.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 05(май '16)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж



Ведомства держатся за границу

Таможенная служба в лице ее руководителя Андрея Бельянинова в очередной раз выступила против присутствия в пунктах пропуска через государственную границу представителей Россельхознадзора и Роспотребнадзора. При этом их функции охарактеризованы как избыточные. Кроме неудобства пересекающим границу физическим лицам, они ни к чему не приводят.

Глава таможенного ведомства напомнил, что уже давно идет разговор о том, что на границе должны быть только два контролера - таможенник и пограничник, которые должны работать в «одном окне». В то же время Андрей Бельянинов затруднился ответить на вопрос, почему притормозился процесс воплощения в жизнь идеи об осуществлении контроля на границе специалистами только таможни и погранслужбы. При этом, с его слов, ФТС России продолжает последовательно проводить работу по упрощению таможенных процедур.

Для снижения нагрузки при пограничном контроле товаров предложена система «единого окна», которая сократила бы количество проверяющих структур, необходимых для контроля товара, перемещаемого через границу. Учитывая количество надзорных органов, которые нужно обежать импортерам и экспортерам, а также их затраты времени и финансов, система действительно нуждается в упрощении. Как уточнил Андрей Бельянинов, он поддерживает политику сокращения ведомств, осуществляющих контроль товара.

Глава таможенного ведомства напомнил, что в настоящее время в пунктах пропуска одновременно присутствуют представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые зачастую, по сути, выполняют одну и ту же работу и в целом ведут избыточную деятельность. По его словам, ничего, кроме неудобства для лиц, пересекающих границу, они не создают. После перехода на систему электронного декларирования и упразднения излишнего количества ведомств на границе прохождение таможни станет для участников ВЭД гораздо более быстрой и легкой процедурой.

В Минэкономразвития считают, что проведение в пунктах пропуска на границе совместных однократных проверок грузов разными ведомствами важнее числа самих контролирующих служб. В министерстве уточнили, «для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) важным является не то, каково количество проверяющих органов, а насколько они слаженно работают при проведении проверок. Лучшие мировые практики свидетельствуют, что эффективным является проведение проверки груза в морском порту один раз всеми государственными контролирующими органами. Это будет способствовать снижению издержек бизнеса и сокращению времени нахождения контейнера в порту и, как следствие, повлияет на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business».

При этом в министерстве напомнили, что в 2014 году подготовили отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на документ, в котором шла речь о пилотном проекте на Дальнем Востоке и согласно которому на границе должны остаться пограничники и таможенники. По мнению экспертов Минэкономразвития, концептуально эту идею стоит поддерживать, но при этом онипризнали, что ее основополагающие детали на тот момент не были достаточно хорошо проработаны. В частности, тогда в министерстве посчитали не ясным, как будет разрешена проблема отсутствия необходимой профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов в вопросах проведения неспецифичных видов контроля и надзора.

Стоит напомнить, что в последнее время вопросами развития и обустройства пунктов пропуска занималось специализированное ведомство - Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница). Однако указом Президента РФ от 2 февраля 2016 года № 40 оно было упразднено. Некоторые его функции перешли к ФТС России.
Артем БЕЛОУСОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.