.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 11(ноябрь '16)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж



Контроль передали в одни руки

В свободном порту Владивосток (СПВ) таможня будет выполнять полностью функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В таком объеме на практике это происходит в нашей стране впервые. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, это сделано для упрощения контрольно-надзорных процедур, которые призваны ускорить контроль и снизить издержки владельцев товаров на границе.

Указанное упрощение касается санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля для товаров и транспорта, которые поступают в Россию через данную особую экономическую зону. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка считает, что «при необходимости Федеральный закон о свободном порте Владивосток будет расширяться и дополняться, поскольку это не застывшая новелла, а гибкий инструмент привлечения инвесторов и создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Если практика покажет, что нужно внести изменения или что-то дополнить, мы это сделаем».

Правила проведения таможенными органами государственного контроля товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории свободного порта Владивосток, утверждены постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1154. Документ подготовлен Минфином в соответствии с ФЗ «О свободном порте Владивосток», который вступил в силу в октябре 2015 года. ФТС России совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации для таможни с использованием информационной технологии взаимодействия.

«Теперь контрольно-надзорные действия переходят в одни руки – государственный контроль в полном объеме будут осуществлять таможенники. Из цепочки контролеров уходят Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Это существенная новелла, потому что нигде у нас такого способа контроля, когда все осуществляется одной государственной службой, нет. Это эксперимент. Мы это делаем не только для упрощения, но и для ускорения таможенного досмотра», - рассказал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 14 ноября. Он добавил, что для снижения рисков новые правила устанавливают порядок обмена информацией между таможней, Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Соответствующие изменения внесены в правила санитарно-карантинного контроля, правила государственного ветеринарного надзора и государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через госграницу. В частности, предусмотрено, что таможенные органы в пунктах пропуска на территории порто-франко осуществляют санитарно-карантинный и ветеринарный контроль в отношении уловов и произведенной из них продукции. Досмотр товаров должен проводиться в пунктах пропуска однократно.

Следует отметить, что правительство планирует внести в Государственную думу законопроект об упрощении визового режима на территории СПВ для иностранных граждан. Они смогут получать 8-дневную электронную визу. Сейчас работа над документом находится в завершающей фазе. Предполагается, что закон вступит в силу в следующем году и упрощенным визовым режимом уже смогут воспользоваться инвесторы, прибывающие во Владивосток на третий Восточный экономический форум в 2017 году, который должен пройти в начале сентября.

Как уточнили в Минвостокразвития, сейчас режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края. С июля 2016 года статус этой особой экономической зоны приобрели еще четыре муниципальных района в четырех субъектах Дальнего Востока: Ванинский – в Хабаровском крае, Петропавловск-Камчатский, Корсаковский городской округ в Сахалинской области и Певек на Чукотке. С начала работы в СПВ поступило 140 заявок на 231 млрд рублей инвестиций, 110 из них одобрены. Статус резидентов СПВ носят 93 компании с общим объемом инвестиций на сумму 126 млрд рублей, которые создадут более 20 тыс. рабочих мест.

Как сообщило РИА «Новости», с 23 ноября в пунктах пропуска СПВ остаются только пограничные и таможенные органы. Это предусмотрено вступающим в силу постановлением правительства «О порядке осуществления таможенными органами санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу РФ, расположенных на территории Свободного порта Владивосток, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

Петр ЕРШОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.