.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 11(ноябрь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.


.

лдж



 

За руль можно другим

При необходимости вывоз за пределы территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) временно ввезенного транспортного средства может осуществить не только его владелец. Это следует из разъяснений по данному вопросу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Ее специалисты напомнили, что после вступления в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС изменился порядок передачи права пользования временно ввезенным транспортным средством (ТС) другому лицу. Ранее это допускалось только с разрешения таможенного органа и при условии таможенного декларирования либо обращения в таможенный орган.

Напомним, что в ТК ЕАЭС установлены случаи передачи права пользования без разрешения таможенного органа. Так, в соответствии с пунктом 8 статьи 264 ТК ЕАЭС без него и без таможенного декларирования передача во владение временно ввезенного иностранным физическим лицом для личного пользования ТС допускается:

- для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального, модернизации) и (или) для хранения;

- если его пользователем становятся родители, дети, супруг (супруга), состоящий (состоящая) с передающим в зарегистрированном браке; иные иностранные физические лица (законодатель почему-то решил не уточнять, какие именно).

Если для личного пользования временно было ввезено водное или воздушное судно, то пользоваться им сможет капитан или командир, член экипажа для управления в целях эксплуатации данного ТС в случаях, когда его техническое устройство не предполагает эксплуатацию без участия указанных лиц. Передавать в пользование другим лицам при определенных обстоятельствах также можно и ТС для личного пользования, зарегистрированное на дипломатическое представительство и (или) консульское учреждение государства – члена ЕАЭС, представительство государства-члена при международной организации, расположенное за пределами таможенной территории Союза. При этом оговаривается и круг лиц, которые смогут пользоваться указанной категорией ТС.

Как разъяснили в ЕЭК, лица, указанные в подпунктах 2, 3, 5 пункта 8 статьи 264 ТК ЕАЭС, помимо права пользования временно ввезенным транспортным средством, также могут вывозить его за пределы таможенной территории ЕАЭС. Если выезжать будет кто-то другой, то это является составом административного правонарушения. Ответственность за него предусмотрена статьей 16.24 КоАП России и влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства либо без таковой.

Как пояснили в ЕЭК, чтобы этого не произошло, когда вывоз временно ввезенного ТС будет осуществлять лицо, не указанное в подпунктах 2, 3, 5 пункта 8 статьи 264 ТК ЕАЭС, что было обусловлено невозможностью вывоза самим декларантом по причине смерти, тяжелой болезни или иным объективным обстоятельствам, уполномоченным в отношении данного транспортного средства лицам следует предпринять действия, предусмотренные подпунктом 2 пункта 9 статьи 264 ТК ЕАЭС.

Для разрешения возникшей ситуации необходимо обратиться в ближайший таможенный орган с заявлением по установленной форме. Она, как и правила выдачи таможенным органом данного документа, определены пунктом 20.2 Порядка совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, либо товаров для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза, их выпуска и отражения факта их признания не находящимися под таможенным контролем, утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311.

Евгений КАЛИНИН


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.