.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.


.

лдж



 

Со стоимостью можно повременить

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ряде случаев смогут воспользоваться 15-месячной отсрочкой по определению точной таможенной стоимости товаров. Такая возможность появилась после вступления с 21 июля 2018 года в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 19.06.2018 № 103.

В нем утвержден новый порядок отложенного определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Из документа следует, что к такой отсрочке участники ВЭД смогут прибегнуть, если на момент таможенного декларирования по объективным причинам величина таможенной стоимости перемещаемых через границу товаров неизвестна. Это может быть в двух случаях:

- когда на момент таможенного декларирования нет точной суммы лицензионных и других подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (это могут быть платежи за патенты, товарные знаки, авторские права и т. п.);

- когда во время декларирования непонятна точная сумма части дохода от последующей продажи или использования ввезенных товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

Упрощение также распространяется на товары, цена на которые зависит от биржевых котировок и они неизвестны на момент декларирования. При этом в новом решении ЕЭК сохранен действующий порядок применения упрощения: на момент таможенного декларирования участнику ВЭД необходимо определить предварительную таможенную стоимость на основании прогнозируемых данных, а в течение 15 месяцев ее точную величину и внести изменения в декларацию.

При этом, как установлено действующим решением Коллегии ЕЭК от 12.04.2016 № 32, если точная величина таможенной стоимости будет выше предварительной, доплатить таможенные платежи можно будет без взимания пеней. Применение отсрочки по установлению точной таможенной стоимости позволяет декларантам формировать таможенную стоимость товара на основании стоимости сделки и не переходить к другим «оценочным методам», влекущим за собой дополнительные финансовые затраты на подтверждение.

В утвержденном ЕЭК порядке также приведены:

- особенности применения метода по определению стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров;

- особенности заявления сведений о предварительной величине таможенной стоимости товаров;

- порядок и сроки заявления ее точной величины, а также особенности ее таможенного контроля.

Отложить определение точной величины таможенной стоимости можно будет при соблюдении ряда условий:

- если ввозимые товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и на них не установлена фиксированная цена, но при этом установлена ее зависимость от биржевых цен;

- если ввозимые товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и условиями договора, с учетом которого должна определяться стоимость сделки с ввозимыми товарами (например, лицензионное соглашение, договор о передаче авторских прав и т. п.), не установлены фиксированные суммы лицензионных и иных подобных платежей;

- если условиями договора, с учетом которого должна определяться стоимость сделки с ввозимыми товарами, предусмотрено, что часть дохода (выручки), полученного в результате последующей реализации, прямо или косвенно причитается продавцу.

По материалам ЕЭК


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.