.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 03(март '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Доступ к новому сервису откроет Хартия

В таможенном ведомстве, похоже, решили предложить бизнесу некие «заманухи», за счет их использования увеличить число желающих присоединиться к Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Так, ФТС России распространила информацию, что с 21 марта 2019 года в «Личном кабинете участника ВЭД» начал функционировать новый сервис информирования компаний о категории уровня риска.

Он призван обеспечить «визуализацию текущей категории уровня риска организации, а также результатов проверки ее деятельности по основным «блокирующим» критериям». Кроме того, в сервисе предусмотрена «функция предупреждения о возможном повышении уровня риска – если итоговое значение оценки деятельности участника ВЭД менее чем на 10% отличается от порогового значения, предусматривающего переход в более высокую категорию риска».

Как уточнили в ФТС России, реализация данного функционала позволяет повысить уровень транспарентности и предсказуемости при совершении таможенных операций. Правда, есть одно «но». Воспользоваться указанным сервисом могут только организации, которые присоединились к Хартии добросовестных участников ВЭД. Формально ее продвижение входит в сферу интересов Общественного совета при ФТС России.

Напомним, что со стороны деловых кругов декларацию о ее поддержке в ходе Международной выставки «Таможенная служба – 2017» подписали официальные представители четырех крупнейших бизнес-объединений страны - Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, «Деловой России» и «Опоры России». Они призвали участников ВЭД присоединяться к данному документу.

Как указано в специальном разделе относительно Хартии на официальном сайте ФТС России, ее основная цель – «установление участниками ответственных форм осуществления своей хозяйственной деятельности, а также взаимодействия с партнерами, контрагентами и государственными органами. Подписавшие документ участники стремятся максимально повысить достоверность декларирования, содействовать осуществлению эффективного таможенного контроля, свести к минимуму количество нарушений таможенных правил».

Как следует из информации с сайта службы, по состоянию на 24 марта 2019 года к Хартии присоединились 408 компаний. Соответственно, судя по указанной статистике, далеко не все участники ВЭД откликнулись на прозвучавший в их адрес призыв. Так, по данным службы, на данный момент к категории низкого уровня риска ФТС России относит менее 9000 организаций, осуществляющих перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств.

Из этого следует, что за прошедшие почти 1,5 года с момента принятия Хартии ее подписали менее 5% добросовестных участников ВЭД. Если же исходить из того, что к внешнеторговому обороту различного рода продукции у нас в стране имеет отношение свыше 80 тыс. юридических и физических лиц, то этот показатель выглядит вообще удручающе.

Это, безусловно, выглядит как некий ничем официально не подкрепленный домысел, но приведенная выше информация о том, кто может быть допущен к новому сервису, наталкивает на мысль, что в таможенном ведомстве не очень довольны тем, как развивается ситуация вокруг Хартии. Соответственно, чтобы ее как-то изменить и направить в нужное русло, ФТС России и решила предложить некие преференции тем, кто присоединился к Хартии.

Нужно отдать должное, в службе сделали верный ход, так как бизнес давно просит службу раскрыть содержание критериев, на основании которых происходит категорирование участников ВЭД. При этом под разными предлогами, некоторые из которых можно назвать вполне объективными, ведомство на этот шаг не идет.

С появлением нового сервиса можно с большой долей осторожности констатировать, что лед, кажется, немного тронулся. Судя по всему, затея ФТС России начала давать результат: на 28 марта Хартию поддержали 575 организаций, то есть за 4 дня прирост составил 167 новых подписантов.

ннокентий ГРЯЗЕВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.