.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 07-8(июль-август '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Акциз как катализатор контрабанды

В России не будут в будущем году повышать акцизы на крепкий алкоголь. Их индексация на уровень инфляции предусмотрена лишь в 2020. Об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Он также сообщил, что министерство не поддерживает предложение отменить транспортный налог в пользу повышенного акциза на бензин.

Стало известно, что Кабинет министров уже внес в Государственную думу предложение об индексации с 1 января 2018 года ставок акцизов на ряд товаров. Правда, в отношении продукции табачной отрасли это произойдет не с начала года, а с 1 июля. Акцизы на остальные товары табачной отрасли - сигары, сигариллы, нагревательный табак и т. д. - поднимут с начала 2018 года. Участники рынка назвали сигаретную отсрочку «предвыборной заморозкой», но ожидают, что указанная мера поможет сокращению «серого» табачного рынка.

Данное утверждение имеет под собой определенную почву. Так, таможенники и пограничники с тревогой констатируют, что в последнее время объем контрабанды табачной продукции из Украины в Россию возрос в 30 раз, а вся табачная контрабанда увеличилась в 2 раза. Подавляющее большинство изъятого товара - контрафактные сигареты различных марок.

Как объяснили пограничники, схема получения сверхприбыли проста. При продаже сигарет за рубеж акцизы не взимаются, а поэтому их стоимость получается смешной. Сначала товар легально ввозят на Украину, а затем нелегально перебрасывают в Россию, где он продается на многочисленных рынках в приграничных российских городках чуть ли не с космической скоростью.

Получая сверхприбыль, контрабандисты пытаются протащить свой груз любым способом. Недавно пресечение незаконного ввоза в Россию крупной партии сигарет на сумму в 1 млн рублей через украинско-российскую границу сопровождалось стрельбой. После предупредительных выстрелов пограничникам пришлось применить оружие. Нарушителей задержали, машины и контрабанду изъяли.

Как утверждают в ФТС России, производство контрафактных сигарет и их нелегальная доставка в Россию и страны ЕС превратились на Украине в очень доходный бизнес. По данным одной известной аудиторской компании, Украина находится на втором месте по поставкам незаконной табачной продукции к нам и в Евросоюз. Контрабандисты изгаляются как могут: прячут сигареты внутри мячей, между слоями печенья или вафель, в пряже, в манекенах, в древесине. Бывали случаи, когда пачки с помощью скотча крепили к ногам детей.

Напомним, что сейчас на сигареты действует ставка 1562 рубля за 1 тыс. сигарет плюс 14,5% расчетной стоимости. С 1 июля 2018 года она вырастет на 10% - до 1718 рублей за 1 тыс. сигарет. По подсчетам Минфина, данная мера приведет к бюджетным потерям в размере 12 млрд рублей. При этом законопроект предусматривает, что ставки акцизов на 2018–2019 годы будут установлены на уровне, зафиксированном в действующей редакции Налогового кодекса, а на 2020 год их могут увеличить до 1966 рублей за 1 тыс. сигарет.

Хотя повышение акциза на сигареты отложат всего на полгода, для табачной отрасли это значимый срок. Производители не только сэкономят на налогах, но и надеются на то, что в этот период не вырастет нелегальный сегмент. В противном случае курильщики переключатся на контрафактную продукцию из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где цены в два-три раза ниже российских.

Как уточнили эксперты, текущая версия проекта соглашения о принципах ведения налоговой политики стран - членов ЕАЭС предусматривает, что к 2022 году все должны выйти на уровень акциза в размере 35 евро за 1 тыс. сигарет. Правда, для каждой страны при этом возможны отклонения в большую или меньшую сторону.

При этом участники рынка не исключают, что к середине 2018 года странам Союза удастся договориться о гармонизации ставок акцизов на сигареты. Напомним, что в апреле российские табачные производители предлагали обусловить выдачу Минску кредита в 1 млрд долларов именно выравниванием ставок табачного акциза. Это не случайно.

