.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.


.

лдж



 

Мы берем с собой в дорогу…

В связи с открытием в пассажирском порту Санкт-Петербурга круизной навигации Балтийская таможня напомнила выезжающим за границу гражданам о возможности представления пассажирской таможенной декларации (ПТД) в электронном виде.

Напомним, что этот документ необходим для декларирования физическими лицами при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров для личного пользования, денежных инструментов и наличных денежных средств, а также товаров, приобретенных в магазинах беспошлинной торговли.

Информационный сервис «Подача пассажирской таможенной декларации» находится на официальном сайте ФТС России www.customs.ru. Он предназначен для информационного взаимодействия декларанта – физического лица с таможенным органом в электронной форме через «Личный кабинет участника ВЭД». Представление декларантами сведений в электронном виде является не обязательным, а альтернативным вариантом подачи ПТД. Заполнить ее можно заблаговременно, что позволит существенно экономить время при пересечении границы, так как не придется оформлять ПТД на бумажном бланке.

Также следует помнить, что 29 марта 2018 года вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». Из него следует, что при пересечении таможенной границы ЕАЭС достигший 18-летнего возраста человек может ввозить до 3 литров алкогольных напитков и пива. Для перемещения указанных товаров общим объемом от 3 до 5 литров требуется до прохождения таможенного контроля заполнить ПТД, которая затем предъявляется должностным лицам таможенного органа, и уплатить таможенные платежи. В противном случае нарушителю грозит административная ответственность.

Дело в том, что алкогольные напитки и пиво объемом свыше 5 литров не относятся к товарам для личного пользования, а значит, подлежат таможенному декларированию в общеустановленном порядке. То же самое касается табачных изделий. За перемещение табака и табачных изделий в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом более 250 г (из расчета на одного человека) без декларирования в общеустановленном порядке предусматривается административная ответственность.

При этом не изменились другие правила провоза без декларирования товаров для личного пользования. Как и прежде, свободно можно перемещать через границу наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу ПТД. Воздушным транспортом беспошлинно можно везти товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. евро и (или) общим весом до 50 кг. Для иных видов транспорта (в том числе морского) по стоимости установлен предел в 1500 евро, по весу он также равен 50 кг.

Для провоза ограниченного количества лекарственных средств по медицинским показаниям, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, необходимо заполнить ПТД и иметь при себе подтверждающие медицинские документы с указанием наименования и количества товара, например: рецепт или справка от врача и выписка из истории болезни.

При провозе оружия, его основных частей и боеприпасов также необходимо заполнить ПТД и иметь при себе соответствующее заключение (разрешительный документ) органов внутренних дел. На культурные ценности, кроме той же ПТД, понадобится разрешительный документ на их вывоз, выдаваемый Министерством культуры РФ. При вывозе животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей, а также полученной из них продукции необходимо заполнить ПТД и располагать разрешением Росприроднадзора.

Следует помнить, что к товарам для личного пользования не относятся более 5 кг рыбы и морепродуктов; более 250 г икры осетровых рыб; свыше 10 л топлива, находящегося в отдельной емкости, и другие категории товаров, перечень которых утвержден ЕЭК.

Подробная информация о правилах перемещения физлицами товаров, по нормам провоза багажа, запретам и ограничениям представлена на сайте Северо-Западного таможенного управления sztu.customs.ru, а также на сайтах ФТС России (www.customs.ru) и ЕЭК.

Пресс-служба СЗТУ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.