.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 4(апрель '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Хотим компенсацию, и не только

Россия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием к США о компенсации за пошлины на сталь и алюминий. Организация уже опубликовала поступивший в ее адрес от нашей страны соответствующий запрос.

Аналогично поступили Индия, Китай и Европейский союз. Как отмечает Reuters, в ответ Вашингтон согласился вести переговоры с Китаем и заметил, что открыт для дискуссии с Индией и ЕС. При этом Брюссель, по данным The Wall Street Journal, готов предложить США торговое соглашение, которое снизит тарифы на ввоз в Европу американских автомобилей и оборудования. Взамен Евросоюз требует, чтобы страны блока не попали под действие новых американских пошлин.

Напомним, что Вашингтон с 23 марта установил повышенные тарифы на ввоз металлов для всех стран, кроме Бразилии, Канады, Мексики, Южной Кореи, Австралии и государств ЕС, для которых пошлины начнут действовать с 1 мая. Сейчас при ввозе в США пошлиной в 25% облагается продукция черной металлургии, в 10% - из алюминия. В США объяснили эти меры интересами национальной безопасности.

В связи с возникшей ситуацией в Минпромторге ранее предупреждали о подготовке обращения в ВТО, назвав прецедентом решение США. «Впервые страна - член ВТО вводит такие пошлины без предварительного расследования, только в интересах национальной безопасности», — отметил заместитель министра Виктор Евтухов.

Теперь Россия перешла от слов к делу и запросила в ВТО консультации по поводу введенных США в марте пошлин на сталь и алюминий, настаивая, что они регламентируются защитными мерами указанной международной организации. По ее правилам, после консультаций «пострадавший» член ВТО может получить либо компенсацию от противоположной стороны, либо возможность законно ввести встречные ограничения. Эксперты склоняются ко второму варианту развития событий, хотя не исключают, что США и вовсе откажутся от консультаций.

«Российская Федерация предлагает провести консультации как можно быстрее и ожидает быстрого ответа Соединенных Штатов, чтобы договориться о дате и месте консультаций», - говорится в нашем запросе. Напомним, что перед началом действия новых пошлин Президент США Дональд Трамп подписал документ, согласно которому введение данных мер по отношению к ряду стран-союзников было отложено до 1 мая. В число избранных вошли члены Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) - Мексика и Канада, а также Аргентина, Австралия, Бразилия, страны ЕС и Южная Корея.

«Хотя США обосновывают введение пошлин как требующиеся меры для защиты интересов национальной безопасности, по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется Соглашением о защитных мерах ВТО, - пояснили в Минэкономразвития. - Члены ВТО имеют право вводить специальные защитные меры в случаях, когда возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям. При этом член ВТО, который применяет такую меру, должен стремиться сохранить в значительной степени эквивалентный уровень уступок другим членам ВТО.

Консультации с применяющим специальную защитную меру членом ВТО — первый этап процедуры, направленной на сохранение эквивалентного уровня уступок. Если по их результатам стороны не достигают договоренностей, «пострадавший» член ВТО после выполнения определенных процедур может ввести встречные ограничения, компенсирующие его потери».

Эксперты сомневаются в перспективах предстоящих консультаций, поскольку сами США, как уже отмечалось, утверждают, что новые тарифы основаны на проблемах национальной безопасности и не подпадают под правила ВТО. Если США согласятся на консультации с Россией, им придется провести аналогичные переговоры со всеми поставщиками стали и алюминия, включая Китай, ЕС и Индию, направившими аналогичные запросы к США, пояснили эксперты.

Поясним, что в соответствии с нормами ВТО консультации проводятся для достижения компромисса между импортером и экспортером, предполагается, что конфликтная ситуация может быть нивелирована путем предоставления импортеру, чьи права ущемлены ограничениями, неких торговых послаблений. Однако сегодня уже всем очевидно, что США никому никаких преференций давать не намерены и поэтому не стоит рассчитывать на уступки с их стороны. Об этом достаточно четко заявил Дональд Трамп.

Он защищает своих производителей как умеет, даже несмотря на противоречия с правилами ВТО. Поскольку уже ясно, что Америка нашу сталь и алюминий на свой рынок пока не пустит, России следует незамедлительно начать поиск на них новых покупателей, расширять зону сбыта. При этом эксперты предлагают подготовить к началу двусторонних переговоров, если такие все-таки состоятся, список конкретных ответных мер, которые мы могли бы ввести в сфере ослабления защиты интеллектуальной собственности или против поставок американской табачной и алкогольной продукции. Также следует посмотреть, где мы могли бы предоставить американскому бизнесу режим наибольшего благоприятствования в обмен на обратные шаги в нашу сторону.

В правительстве неоднократно отмечали, что совместно с компаниями собираются обсудить предложения о встречных мерах в ответ на пошлины. Однако сейчас все внимание сосредоточено на обсуждении контрсанкций в ответ на принятые 6 апреля в отношении некоторых наших предпринимателей и компаний рестрикции. В частности, речь может идти об ограничении на ввоз американских товаров.

Такую меру уже использовал Китай, введя дополнительные пошлины на ряд товаров из Соединенных Штатов. Пока же ясности в этом вопросе становится все меньше. Так, сам Дональд Трамп, хотя в нынешней ситуации это звучит парадоксально, заявил, что надеется в будущем совсем отменить таможенные пошлины на импорт стали и алюминия.

Василий СМИРНОВ

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.