.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



По витаминам пока отстаем

Россияне неуклонно наращивают потребление бананов, которые с недавних пор стали в нашей стране фактически круглогодичным фруктом. По его импорту Россия нынче располагается на втором месте в мире, уступая объемам ввоза только США. На втором месте у нас располагаются цитрусовые.

Такие данные привело в своем недавнем аналитическом обзоре агентство FruitNews. Из него следует, что в последнее время мы существенно нарастили импорт свежих овощей и фруктов: прирост составил 17% и достиг объема 7,1 млн тонн. На бананы из них пришлось 22% (1,5 млн тонн), на цитрусовые - 20%, на яблоки - 10%, на томаты - 7%. По потреблению бананов россияне обогнали немцев, которые до недавнего времени удерживали вторую строчку. Кроме того, в последнее время был зафиксирован значительный рост поставок в РФ мандаринов, арбузов, сельдерея и авокадо.

Рост импорта эксперты агентства объясняют снятием ограничений на импорт турецкой продукции, рекордным объемом поставок эквадорских бананов, а также налаживанием отношений с Китаем, Египтом, Азербайджаном и Молдавией в сфере ввоза плодоовощной продукции. Следует ожидать, что уже в ближайшей перспективе Молдавия может выйти в число лидеров по ее импорту в нашу страну.

Напомним, что в ходе последней встречи, которая произошла в ноябре, Президент РФ Владимир Путин и его молдавский коллега Игорь Додон условились упростить поставки фруктов, овощей и вина в Россию. Владимир Путин подчеркнул, что Молдавия является одним из приоритетных партнеров России на пространстве СНГ. Он уточнил, что «в прошлом году увеличение импорта из Молдовы превысило 40%, и эта тенденция продолжается: за первое полугодие плюс еще 14%. В общем и целом в этой сфере наши отношения развиваются поступательно». В ответ молдавский президент отметил рост торговли, особенно касающейся поставок яблок, винограда и вина. Впрочем, посетовал Игорь Додон, по поставкам вина сторонам пока не удалось достичь показателей прежних лет.

По итогам встречи, как в Facebook сообщил сам Игорь Додон, стороны договорились о ряде мер, направленных на увеличение экспорта молдавских товаров в Россию, в том числе о снятии таможенных пошлин на яблоки, черешню, сливы, нектарины и другие фрукты и овощи, плодоовощные консервы и винодельческую продукцию.

Рост поставок фруктов и овощей эксперты FruitNews в значительной степени связывают с относительно стабильным в прошлом году курсом российского рубля по отношению к основным мировым валютам. Воспользовавшись ситуацией, когда уменьшились риски резкого подорожания продукции во время транспортировки, многие импортеры данной продукции смогли вновь расширить свой бизнес.

Кроме того, важную роль здесь сыграло успешное налаживание в последнее время новых каналов и маршрутов поставок, которые импортеры данных товаров сумели выстроить с августа 2014 года, когда в ответ на санкции со стороны ряда государств из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма наша страна ввела продовольственное эмбарго. Напомним, что оно фактически в полном объеме действует до сих пор.

Как показывает статистика, крупнейшим поставщиком свежих овощей и фруктов в прошлом году стал Эквадор, на который пришлось 21% всего физического объема российского ввоза в этой категории товаров. Практически весь импорт из этой страны составили бананы, которых, по данным ФТС России, было закуплено более 1,4 млн тонн — на 11% больше, чем годом ранее. На втором месте среди крупнейших поставщиков — Турция, на которую приходится 14% всего российского импорта свежих овощей и фруктов. В объеме их внешних продаж на Россию приходится треть всего их экспорта из Турции.

По данным ФТС России, больше всего в 2017 году в нашу страну Турция экспортировала цитрусовых, которых было поставлено почти 600 тыс. тонн. Основной объем их импорта пришелся на четвертый квартал 2017 года. Кроме того, на российский рынок были отправлены турецкие виноград, персики и нектарины, абрикосы.

Третье место среди ведущих импортеров с долей 10% занял Китай. В основном из Поднебесной завозились томаты, закупки которых выросли на 26%, до 109 тыс. тонн, и яблоки (сокращение на 13%, до 100 тыс. тонн). Также Китай импортировал лук, мандарины, капусту, грейпфруты, болгарский перец, морковь и груши. При этом, уточнили в ФТС России, физический объем импорта овощей из Китая вырос в среднем в 1,4 раза. Такая тенденция наблюдалась «практически по всей товарной номенклатуре».

Импорт из находящейся на четвертой позиции Беларуси в 2017 году сократился до 540 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 630 тыс. тонн, а в 2015-м - 1,1 млн тонн. Основные продукты белорусского экспорта — персики и нектарины (88 тыс. тонн), томаты (70 тыс. тонн), груши (77 тыс. тонн), картофель (51 тыс. тонн) и яблоки (47 тыс. тонн). Первая позиция вызывает некоторое удивление, поскольку в таких объемах ни персики, ни нектарины в Беларуси не произрастают. Скорее всего, это реэкспорт из третьих стран, и не факт, что не подпадающих под действие нашего эмбарго.

«Ввоз плодоовощной продукции в страну в прошлом году увеличился благодаря росту спроса, что, в свою очередь, стало следствием улучшения общей экономической ситуации в стране, - пояснил деловому изданию «Агроинвестор» главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин. - Несмотря на импортозамещение и активное развитие собственной тепличной отрасли и садоводства, на фоне введения эмбарго мы все-таки наблюдаем и рост импорта. Также следует учесть, что в прошлом году были сняты ограничения с Турции, и ее продукция стала снова поступать на российский рынок. Как следствие — увеличение ввоза плодоовощной продукции в Россию. Одновременно нарастили объемы и другие игроки, такие как Азербайджан, Беларусь, Израиль».

При этом, по словам эксперта, структура импорта свежих овощей и фруктов за последние три года изменилась. «Если в 2017 году на первых местах были бананы и цитрусовые, на которые приходилось примерно 20%, а на третьем с долей в 13% — семечковые, то в 2014-м 19% приходилось на цитрусовые, на втором месте были яблоки и груши, а бананы — лишь на третьем месте. Такое изменение в том числе связано с увеличением закладки садов в России», — отметил Кирилл Лашин.

По оценке Минсельхоза, потребность России в овощах в прошлом году составляла 17,6 млн тонн — 15,8 млн тонн открытого и 1,8 млн тонн защищенного грунта. При этом их производство составило лишь 16,3 млн тонн (15,4 млн тонн в открытом грунте и 946 тыс. тонн тепличных, собранных сельхозорганизациями). Таким образом, дефицит овощей в стране в 2017 году оценивался в 1,3 млн тонн.

С учетом всех хозяйств обеспеченность населения овощами составила: по моркови - на уровне 154%, по кабачку - 108%, по столовой свекле - 107%, по огурцам - 78%, по капусте - 62%, по томатам - 56%. Обеспеченность плодово-ягодной продукцией в прошлом году эксперты оценивают значительно ниже — на уровне 20% от расчетного показателя. Они отмечают, что, исходя из нормы потребления в 100 кг на человека в год, в стране должно производиться 14,7 млн тонн плодов и ягод. В прошлом году их валовой сбор в России составил всего 2,9 млн тонн.

Таким образом, с учетом приведенных сведений, у плодоовощной отрасли в нашей стране на сегодня имеются весьма привлекательные перспективы роста. Причем практически по всем секторам. В данном случае это относится и к импорту, и к внутреннему производству.

Дарина ПЕТРОВА

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.