По данным производителей, которые давно жалуются на стремительный рост оборота нелегальной табачной продукции, за прошедший год на российском рынке он увеличился в 4 раза - с 1,1% в 2016 году до 4,6% в 2017 году. Основной ее поставщик - Беларусь. По данным TNS, на марки Гродненской табачной фабрики (в том числе NZ, Credo, Minsk и т. д.) приходится 26% всего нелегального табачного рынка, то есть каждая четвертая пачка.

По расчетам экспертов, 4% нелегального рынка соответствует примерно недополученных бюджетом 23,5 млрд рублей налогов (акцизы и НДС). Они убеждены, что рост табачных акцизов пора вообще остановить, а ставки заморозить. Иначе дополнительный доход собирать будет не бюджет, а криминал.

Отметим, что в следующем году может расшириться номенклатура товаров, в отношении которых будет применяться акциз. Стало известно, что Минфин предлагает ввести его с 1 января 2018 года на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию в размере 523 рубля за литр приобретенного производителями этилового спирта. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) предложены Минфином РФ. Сейчас подобных сборов не существует.

Если данная инициатива будет реализована, как подсчитали в отрасли, цена продукции, причем в ее экономичном сегменте, увеличится в 1,5-2 раза. При этом в Минфине уточнили, что сейчас согласовывают с ведомствами соответствующие поправки во вторую часть НК РФ относительно установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

Как уточнили «Известия», предполагается, что объектом обложения акцизами станет приобретаемый ими этиловый и денатурированный спирт по ставке 523 рубля и 107 рублей за литр соответственно. Соответствующий документ по данному вопросу уже направлен в Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование и Федеральную налоговую службу. В нем также изложен порядок применения налоговых вычетов суммы акциза при документальном подтверждении использования спирта в целях производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

В письме подчеркивается, что такой порядок исчисления акциза «позволит устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению». Минфин предполагает, что ставка акциза будет проиндексирована с 1 января 2020 года до 544 рублей за литр спирта и 111 рублей за литр денатурированного спирта. В Минэкономразвития предложение коллег пока не поддержали и считают, что «повышение акциза в отношении парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии недопустимо и не повлечет положительного эффекта».

Как пояснили знакомые с идеей Минфина эксперты, данная новация может серьезно осложнить жизнь производителям указанной продукции: сначала они должны будут уплатить сумму акциза с учетом того объема товара, который намерены произвести, получить марки и затем изготовить продукцию. Потом для каждого вида подакцизной продукции придется по отдельному списку собирать некий набор документов, которые можно будет в течение трех лет представить на налоговый вычет. Их проверка налоговой службой займет три месяца, после чего через 10 дней должно быть принято решение о вычете.

Такая перспектива уже сейчас вводит производителей в ступор. Многие уже заявили, что не смогут изыскать средства на покрытие акциза. По подсчетам участников рынка, на его уплату одному предприятию может понадобиться до 6 млрд рублей в год, а налоговый вычет по нему произойдет значительно позже. Это, безусловно, скажется на цене продукции, особенно дешевой, которая может подорожать в 1,5-2 раза.

При этом эксперты напоминают, что сейчас у нас выпуск парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии с применением спирта лицензируется, а у всех производителей функционирует государственная система учета ЕГАИС. Поэтому существующие нормы позволяют проверять и контролировать предприятия, а также закрывать незаконные производства псевдопарфюмерной продукции.

По экспертным оценкам, на спиртосодержащую непищевую продукцию, в том числе парфюмерно-косметическую и товары бытовой химии, общего объема реализованного спирта приходится не более 7%. Соответственно, ожидать, что новый акциз способен существенно пополнить казну, не приходится, а вот то, что его введение значительно усложнит жизнь производителям, практически ни у кого не вызывает сомнений.

Наталья ГЛЕБОВА

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.