.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Древесина косит под ноль

Правительство Иркутской области предлагает федеральному центру рассмотреть вопрос о целесообразности введения вывозных таможенных пошлин в отношении пиломатериалов с низкой степенью обработки.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, «отмена в свое время пошлин на пиломатериалы не принесла желаемых результатов. Сейчас на экспорт идет больше обработанного леса. Проблема в том, что, как правило, это условно переработанный пиломатериал плохого качества, с очень низкой добавленной стоимостью».

Сегодня в области, поясняют специалисты, на самой дешевой пилораме с использованием нелегальной рабочей силы из бревна делается лафет, который в данном случае представляет собой обтесанный с двух противоположных сторон ствол дерева.

Однако даже после такой примитивной операции древесина считается прошедшей обработку, ведь в итоге получается некая огромная доска. Соответственно, согласно действующим правилам она попадает под нулевую таможенную пошлину. В этом случае таможня формально обязана выпустить данный товар под минимальным контролем, запросив не него минимум документов.

От продажи за рубеж этого беспошлинного товар «федеральный бюджет теряет миллиарды рублей, которые могли быть получены через таможенные пошлины, а региональный бюджет недополучает инвестиции в глубокую переработку, соответственно, налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество. В связи с этим необходимо на законодательном уровне рассмотреть вопрос дифференциации системы налогообложения вывозимых на экспорт пиломатериалов», - сообщает пресс-служба.

Напомним, что этот вопрос уже поднимался, в том числе и на самом высоком уровне. Так, в начале февраля текущего года по итогам проверки использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также оборота лесоматериалов Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 мая изучить вопрос о целесообразности установления ставок вывозных таможенных пошлин в отношении пиломатериалов низкой степени обработки и тарифных квот на их вывоз.

Также речь шла о возможном введении биржевой торговли экспортным кругляком и древесиной, необходимости детализации видов пиломатериалов по степени обработки, усовершенствовании учета древесины. К 1 мая следовало увеличить количество государственных лесных инспекторов в соответствии с нормативами патрулирования лесов. Одновременно Кабинету министров поручалось принять меры для совершенствования учета древесины и сделок с ней. В частности, речь шла о введении «индикаторов для учета пиломатериалов».

Правительство также должно было к указанной дате рассмотреть целесообразность увеличения размеров платы за использование лесов и представить предложения по совершенствованию механизма мониторинга реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, изучить возможность и подготовить предложения «по организации торговли на товарных биржах экспортируемыми необработанными круглыми лесоматериалами», в том числе полученными при рубке госучреждениями и по лесозащитным мероприятиям при вырубке под объекты инфраструктуры.

Судя по тому, что Правительство Иркутской области вновь поднимает этот вопрос о введении вывозных таможенных пошлин в отношении пиломатериалов с низкой степенью обработки, Правительство РФ не выполнило перечисленные поручения главы государства, а если и приняло соответствующие решения, то до сих пор по какой-то причине их не реализовало.

Следует отметить, что Россия занимает третье место в экспорте лесоматериалов, после США и Канады. Как свидетельствует статистика, в последнее время существенно сократился экспорт необработанной древесины (до 25% от общего экспорта дерева) и увеличился объем пиломатериалов. Эти изменения эксперты объясняют установлением на них нулевой вывозной таможенной пошлины и ее наличием на необработанную древесину. Правда, на примере Иркутской области становится понятно, что за пиломатериалы сейчас идут за рубеж.

Напомним, что к пиломатериалам относится пиленая древесина в виде бруса, доски, ламелей, планок, реек, листов, толщиной более 6 мм, согласно коду ТН ВЭД - 4407. как видим, упоминавшийся ранее лафет в этом списке не значится. Сегодня в России почти вся продукция пиленых лесоматериалов уходит на экспорт, внутреннее потребление в разы меньше. Это связывают со слабым развитием деревянной технологии строительства жилья в стране. Из дерева у нас строятся малоэтажные дома с этажностью не более трех, в то время как в других странах строят деревянные высотные дома до 20 этажей.

Евгений КАЛИНИН

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.