.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 05(май '19)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

олдж.


.

лдж



 

Разрешат по-новому

В связи с вступлением в силу с 19 мая 2019 года приказа ФТС России от 18.03.2019 № 444 изменен порядок помещения товаров на временное хранение. Новым документом также внесены отдельные корректировки в ранее действовавшие правила получения разрешения на временное хранение товаров в иных местах, представления отчетности в отношении их. При этом с указанной даты прекратил свое действие приказ ФТС России от 29.12.2012 № 2688.

Теперь по-новому будет происходить совершение таможенных операций при помещении товаров на склад временного хранения (СВХ) и иные места временного хранения, а также при хранении и выдаче товаров. Кроме того, согласно документу, изменяются порядок выдачи (отказа в выдаче) разрешения на проведение операций; условия и порядок выдачи (отмены) разрешения на временное хранение товаров в иных местах; способ и формы представления отчетности владельцами складов временного хранения и лицами, получившими разрешение на временное хранение в местах временного хранения товаров; формы отчетов; порядок их заполнения, а также порядок и сроки представления отчетности.

Кроме того, значительно поменялись требования и условия получения генеральных разрешений на временное хранение. В приложении № 4 к приказу № 444 конкретизированы требования, предъявляемые к обустройству и оборудованию мест разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в пределах территории морского (речного) порта, который осуществляет хранение товаров в контейнерах. В частности, новыми требованиями является наличие:

- площадки (помещения) для хранения задержанных (арестованных) товаров;

- площадок, предназначенных для выгрузки и погрузки товаров с борта морского (речного) судна, накопления порожних контейнеров; отгрузки товаров, убывающих по процедуре таможенного транзита (с обеспечением возможности наложения средств таможенной идентификации); функционирования мобильного инспекционно-досмотрового комплекса; размещения товаров с выявленным превышением уровня ионизирующего излучения;

- автоматизированной системы учета поступления, движения и выдачи товаров, позволяющей в режиме реального времени фиксировать сведения о поступлении товаров в место временного хранения; состояние товара (контейнера) при размещении в месте временного хранения; наличие и соответствие пломб, а также их нахождение в установленных местах опломбировки; наличие повреждений контейнера, течи из контейнера, постороннего запаха, свидетельствующего о возможном повреждении содержимого контейнера; перемещение контейнера между площадками (зонами) территории оператора портового терминала; результаты взвешивания, полученные из автоматизированной системы определения и учета весогабаритных (весовых) характеристик товаров; оповещение средств радиационного контроля; вскрытие контейнера, снятие и наложение (замену) пломб; выпуск товаров таможенным постом; дата и время погрузки товаров для целей вывоза из места временного хранения; дата и время вывоза из места временного хранения.

Указанная система также должна обеспечивать блокирование по требованию таможенного поста перемещения товаров по территории места временного хранения и через его границы; получение лицом, осуществляющим временное хранение товаров, уведомлений таможенного поста о необходимости перемещения контейнеров на отдельные площадки, совершения грузовых операций, взвешивания и иных действий в отношении товаров в рамках таможенного контроля, фиксировать факт исполнения уведомления таможенного поста. Есть и ряд других требований, которые приведены в приложении к приказу № 444.

При этом лицам, осуществляющим временное хранение товаров в контейнерах в пределах территории морского (речного) порта и у которых заканчиваются сроки действия ранее выданных генеральных разрешений, необходимо соблюдать установленные требования по обустройству и оборудованию таких мест. Это позволит получить новые генеральные разрешения на временное хранение товаров в иных местах.

Также определены перечень документов и условия получения разрешения на временное хранение на участке акватории морского (речного) порта, расположенном в пределах пункта пропуска через госграницу РФ либо в месте доставки товаров. Обмен документами и сведениями таможенных органов с лицами, осуществляющими временное хранение товаров, будет производиться в электронном виде с использованием систем электронного взаимодействия, исключения будут составлять нештатные ситуации, препятствующие обмену информацией.

По материалам ФТС России


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.