.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 10(октябрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Куплено в Армении

Правила тарифного регулирования, принятые в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в отношении автомобилей из Республики Армения (РА) начнут применять с 2020 года. Сейчас в режиме взаимной торговли республики с другими государствами Союза есть ряд изъятий.

Они допускают при ввозе товаров в Армению применение специальных правил тарифного и технического регулирования, которые распространяются и на транспортные средства (ТС). Поэтому ввоз физическими лицами для личного пользования автомобилей, зарегистрированных в Армении, имеет ряд особенностей. О них таможенные органы РФ напоминают в связи с обращениями граждан, желающих ввезти в Россию ТС, приобретенное в Армении. При этом они апеллируют к тому, что наши страны являются членами ЕАЭС и перемещение товаров между ними должно быть свободным.

С этим никто не спорит, но есть нюансы. Так, основные нормы, регулирующие порядок ввоза ТС в Армению, содержатся в пунктах 30–37 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, который был подписан в Минске 10 октября 2014 года. Из его положений, как пояснили в ФТС России, следует, что «легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, классифицируемые в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, ввозимые физическими лицами для личного пользования, являются товарами Союза, только если они были ввезены на территорию Республики Армения до подписания Договора (до 10.10.2014 г.)».

Ввоз таких ТС в Россию осуществляется любыми физлицами без ограничений со стороны таможенных органов. В установленных случаях таможенники могут оформить на них паспорта транспортных средств (ПТС). Однако после вступления Договора в силу в отношении автомобилей, ввозимых в Армению, не применяют таможенные платежи, установленные правом ЕАЭС. Такое правило действует в отношении ТС, ввозимых физлицами, и при их ввозе в общем порядке с уплатой таможенных платежей по декларации на товары (ДТ).

Это обусловлено пунктами 30-37 Договора и приложением № 4 к нему. Из них следует, что только в 2020 году в отношении ввозимых в Армению ТС начнут применять общие правила тарифного регулирования, предусмотренные правом ЕАЭС. Поэтому автомобили, ввезенные в Армению после 10 октября 2014 года, в России являются иностранными товарами.

Следовательно, временно ввозить их и использовать на территории других государств - членов ЕАЭС, в том числе и РФ, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения их уплаты могут только лица, постоянно проживающие в Армении.

В ФТС России уточнили, что «ввоз и использование на территориях государств - членов Союза иными лицами автомобилей, зарегистрированных в РА, их отчуждение, передача в пользование и распоряжение допускаются только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, действующим в соответствии с правом ЕАЭС».

Кроме того, согласно пункту 49 Договора и решению Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 14.04.2015 № 28 «О Порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза в Республике Армения» применение техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) в отношении автомобилей, ввозимых в Армению, начнется только со 2 января 2020 года.

Поэтому для получения ПТС нужно подтвердить соответствие ввезенного из Армении ТС, которое не является товаром ЕАЭС, требованиям указанного техрегламента. Имеется в виду по экологическому классу, наличию устройства вызова экстренных оперативных служб.

В связи со сказанным таможенники рекомендуют лицам, планирующим приобрести в Армении ТС для личного пользования, точно устанавливать дату его ввоза в республику. За дополнительной информацией следует обращаться в таможенные органы РФ, где можно получить консультации об особенностях применения таможенного законодательства в отношении ТС, являющегося в России иностранным товаром. При недекларировании, иных нарушениях порядка их ввоза, владельца могут привлечь к ответственности, установленной Кодексом РФ об административных правонарушениях.

По материалам ФРС России

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.