юристы, новые меры в руках государства станут инструментом устрашения людей, которые распространяют наносящие ущерб России сведения. При этом следует уточнить, что в США подобное нормы для подстрекателей уже действуют. Предлагаемые новации одобрены правительством и Верховным судом РФ. Депутаты хотят подготовить третий законопроект. Он внесет поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которые введут ответственность для исполняющих иностранные санкции юрлиц. Отметим, что большинство представителей деловых кругов выступают за ее перенос из плоскости уголовного права в разряд административных правонарушений.

Иннокентий ГРЯЗЕВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.