.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '16)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж




Задолженность признают безнадежной

Приказом от 13.03.2017 № 377 ФТС России утвержден порядок принятия ведомством и подчиненными ему таможенными органами решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет.

В соответствии с ним сведения будут подаваться в специальную комиссию, которая не реже одного раза в квартал и не позднее 14 рабочих дней после дня представления ей установленных документов примет решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам и ее списании. Основанием для принятия такого решения может быть смерть физического лица — плательщика платежей в бюджет, банкротство индивидуального предпринимателя, ликвидация организации или истечение установленного срока взыскания задолженности.

Также обозначены еще два случая: принятие судом акта, в соответствии с которым администратор доходов бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет в связи с истечением установленного срока ее взыскания (срока исковой давности), в том числе вынесения судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности по платежам в бюджет; вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования задолженности по указанным платежам прошло 5 лет.

При этом величина задолженности не должна превышать размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве, а также если суд возвратил заявление о признании плательщика банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Кроме того, административные штрафы, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными к взысканию по истечении срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания при отсутствии оснований для перерыва, приостановления или продления такого срока. Этот срок установлен статьей 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты должно быть подтверждено рядом документов (или заверенных копий). Таковыми являются выписка из отчетности администратора доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей в бюджеты РФ (ее рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к Порядку); справка администратора доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания указанной задолженности; документы, подтверждающие случаи признания задолженности безнадежной к взысканию.

По материалам ФТС России

 

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.