.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.


.

лдж



 

Паспорта сделок могут кануть в Лету

Президент РФ Владимир Путин дал поручение снизить штрафы за непоступление валютной выручки. Как известно, в конце апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предложила освободить экспортеров от оформления паспортов сделок.

Однако, как считают эксперты, налагаемая на бизнес бюрократическая нагрузка может снизиться не для всех. Стало известно, что к августу Центробанк должен определить стоимость экспортных контрактов, по которым оформлять паспорт не нужно. Как следует из опубликованных поручений Президента РФ Владимира Путина, для остальных обязанность сохранится.

Решить, можно ли в принципе отказаться от паспортов, наладив для валютного контроля обмен данными между ведомствами и банками, правительство должно к октябрю. При этом Минфин и ЦБ не раскрывают, какими могут быть предложения. Так, «Ведомости» напомнили, что сейчас российские компании должны представлять банкам документы и данные по валютным операциям свыше 50 тыс. долларов. В прошлом году бизнес попросил президента удвоить эту сумму. В ответ Минфин и ЦБ предложили ограничиться 75 тыс. долларов.

По мнению экспертов, которое также разделяют многие участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), предлагаемый чиновниками порог повышения несильно снизит нагрузку на экспортеров. В последнее время появились предложения и вовсе переложить ответственность за формирование паспортов с экспортеров на банки. Самое интересное, что ЦБ такую идею в целом поддерживает и даже пообещал проводить валютный контроль, не вовлекая в него экспортера.

Это реально осуществить, так как сейчас ФТС России уже обменивается данными с ФНС и банками, что позволяет последним в режиме реального времени проверять и контролировать своевременность поступления валютной выручки, сверять полученные данные с копиями контрактов, с отгрузками за месяц. По оценке экспертов, предлагаемое чиновниками повышение порога позволит упростить работу только лишь мелким и средним экспортерам. В основе данная проблема актуальна для компаний, осуществляющих постоянные крупные экспортные поставки товаров на большие суммы.

В случае необходимости представления паспорта сделки они сталкиваются с необходимостью нести дополнительные затраты, например на банковское оформление, когда приходится платить банку комиссию. Например, Сбербанк за открытие и закрытие паспорта сделки берет 1000 рублей с учетом НДС. По подсчетам экспертов, у российских экспортеров затраты на оформление своих сделок на 30–50% выше, чем у нерезидентов. Поэтому они считают, если ЦБ все же хочет дополнительно контролировать крупные сделки, то порог должен быть минимум 5 млн долларов, следовательно, паспорта нужно отменить для всех.

Еще одна проблема, причем достаточно острая, с которой постоянно сталкиваются наши экспортеры, – неоправданно высокие штрафы за непоступление в Россию валютной выручки за проданный за границу товар. Как следует из поручения Президента РФ, к августу правительство и ЦБ должны подготовить предложения по снижению штрафов по этому показателю. Сейчас за день просрочки участникам ВЭД приходится платить 1/150 ставки ЦБ (9,25%) от неполученной суммы. Если же деньги вообще не поступили – размер штрафа составляет 75–100%.

Причем нередко бывает, что в таком драконовском размере его накладывают даже еще до поступления выручки, только лишь по факту нарушения установленного срока. Безусловно, санкцию можно обжаловать в суде, что попавшие под нее компании, как правило, и делают, причем зачастую результативно. Однако на это уходит много денег и времени. В существующей ситуации эксперты видят некую двоякость: с одной стороны, правительство пытается стимулировать экспорт, в первую очередь несырьевой, а с другой, обременяет поставщиков продукции на международные рынки необоснованно высокими штрафами, причем нередко за вину, которую следует возложить на контрагента.

Практика показывает, что далеко не всегда экспортер может и в состоянии в полной мере отвечать за добросовестность покупателя-нерезидента. Поэтому в каждом конкретном случае к совершенному участником ВЭД нарушению со стороны контролирующих органов нужен дифференцированный и индивидуальный подход. Так, за постоянные нарушения возможен повышающий коэффициент.

Кроме того, величина штрафа может зависеть от сроков и причин задержки поступления выручки. Должны быть предусмотрены и случаи полного освобождения от уплаты штрафов. Недавно стало известно, что ко второму чтению законопроекта Минфин уже подготовил поправки, которые содержат предложение об освобождении от обязанности по уплате штрафа за непоступление выручки в случае, если экспортер сделал все от него зависящее, чтобы получить деньги, причитающиеся за проданный за рубеж товар.

Артем БЕЛОУСОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.