.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Пошлины могут перераспределить

Белорусская сторона при распределении ввозных таможенных пошлин, собираемых в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), недополучает примерно 1%. Об этом belta.by недавно сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

«Было предложено пять отличающихся методик подсчета, и по всем пяти получается, что при распределении пошлин Беларусь должна получать еще один дополнительный процент», – подтвердил вице-премьер. При этом он напомнил, что, принимая в ЕАЭС Армению и Кыргызстан, состоявшие в Союзе изначально Беларусь, Россия и Казахстан договорились перераспределять часть таможенных пошлин в пользу новых членов объединения. Поэтому необходимо принять четкую и справедливую методику подсчета пошлин. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил, чтобы она пересматривалась один раз в три года.

Вопрос о пересмотре нормативов распределения между странами ЕАЭС сумм ввозных таможенных пошлин Александр Лукашенко вновь поднял на встрече с главами правительств «пятерки» на заседании Межправсовета Союза, которое прошло 28 ноября в Минске. Однако сразу договориться в тот раз не смогли. Тогда он заявил, что Беларусь «не поддержит предложение в очередной раз продлить сроки действия нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС».

Как передало БелТА, на встрече с главами правительств государств – членов ЕАЭС Александр Лукашенко отметил, что «вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин по-прежнему открыт». Он заявил, что необходимо приложить максимум усилий для поиска справедливого решения, в котором должно быть меньше политики и «все-таки больше экономики».

Напомним, что страны ЕАЭС в апреле 2017 года временно утвердили нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства - члена Союза в связи с присоединением Киргизии к Договору о ЕАЭС. Это было сделано из-за отсутствия необходимой статистической информации по Киргизии. Пошлины распределили таким образом: Армения получает 1,22%, Беларусь – 4,56%, Казахстан – 7,055%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,265%. В мае 2018 года на встрече в Сочи стороны подписали договор о продлении действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин до 31 декабря 2019 года.

Методика изначально была рассчитана на основе внешнеторговой статистики. Такой порядок, как сообщил «Коммерсантъ», должен был действовать до августа 2018 года, однако из-за отсутствия статистических данных по Киргизии в мае этого года страны ЕАЭС решили продлить его до конца следующего. Предполагалось, что новая методика, которой до сих пор нет, будет подготовлена в ближайшее время. Ранее указывалось, что это должно произойти до конца текущего года.

Недавно стало известно, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена усовершенствовать механизм распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом 23 декабря сообщила пресс-служба ЕЭК. «Объем средств, перераспределяемый между бюджетами стран Союза, для многих из них довольно существенный, особенно с учетом экономической ситуации. Такую работу мы считаем принципиально важной», – сказал директор Департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян.

Согласно сообщению ЕЭК, действующие нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин были рассчитаны при присоединении к ЕАЭС в 2015 году Кыргызстана. Расчет производился с учетом методики, использованной в 2010 году при определении нормативов между первыми тремя государствами - членами Союза, а также принципа «государства - члены ЕАЭС как единое целое плюс новое государство».

«При разработке более совершенной методики комиссия намерена учесть лучшие международные практики и опыт других крупных интеграционных объединений, выявить зависимость между макроэкономическими показателями развития экономик стран ЕАЭС и суммой распределяемых между бюджетами ввозных таможенных пошлин. Не исключено, что показатели, на которых основывается методика расчета, будут расширены или пересмотрены. Также будут сформулированы рекомендации на случай присоединении к Евразийскому экономическому союзу новых членов», – говорится в сообщении.

В то же время ЕЭК не сообщила, когда можно ожидать появление новой методики. Соответственно, пока этого не произойдет, Беларусь вряд ли может рассчитывать на получение дополнительного процента, который, по ее мнению, ей причитается. При этом не факт, что новая методика подтвердит правильность расчетов белорусской стороны и она в итоге получит в свой бюджет те средства, на которые так сильно уповает.

вгений КАЛИНИН


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.