.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 05(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



«Однодневки» отступают, но пока с боем

Российским властям удалось одержать некую победу над одной из самых популярных еще с девяностых годов схем вывода капиталов из страны – с использованием фирм-«однодневок». Об этом сообщило руководство Центробанка и ФТС России.

Столь оптимистичное заявление прозвучало в связи с тем, что в последнее время в 18 раз упал объем капиталов, выводимых из РФ с помощью указанных компаний. Однако следует с полной ответственностью признать, что сам процесс теневого перемещения активов в принципе не удалось прекратить. При этом эксперты признают, что у достигнутых успехов есть оборотная сторона: теперь для вывода средств будут использовать более изощренные, причем вполне законные способы. Правда, часть из них уже известна.

По данным ФТС России, в 2016 году общий объем незаконных валютных операций по выводу капитала из РФ с использованием фирм-«однодневок» сократился более чем в 18 раз – со 170 до 9 млрд рублей. Для сравнения: в 2013 году, по данным Банка России, масштабы обналички составляли 1,2 трлн рублей, а вывода активов – 1,3 трлн рублей. В прошлом году объем незаконного обналичивания денежных средств в России превысил 500 млрд рублей, а общий объем незаконного вывода средств за рубеж – 183 млрд рублей.

В первом квартале 2017 года эта тенденция по обелению финансового рынка продолжилась: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем нелегальных трансграничных операций снизился более чем вдвое – до 16 млрд долларов. При этом существенно сократилось количество случаев невозврата в Россию средств, уплаченных в адрес иностранных компаний за неполученные на территории РФ товары. Такие данные привела ФТС России.

В период с 1 января 2016 года по 31 марта 2017 года служба выявила 10 593 случаев незаконного вывода денег. Случаев невозврата уплаченных нерезидентам денежных средств за неввезенные товары в первом квартале 2016 года зафиксировано на общую сумму около 97 млрд рублей, а в первом квартале текущего года их было выявлено 559 на сумму около 20 млрд рублей. По фактам незаконных валютных операций было возбуждено 59 уголовных дел.

Незаконный вывод средств на счета нерезидентов в первом квартале, по данным ФТС России, составил 2,7 млрд рублей. Служба также выявила незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) либо через границу России странами — членами Союза товаров на сумму около 9,6 млрд рублей. По итогам работы в первом квартале ФТС России возбудила 763 уголовных дела, что на 13% больше, чем годом ранее.

Заместитель главы ФТС России Тимур Максимов заявил, что в 2016 году вывод капитала из страны через фирмы-«однодневки» сократился в 18 раз. По данным ведомства, сумма выведенных средств в прошлом году составила 9 млрд рублей, в 215-м было 170 млрд рублей. Он также рассказал, что между странами ЕАЭС подготовлен проект, согласно которому финансовые преступления будут пресекаться совместно.

Он пояснил, что основная часть нарушений валютного законодательства приходится на операции по импортным контрактам, осуществляемые фирмами-«однодневками», которые создаются с целью вывода капитала из России. Такие организации не ведут реальной деятельности и сразу после перевода денежных средств за рубеж ликвидируются. Для предотвращения незаконного оттока капитала из страны ФТС России регулярно направляет в таможенные службы других государств международные запросы, «однако зачастую они отказывают в представлении запрашиваемой информации и документов в связи с отсутствием правовых оснований для их передачи». Тимур Максимов добавил, что ведомство подготовило проект типового соглашения о взаимодействии по пресечению сомнительных финансовых операций. Их будут подписывать с таможенными службами государств, не являющихся членами ЕАЭС.

Эксперты отмечают, что год от года в совокупном ущербе растут объем и доля уголовных дел, связанных с финансовыми преступлениями. По итогам 2016 года на них пришлось 76% всего причиненного вреда. В правоохранительных органах считают, что ЦБ действует слишком медленно, позволяя недобросовестным банкирам скрыться и вывести активы. Поменять ситуацию могут законодательные изменения, существенно расширяющие полномочия ЦБ, которые инициирует регулятор.

