.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Россия – США: око за око…

Правительство оценило стоимость ответных российских ограничений на товары из США. На первом этапе она составит около 93 млн долларов. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Министерстве экономического развития РФ. Максимальная сумма, в которую Россия оценивала ущерб от ограничений на экспорт стали и алюминия в США, равняется 537,6 млн долларов.

«Это сумма, в пределах которой мы имеем право ввести балансирующие меры… Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин», — пояснили в Минэкономразвития. О введении дополнительных импортных пошлин на ряд американских товаров в ответ на защитные меры США российское министерство объявило 19 июня.

По словам главы министерства Максима Орешкина, в перечень товаров, на которые введут пошлины, могут попасть «строительно-дорожная техника и ряд других элементов, которые Россия импортирует из США, лекарств в списке не будет». Речь идет о продукции, аналоги которой есть на нашем рынке. Окончательный список товаров будет сформирован и представлен в ближайшее время.

Напомним, что в марте 2018 года президент США Дональд Трамп подписал указ о введении экспортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). С 1 июня они распространились на традиционных торговых партнеров США — Канаду, Мексику и страны ЕС. Сами тарифы были введены 23 марта 2018 года.

США назвали их мерой «национальной безопасности» (от импортной стали зависит производство в оборонной промышленности), поэтому не стали использовать механизм Соглашения о специальных защитных мерах, предусматривающий предварительные консультации с торговыми партнерами. Поскольку в основе лежат политические мотивы, получается, что спор находится в политической плоскости, значит, механизмы его разрешения методами ВТО здесь неприменимы.

«В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у нас потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США», — сказал глава Минэкономразвития.

Подчеркнем, что в этой ситуации Москва действовала по правилам и потребовала ВТО провести консультации с США по поводу новых пошлин — по правилам организации американцы должны были использовать компенсационные меры, например снизить тарифы на импорт каких-то других российских товаров. Однако США не смогли или не захотели в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер.

Наши ограничения могут быть введены на любые товары, которые мы выберем. Главное, чтобы их размер был сопоставим с ущербом, который мы получили от введения США пошлин на металлы. Недавно стало известно, что одним из ответов России на шаги США может стать повышение импортных пошлин на легковые автомобили.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, этот вопрос рассматривается. При этом эксперты уточняют, что в последние годы импорт новых автомобилей из США и так кардинально снизился из-за ослабления рубля и политической напряженности между странами. В 2017 году их ввезли на 88,7 млн долларов, что вдвое меньше, чем в 2016 году, и почти в 16 раз - чем в 2014 году.

По оценке России, которая содержится в уведомлении в ВТО, американские пошлины затрагивают экспорт нашей стали на 1,51 млрд долларов в год, алюминия — на 1,65 млрд долларов (всего на 3,158 млрд долларов). Пошлина, которую американцы могли бы собрать с российских металлов, составила бы 537,6 млн долларов.

Василий СМИРНОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.