.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 06(июнь '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Подсчет убытков – не выход из санкций

Русофобы и «доброжелатели» всего мира к нашей стране могут вздохнуть с облегчением и успокоиться до конца текущего года. Стало известно, что Совет Европейского союза (ЕС) еще на полгода продлил экономические санкции в отношении России, введенные 5 лет назад из-за присоединение Крыма. Ранее он также продлил до 23 июня 2020 года «украинский пакет» санкций против России.

Как сообщил в своем Twitter Пребен Ааманн, официальный представитель председателя Евросовета Дональда Туска, «решение принято единогласно в связи с тем, что Евросоюз не видит прогресса и считает недостаточным выполнение Минских соглашений». Правда, он «забыл» уточнить, что Россия не является их субъектом, а наряду с Францией и Германией выступает в роли некоего гаранта реализации договоренностей, достигнутых между Киевом и самопровозглашенными республиками.

Следует признать, что иного исхода никто и не ожидал. Поэтому новость восприняли достаточно спокойно. Все уже давно привыкли к тому, что официально компаниям и гражданам ЕС запрещено работать в Крыму и сотрудничать с предприятиями полуострова. Действующие рестрикции направлены и на инвестиции в экономику полуострова, экспорт товаров и технологий крымским компаниям, оказание туристических услуг. Так, европейские круизные суда пока не могут заходить в местные порты, за исключением чрезвычайных ситуаций.

Как и следовало ожидать, в ответ Президент РФ Владимир Путин 24 июня подписал указ «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», который сразу же вступил в силу. Правительству поручено принять меры, необходимые для его реализации. Согласно документу эмбарго на импорт сельхозпродукции из Евросоюза сохранится на весь 2020 год.

Однако в последнее время в Европе постепенно появляются те, кто пока не публично и не в открытую, но начинает действовать в обход санкций. Даже несмотря на то, что за такой шаг ждут проблемы с работой уже на территории самого ЕС. Следует признать, что зачастую делают это, так сказать, не от хорошей жизни. Как оказалось, для многих компаний ЕС участие в антироссийских санкциях является достаточно дорогим удовольствием.

Об этом говорят и подсчеты убытков обеих сторон. Как утверждают некоторые эксперты, расклад в этом вопросе оказался не в пользу Запада. В ходе «Прямой линии» 20 июня Президент РФ Владимир Путин сообщил, что потери РФ от санкций составили 50 млрд долларов, а Евросоюзу они обошлись примерно в 240 млрд. США, с которыми у нас небольшой товарооборот, потеряли 17 млрд долларов, Япония - 27 млрд. Все это, по словам Владимира Путина, негативно отражается на рабочих местах. Поскольку западные партнеры теряют наш рынок, они вынуждены сворачивать целые производства, ранее работавшие на поставки товаров в Россию, что приводит к сокращению штата.

По данным Минэкономразвития, потери России от санкций и торговых ограничений по итогам 2018 года составили 6,3 млрд долларов: в металлургии - 4 млрд, сельском хозяйстве — 1 млрд, химической промышленности — 0,6 млрд. Аналитики уточняют, что оценка потерь основана на показателях динамики и структуры товарооборота ЕС и РФ. В 2013 году они составляли 410 млрд долларов, при этом объем поставок из России в ЕС был 207 млрд евро (274,8 млрд долларов). В 2018 году он снизился. Экспорт из России в ЕС составил 204,897 млрд долларов, импорт из ЕС — 89,27 млрд долларов.

Из сказанного следует, что имеет место существенный спад экспорта Евросоюза в Россию при значительно большей эластичности спроса на российские товары, экспортируемые в ЕС. При этом все признают, что в торговой войне, которой, по сути, и являются санкции, не будет выигравшей или проигравшей стороны — и Россия, и ЕС теряют рабочие места, падает капитализация компаний, работавших на внешнем рынке и внутри стран.

В то же время эксперты прогнозируют, что для нас «основная боль от санкций начнется через 2-3 года, когда технологическое отставание России накопится и станет почти непреодолимым, как, например, это произошло в сфере разработки программного обеспечения для персональных компьютеров». Следует признать, что такая оценка в достаточной мере отражает происходящее и должна заставить не просто подсчитывать взаимные убытки от санкций, а начать делать внутри страны что-то реальное для минимизации негативных последствий от них.

Сегодня уже понятно, что рассчитывать на отмену санкций в ближайшей перспективе не стоит. Ситуация, наоборот, будет лишь усугубляться. Крым и Украина здесь уже ни при делах. Доказательством тому последние новости из Вашингтона. Стало известно, что конгрессмены от Демократической партии США вновь предложили ввести санкции против суверенного долга, банков и СПГ-проектов России. Как сообщило агентство Bloomberg, с инициативой выступила группа демократов-центристов, известная под названием «Синие собаки» (Blue Dog Democrats). Они предлагают пакет законопроектов, который призван «наказать» Россию за приписываемое ей вмешательство в американские выборы.

Помимо санкций, предлагается использовать уже существующие законы, повысить прозрачность политической рекламы и потребовать от всех штатов использовать при голосовании бумажные бюллетени. Ранее в конгресс США уже внесли несколько подобных законопроектов, но пока что их не рассматривали.

С другой стороны, отметим, что у санкций в отношении России, хоть это и звучит несколько парадоксально, оказалась и некая положительная сторона. В стране началась реализация программы по импортозамещению. Ее объем, как уточнил президент, составил 667 млрд рублей. В сложившихся условиях мы были вынуждены начать развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенций.

Правда, полученный эффект пока недостаточен и не позволяет всерьез говорить о том, что произошел некий прорыв, который позволит нашей стране перейти на принципиально новый уровень. К сожалению, объективная оценка ситуации в основных отраслях, особенно связанных с высокими технологиями, заставляет сильно усомниться в том, что поставленные амбициозные задачи в конце концов будут решены.

Здесь опять на ум приходят уже ставшие сакраментальными слова русского поэта Николая Некрасова из стихотворения «Железная дорога», сказанные 155 лет назад, в 1864 году: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе». Правда, не стоит забывать и другие слова из этого произведения, которые и сегодня звучат не менее актуально: «Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять. Благослови же работу народную и научись мужика уважать. Да не робей за отчизну любезную. Вынес достаточно русский народ, вынес эту дорогу железную - вынесет всё, что Господь ни пошлет!»

Однако пора бы наступить той поре, когда наш народ будет не в очередной раз выносить не им придуманные тяготы, а заживет нормальной жизнью, как это происходит в других странах. Проявленное ранее долготерпение и героизм нам уже пора зачесть на несколько столетий вперед.

Иннокентий ГРЯЗЕВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.