.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 7-8(июль-август '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Взялись за банкноты

Китай в последнее время получает необычайно крупные заказы на печать национальной валюты других государств, особенно много их приходится на страны, участвующие в инициативе «Один пояс, один путь».

Ссылаясь на осведомленные источники в китайской корпорации по печатанию и чеканке государственных ценных бумаг, издание South China Morning Post связывает это со стремлением Пекина расширить свое влияние в мировой экономике и политике. Отмечается, чтобы выполнить установленную правительством необычно высокую квоту в этом году, типографии по производству банкнот вынуждены работать почти на полную мощность. Собственно, на китайский юань приходится лишь небольшая доля от общего объема производимых банкнот.

Наибольший спрос на услуги Китая в этой сфере наблюдается со стороны стран-участниц инициативы «Один пояс, один путь», которая заработала в 2013 году. Газета уточнила, что раньше Китай не печатал иностранные денежные знаки. Спрос на эту услугу начался через два года после запуска инициативы. Первыми были отпечатаны непальские купюры номиналом в 100 рупий. Теперь в КНР выполняются заказы по производству денежных знаков таких стран, как Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланка, Малайзия, Польша, Бразилия и Индия.

При этом один из источников считает, что «это может быть лишь вершиной айсберга», реальное число стран, которые уже печатают или планируют печатать свою банкноты в КНР, может быть гораздо выше. Дело в том, что «некоторые правительства просили Пекин не придавать сделку огласке, так как эта информация может привести к угрозе национальной безопасности или вызвать ненужные дискуссии внутри той или иной страны».

Стало известно, что главный офис печатающей деньги корпорации находится в Пекине. У нее есть более 10 хорошо охраняемых типографий по всей стране со штатом сотрудников свыше 18 тыс. человек. Для сравнения: штат Бюро гравировки и печати США не превышает 2000 человек, а в британской компании по печатанию денежных знаков De La Rue работает только 3100 специалистов.

В то же время в связи с невероятной популярностью мобильных платежей в самом Китае в последние годы наблюдается значительное снижение использования бумажных денег. На смену обычным кошелькам пришли смартфоны, позволяющие с помощью нехитрых операций по QR-кодам оплачивать любые покупки и услуги. По данным китайских властей, в 2016 году по наличному расчету было осуществлено только 10% розничных продаж.

В результате уровень занятости в типографиях по печатанию национальных денежных знаков неуклонно снижался. Ситуация заметно изменилась к лучшему в этом году. В последнее время в связи с большими заказами также на полную мощность заработали фабрики, выпускающие бумагу для денежных знаков.

Как пояснили специалисты, производство современных денежных знаков — сложный и крайне затратный процесс. Во избежание подделок необходимо постоянно совершенствовать меры безопасности. Некоторые страны не могут себе позволить печатать весь объем банкнот, который им необходим, поэтому прибегают к услугам других государств.

Раньше бумажную иностранную валюту печатали в основном западные страны. Так, британская компания De La Rue производит денежные знаки почти 140 стран. Немецкая Giesecke & Devrient обслуживает 60 государств. Важным преимуществом Китая в этой сфере является более низкая цена на защитные элементы по сравнению с западными странами. Как результат, по итогам прошлого года крупнейшей в мире по производству защитных элементов для денежных знаков стала китайская компания Zhongchao Special Security Technology.

Наталья ГЛЕБОВА

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.