.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 06(июнь '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Пока на уровне предложения

Совет Федерации (СФ) собирается предложить правительству максимально повысить таможенные пошлины на импорт сухих и молочных адаптированных смесей для детей раннего возраста и одновременно обнулить ставки на импорт ингредиентов для их изготовления. За счет принятия этих мер сенаторы рассчитывают мотивировать компании на локализацию в России производства заменителей грудного молока.

Идея была поддержана на последнем совещании, которое прошло в комитете по аграрно-производственной политике и природопользованию СФ. На нем было отмечено, что предлагаемое повышение ввозных пошлин на смеси для детей раннего возраста с 5% до 15% с их одновременным обнулением на ингредиенты может затронуть продукцию, более 90% которой сегодня импортируется.

В ответ эксперты признали, что в целом данная мера может оказаться эффективной, но на первом этапе ее применения следует ожидать повышения цен на указанную продукцию на те же 10%. По оценкам экспертов, на отечественном рынке доля импортных детских сухих молочных смесей превышает 90%. В этих условиях, безусловно, нужно искать варианты, которые будут способствовать локализации производства сухих смесей в России.

В нынешних условиях компаниям делать это невыгодно. Дело в том, что на ввоз ингредиентов действуют пошлины в размере 15%, при этом сырья в объеме, достаточном для организации производства, в России нет. По оценкам Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в стране ежегодно потребляется 40 тыс. тонн заменителей грудного молока, и только 7% из них выпущены у нас. Поэтому крупнейшие игроки рынка Nestle и Danone ввозят либо сырье, либо готовую продукцию.

Однако, как считают некоторые эксперты, предложение сенаторов вряд ли найдет поддержку у наших партнеров по Евразийскому экономическому союза (ЕАЭС), прежде всего у Беларуси и Казахстана, которые активно импортируют данную продукцию в Россию. Уточним, что у них есть хорошие шансы отстоять свою позицию. Дело в том, что по действующим правилам таможенные пошлины в рамках ЕАЭС устанавливаются на наднациональном уровне. Таким правом наделена Евразийская экономическая комиссия, а в соответствии со статьей 12 Договора о ЕАЭС решение по пошлинам она принимает консенсусом - единогласно.

Позицию России по детским смесям будет формировать Минсельхоз, которому известно о предложении сенаторов. Как сообщил «Коммерсантъ», министерство считает целесообразным рассмотреть повышение ввозных пошлин только после полноценного налаживания производства заменителей грудного молока на территории России. Сегодня ведомство субсидирует 20% затрат на строительство мощностей по выпуску детских сухих смесей.

При этом за поддержку инициативы об обнулении пошлин на ингредиенты для их производства выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она предложила провести анализ уровня удовлетворения внутреннего спроса и конкуренции на рынке, что позволит объективно оценить последствия от повышения пошлин на готовую продукцию. Пока же окончательное решение по данному вопросу не принято. В связи с этим мнение о том, что предложение сенаторов позволит уравнять стартовые позиции иностранных и российских производителей, пока не имеет объективных и аргументированных доказательств.

Наталья ГЛЕБОВА

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.