Чистый отток капитала из РФ в январе-апреле 2017 года, как свидетельствуют материалы Банка России, вырос в 2,1 раза, до 21 млрд долларов. Годом ранее этот показатель составил 9,8 млрд долларов. В выпущенном по этому поводу комментарии ЦБ говорится, что «в отличие от ситуации годом ранее, определяющее воздействие на текущий уровень чистого вывоза капитала оказали операции банковского сектора по размещению средств за рубежом при продолжающемся снижении иностранных обязательств банков. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами капитала».

При этом положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России за тот же период составило 25,7 млрд долларов, что практически вдвое больше показателя за аналогичный период 2016 года. ЦБ отмечает, что «определяющим было укрепление торгового баланса, обусловленное ростом на треть экспорта в условиях более высоких мировых цен на топливно-энергетические товары, при умеренном восстановлении импорта и незначительном увеличении дефицита прочих компонентов текущего счета».

Возвращаясь к противостоянию с «однодневками», напомним, что борьба с выводом активов через них велась с момента появления российских налоговых структур в их нынешнем виде. На первом этапе – в середине прошлого десятилетия – налоговики предприняли значительные меры для того, чтобы малые и средние предприятия как можно реже использовали схемы с «однодневками» для обналичивания средств с целью уклонения от налогов (например, через выплату зарплат в конвертах).

Они стали явочным порядком выписывать штрафы в случаях, когда обнаруживали факты переводов крупных сумм на счета «мотыльков» – в середине прошлого десятилетия у налоговых органов уже были достаточно серьезные базы данных и информационные системы, позволявшие отслеживать сомнительных контрагентов. Оштрафованных предпринимателей просто ставили перед фактом: не согласны со штрафом – идите в суд и доказывайте, что «мотылек» оказал вам реальные услуги.

Однако любители «серых» схем нашли выход и стали использовать для обналичивания счетов индивидуальных предпринимателей, аффилированных с их организациями, но масштаб был уже несопоставим с выводом через сети «мотыльков». Отметим, что значительная часть банков, лишившихся за последние 4 года лицензий, были прямо или косвенно вовлечены в вывод активов из России, обналичивание средств и прочие махинации.

Однако удары по «однодневкам» и «схемным» банкам не означают, что каналы теневого вывода капитала удалось перекрыть полностью. Как указывают эксперты, пока госорганы смешивают в одну кучу вывоз капитала и уклонение от уплаты налогов, которое может осуществляться в том числе через трансграничные операции. Например, есть такие каналы, как банковские и межбанковские кредиты, бумаги нерезидентов.

Так, на конец 2015 года банки, ставшие банкротами в 2016 году, выдали юрлицам-нерезидентам 23 млрд рублей, 16 млрд было вложено в облигации нерезидентов, еще 23 млрд размещено в банках-нерезидентах. В общей сумме порядка 60 млрд рублей.

Стоит признать, что времена, когда открыто использовали «черные» схемы, прошли, но пока вывод капитала не стал намного меньше – просто усложняются его инструменты. Используются, например, выплата роялти, взаиморасчеты за используемый иностранный софт, товарные знаки и так далее. Причем так поступают нормальные фирмы, не «однодневки». Отдельная статья - компании с иностранным капиталом.

Однако, в отличие от примитивных схем с «мотыльками», такие инструменты доступны далеко не всем российским юрлицам – для их использования требуется более технически продвинутый уровень организации процесса. В Центробанке это прекрасно понимают и отмечают, что имеют дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков.

Эта услуга продается банком. Создается масса юридических лиц, между ними оформляются договоры – купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды, по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки. Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику.

Судя по сказанному выше, вряд ли стоит надеяться, что в ближайшей перспективе незаконный вывод капитала удастся свести к минимуму, но Центробанк и ФТС России уже заявили о твердом намерении продолжить борьбу на этом поле.

Артем БЕЛОУСОВ

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.