.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 11(ноябрь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



По единому реестру

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) направила на согласование в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проект соглашения «О единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза». Соответствующее распоряжение принято Коллегией ЕЭК.

«Документ определяет порядок функционирования единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в рамках Союза и набор данных о нем, которые будут храниться в системе, - пояснили в ЕЭК. - Каждому участнику ВЭД, работающему на территории одного из государств ЕАЭС, присваивается уникальный идентификационный номер (УИН). Данные о нем хранятся в национальной системе регистрации налогоплательщиков. На основании этих сведений из национальных реестров ЕЭК сформирует единый евразийский реестр УИН. Это позволит упростить взаимодействие таможенных служб и сформировать онлайн-историю деятельности участников ВЭД».

В перечень сведений, содержащихся этом общем реестре, войдут данные о полном наименовании юрлица (организации) или фамилия, имя, отчество физлица, являющихся участниками ВЭД, юридический адрес, информация о их состоянии деловой активности - действующий, недействующий, ликвидированный и т. д., дата постановки на учет в налоговом органе, полное наименование уполномоченного органа государства ЕАЭС, присвоившего УИН, и другое.

Сбор, хранение и обработка всех данных в единой системе идентификации участников ВЭД будет осуществляться в электронном виде. Это значительно упростит взаимодействие между таможенными службами стран ЕАЭС. Также система позволит отслеживать движение товаров с момента их ввоза на таможенную территорию Союза до передачи потребителю.

Сейчас в государствах ЕАЭС используются различные системы регистрации и идентификации физических и юридических лиц: в Армении - учетный номер налогоплательщика, в Беларуси - учетный номер плательщика, в Казахстане - идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер, в Кыргызстане - идентификационный налоговый номер и общереспубликанский код предприятий и организаций, в России - идентификационный номер налогоплательщика.

Также в странах ЕАЭС применяются разные правила присвоения идентификационных номеров, они отличаются по количеству цифр. В странах Союза один и тот же субъект ВЭД может быть зарегистрирован под разными идентификационными номерами.

«Единая система идентификации участников ВЭД повысит уровень таможенного контроля с одновременным существенным упрощением процедур торговли, связанных с перемещением товаров через таможенную границу», - подчеркнули в ЕЭК.

БЕЛТА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.