.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 04(апрель '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Учимся не делать ошибок

Таможенная служба проанализировала наиболее частые причины отказов в автоматической регистрации декларации на товары (ДТ) из-за «субъективных» ошибок и подготовила по этому поводу памятку для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По версии ФТС России, к «субъективным» причинам отказов относятся ошибки, допущенные при подготовке и подаче документов декларантами, а не таможенными системами при их обработке.

Как уточнил заместитель главы ФТС России Руслан Давыдов, в настоящее время достигнуты «очень приличные показатели авторегистрации и автовыпуска» — по экспорту это более 80% ДТ. При этом участники ВЭД считают, что с авторегистрацией деклараций не все так хорошо, как им хотелось бы. По мнению большинства респондентов, принявших участие в опросе по поводу работы указанных таможенных технологий, зачастую авторегистрация длится от 20 до 40 минут. При этом в службе сообщают, что эта процедура должна занимать не более 2 минут.

Одной из причин, по которой не удается успешно пройти алгоритм автоматического выпуска товаров, в службе назвали то, что имеют место ошибки, возникающие из-за использования при подготовке документов неверной раскладки клавиатуры (кириллица/латиница). Это, например, может привести к несовпадению номера контракта в паспорте сделки и в ДТ. В этом случае авторегистрация однозначно не пройдет.

Среди часто встречающихся ошибок ФТС России также назвала указание не всех сведений о декларанте и отправителе товаров в графах 14 («Декларант») и 2 («Отправитель/Экспортер») ДТ, а также о получателе товаров в графе 8 ДТ («Получатель»). Неточности, которые фиксирует система таможенных органов, участники ВЭД допускают при заявлении сведений об особенностях внешнеторговой сделки (графа 24 ДТ «Характер сделки») и при указании паспорта сделки в графе 44 ДТ «Дополнительная информация/Представленные документы»).

ФТС России напомнила, что при указании метода определения таможенной стоимости при декларировании экспортируемых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, графа 45 ДТ («Таможенная стоимость») не заполняется. В этом случае и графа 43 ДТ («Метод определения таможенной стоимости») тоже не заполняется. Кроме того, службой были приведены ошибки, возникающие:

- при заявлении сведений о стране назначения товаров в графах 17 ДТ («Страна назначения») и 17а ДТ («Код страны назначения»). Эти графы нужно заполнять в соответствии с классификатором стран мира (Приложение № 22 к решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378);

- при заявлении сведений в графе 54 ДТ («Место и дата») о таможенном представителе или лице, подающем ДТ. Бывает, что декларанты указывают недействительные номера свидетельства о включении в реестр таможенных представителей;

- при указании сведений об электронной цифровой подписи (ЭЦП) лица, подающего ДТ (раскладка клавиатуры, точное указание ФИО). В ряде случаев ошибка возникла из-за неверной раскладки клавиатуры (кириллица/латиница);

- при заявлении сведений о декларанте товаров в графе 14 ДТ. Случается, что забывают заполнить поле обособленного подразделения «КПП структурного подразделения декларанта»;

- из-за указания признака представления «3» в графе 44 ДТ для транспортных накладных при применении неполного таможенного декларирования.

Учитывая перечисленное выше, таможенное ведомство призывает участников ВЭД тщательнее готовить документы, быть внимательнее и уделять больше внимания даже таким мелочам, как правильная установка раскладки клавиатуры (кириллица/латиница). Все это позволит избежать ошибок и неизменно положительно скажется на прохождении ДТ процедуры авторегистрации.

По материалам ФТС России.

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.