.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 11(ноябрь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж



Работаем с едиными лицевыми счетами

Таможенные органы Серо-Западного таможенного управления (СЗТУ) активно работают с едиными лицевыми счетами (ЕЛС). Все началось после того, как в сентябре 2018 года ФТС России ввела новый программный продукт.

В нем реализованы предусмотренные новым законом о таможенном регулировании в РФ механизмы движения денежных средств на лицевых счетах плательщиков таможенных платежей и иных лиц, взаимодействующих с таможенными органами. Установленная законом модель учета денежных средств позволяет экономить время и сокращать финансовые расходы.

Главное нововведение - реализация в таможенной системе идеи ЕЛС, позволяющей централизовать учет таможенных пошлин, налогов и иных платежей на уровне ФТС России. Технология позволяет иметь денежные средства на ЕЛС – «единый кошелек» – и использовать их независимо от того, в какой таможенный орган производится подача декларации на товары (ДТ), совершаются иные операции по оплате таможенных платежей или вносится денежный залог.

Другое упрощение связано с возвратом излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога. Теперь плательщик может их зачесть в счет авансовых платежей без представления соответствующего заявления. Также стало возможно ожидавшееся участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ведение лицевого счета только по индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН) без учета кода причины постановки на учет. При этом оптимизированы функции отделов таможенных платежей: администрирование лицевых счетов перешло из таможен в региональные таможенные управления (РТУ).

В процессе использования ресурса ЕЛС выявлен ряд проблем взаимодействия декларантов с таможнями СЗТУ. Как и ранее, включенные в ресурс ЕЛС участники ВЭД направляют обращения за возвратом авансовых платежей непосредственно в таможню, но получают отказ. Дело в том, что по новому порядку обращения по вопросам движения и возврата денежных средств, находящихся в таможенных органах, теперь рассматривает РТУ, которое администрирует ЕЛС.

Теперь только оно выдает отчеты о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов. Поэтому ранее представленные в таможню документы на возврат средств необходимо представить вновь, но уже в РТУ.

В ресурсе ЕЛС также отражается информация о поступлении денег по каждому платежному документу, но при этом не ведется учет средств, как доступных к использованию, так и списанных, с привязкой к конкретному платежному документу – списание происходит с общего счета. По этой причине у многих участников ВЭД при ведении внутреннего учета расчетов возникла проблема. Для ее решения организациям пришлось менять учетную политику.

Отметим, что полномасштабный перенос информации в ЕЛС уже дает положительный эффект. Появилась возможность выверять лицевые счета на уровне таможни, актуализировать остатки. При этом изменился статус излишне уплаченных (взысканных) денежных средств и залога. Теперь они рассматриваются как «авансовые платежи без заявлений плательщика». Выявление факта излишней уплаты (взыскания) происходит только после внесения изменений в декларацию на товары (ДТ), за исключением временного периодического декларирования.

Информация о дате начала администрирования ЕЛС доводится до юрлица только путем ее размещения в сервисе «Лицевой счет» «Личного кабинета участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России по адресу: (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/PersonalAccount).

Законодательством РФ о таможенном деле предусмотрено, что «Личный кабинет» можно использовать для реализации декларантом и иными лицами своих прав и обязанностей. При этом необходимо учитывать, что электронный документ, направленный таможенным органом в установленном порядке в «Личный кабинет» заинтересованного лица, считается полученным в день, следующий за днем его направления. Информационные технологий, применяемые в таможенной системе России, позволяют разработать и внедрить современные инновационные сервисы, способствующие развитию взаимодействия между государством и бизнесом.

Более подробную информацию о порядке использования ЕЛС, таможенных управлениях, администрирующих лицевой счет вашей организации, можно узнать на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru).

По материалам пресс-службы СЗТУ

 

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.