.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



В противостоянии дошли до ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) подтвердила получение запроса на проведение консультаций от России против Украины, который по действующим нормам должен быть передан всем членам организации для ознакомления. Документ был направлен в орган по разрешению споров.

Он касается постоянно вводимых Украиной с 2014 года ограничений, запретов, особых требований и процедур в отношении российских товаров, услуг и лиц на ее рынке, а также в отношении транзита через ее территорию. Речь идет, в частности, о запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и многих других товаров.

Особые процедуры применяются при ввозе российских книг и иной печатной продукции, особый режим налогообложения применяется при ввозе подержанных российских автомобилей. Российским компаниям также запрещено участвовать в приватизации на Украине, что является еще одним грубым нарушением украинских обязательств в ВТО.

Согласно правилам ВТО, запрос на консультации является первым этапом подачи иска в рамках этой организации. В соответствии с процедурами ВТО, теперь в течение двух месяцев должны быть проведены консультации с Правительством Украины с целью поиска взаимоприемлемого разрешения сложившейся ситуации. Затем обе стороны встретятся вместе для обсуждения озабоченностей РФ. Если они не смогут найти взаимоприемлемое решение в течение 60 дней, Россия имеет право запросить создание панели арбитров для урегулирования своего спора.

Москва считает, что введенные ограничительные меры свидетельствуют о том, что Киев системно и сознательно нарушает международные обязательства и игнорирует правила международной торговли. При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а, напротив, создают для нее дополнительные проблемы.

Как известно, в последнее время на Украине запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний. Ограничения касаются машиностроителей, банков, производителей программного обеспечения, авиакомпаний. Российские продукты и изделия легкой промышленности, косметика и бытовая химия подвергаются специальному экологическому, санитарному и ветеринарному контролю. Также имеются ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ.

Российский запрос касается сотни элементов украинских нормативных актов. Речь идет о нарушениях базовых соглашений ВТО — генеральных соглашений о торговле товарами и услугами, соглашений об импортном лицензировании и о технических барьерах в торговле, соглашения о санитарных и фитосанитарных мерах. Украина нарушила обязательства по транспарентности процедур разработки и введения запретов в торговле. Несмотря на требования ВТО, эти меры последовательно не нотифицируются в организации.

В ответ недавно Киев, наоборот, продлил и расширил санкции против ряда российских и зарубежных граждан, фирм и компаний. В обновленной версии санкционного списка значатся 1228 человек и 648 юридических лиц. Украина запретила въезд в страну многим известным политикам, военным и журналистам, наложила ограничения на работу многих компаний.

Большой общественный резонанс, в том числе и за рубежом, вызвали санкции в отношении российских IT-компаний и связанных с ними украинских юридических лиц. Самым громким стал запрет на доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам Яндекса и Mail.ru.

Масла в огонь подольет и недавнее введение Украиной антидемпинговой пошлины в размере 31,33% на российский шоколад и иные продукты, содержащие какао. Пошлину начнут взимать в июне, через 30 дней после опубликования соответствующего указа, срок действия пошлины - 5 лет.

По подсчетам экспертов, так как на Украину приходились заметные объемы поставок, из-за новых ограничений российские кондитеры могут потерять 15-17 млн долларов. Украина является шестым по величине покупателем шоколадных изделий, на нее приходится почти 5% российского экспорта данной продукции.

Александр ПОНОМАРЕВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.