.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Таможня делит бизнес на сектора

Добросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ФТС России намерена освободить от излишнего контроля и сконцентрировать особое внимание на контроле за рискованным товаром. Об этом заявил «Известиям» глава ведомства Владимир Булавин.

При этом он уточнил, что «таможня поделила все компании, которые провозят товар через границу, на три уровня риска. За пять месяцев этого года количество участников ВЭД, которые будут перемещать товары через границу с минимальным количеством проверок, увеличилось почти на четверть — с 2,6 до 3,2 тыс. Такая тенденция будет продолжена. Зато тех, кто попал в «группу риска», станут проверять значительно чаще. Сейчас в «группе риска» 11 227 компаний — это примерно 15% фирм, занимающихся международной торговлей».

По данным ФТС России, в июне этого года было зарегистрировано 77,9 тыс. участников ВЭД, которых поделили на три сектора: с низким («белым»), средним и высоким уровнями риска. В службе отметили, что на долю попавших в «белый» список приходится 46% всех зарегистрированных таможенных деклараций. Получается, что 4% экономически благонадежных компаний обеспечивают почти половину внешней торговли России. Стало известно, что в «белый» сектор попал ряд компаний из стратегически важных отраслей. Например, отечественные промышленные предприятия, экспортирующие товары, и те, кто занимается промышленной сборкой автомобилей.

В таможне надеются, что в дальнейшем «белый» список будет расширяться за счет тех, кто сейчас относится к сектору среднего риска. До 2020 года ФТС России рассчитывает довести количество деклараций, выпускаемых «белыми» компаниями, до 80%. Таких показателей уже добились ряд североамериканских, европейских стран и Япония.

Владимир Булавин уточнил, что у его ведомства есть целый ряд критериев, которые позволяют фактически безошибочно включить ту или иную компанию в один из списков. Например, в сектора, которые требуют особого внимания, попадают те, кто находится на стадии ликвидации или прекращения коммерческой деятельности. Особое внимание со стороны таможенников также уделяется тем, кто не уплачивает в установленный срок таможенные платежи, административные штрафы или начисленные проценты. В зону риска автоматически попадет компания, в отношении которой есть решение суда по уголовному делу, где она является отправителем, получателем или декларантом товаров, за которые не были внесены платежи.

Судьбу недобросовестных участников ВЭД решит компьютерная система. Исходя из статистических данных, торговой и финансовой истории компании, программа автоматически определит фирмы с товарами из зоны риска и направит к ним проверяющих.

Эксперты считают, что предложенное таможней разделение внешнеэкономического бизнеса на сектора позволит, например, сместить акцент таможенного контроля на этап после выпуска. Об участниках ВЭД теперь будут судить по их делам. Если выяснится, что они завозили товары в Россию по низкой цене, а продавали по рыночной, это будет для таможни основанием для проведения проверки на предмет возможного занижения таможенной стоимости с целью уменьшения объемов выплачиваемых пошлин.

«Белые» компании при прохождении границы уже получили зеленую улицу — у них таможенники проверили только 1,5% грузов. Попавшие в группу риска компании будут пользоваться повышенным вниманием таможни, их будет ждать проверка. Всего в 2016 году было проверено 4,2% от общего количества ввезенных товарных партий, значительная часть из них пришлась на фирмы из зоны риска.

Как сказал Владимир Булавин, ФТС России уже приняла решение о снижении требования о количестве деклараций для включения в минимальный уровень риска — со 150 до 100 за два года. Он также напомнил, что, согласно Комплексной программе развития таможенной службы до 2020 года, добросовестные игроки рынка смогут сократить срок прохождения таможни до 20–25 минут. Сейчас таможенники ждут от бизнеса ответного шага — подписания Хартии добросовестных участников ВЭД. Этот документ уже поддержали четыре основные бизнес-ассоциации: «Деловая Россия», «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата РФ.

Наталья ГЛЕБОВА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.