.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Интернет-покупки как яблоко раздора

При ввозе всех интернет-покупок из-за рубежа следует взимать пошлину. С таким предложением выступила ФТС России, которая считает, что за несколько лет можно обнулить порог стоимости необлагаемых пошлиной покупок в иностранных онлайн-магазинах. В службе подтвердили, что уже направили в Минфин свои предложения о новой модели регулирования интернет-торговли.

Напомним, что в ходе переговоров страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились к 2020 году снизить порог стоимости беспошлинных покупок до 200 евро. Это общая для ЕАЭС нижняя норма. При этом каждая страна вправе установить свой, более жесткий, лимит. Сейчас в России он самый высокий и составляет 1000 евро в месяц при максимальном весе приобретенных товаров в 31 килограмм. Сверх этой суммы пошлина составляет 30% и не менее 4 евро за килограмм. ФТС России предлагает ускорить процесс, радикально снизив ставки уже в ближайшее время.

Как пояснил заместитель главы службы Тимур Максимов, ведомство выступает за одновременное снижение порога стоимости беспошлиннного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых интернет-магазинами в международных почтовых отправлениях (МПО), и размера самой пошлины. Таможенный платеж должен быть снижен с 30% до 20% и введен сбор пошлины в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. Этот шаг должен стать этапом на пути к обнулению порога беспошлинного ввоза товаров.

В ФТС России считают, что перейти к обложению пошлиной всех покупок в зарубежных интернет-магазинах следует в течение года или полутора лет. Указанный срок потребуется на то, чтобы к новым условиям успели подготовиться бизнес, «Почта России» и таможенники. По оценкам ФТС России, предлагаемая мера должна приносить в бюджет до 25 млрд рублей в год.

Если предложение таможенного ведомства будет принято, то за любой товар, который будет заказан за рубежом, придется заплатить пошлину. Сама же пошлина составит 20% от стоимости, но не менее 1 евро за килограмм товара. То есть если вложение в посылке стоит 20 евро и весит 1 килограмм, нужно будет заплатить пошлину в размере 1 евро.

Введение сбора коснется и товаров, помещаемых под процедуру выпуска для внутреннего потребления, стоимость которых не превышает 200 евро. То есть если товар дешевле 200 евро будет адресован в одно из других государств ЕАЭС, при пересечении границы Союза с него не возьмут пошлину в России. Однако в любом случае такой товар должен будет иметь все документы о соответствии обязательным требованиям, это необходимо для исключения провоза в Россию фальсификата.

В ФТС России уверены, что принятие ее предложений создаст равные условия для конкуренции российских и иностранных интернет-магазинов, обеспечит защиту прав и законных интересов потребителей на качественную и безопасную продукцию, упростит и снизит расходы на таможенное администрирование трансграничной интернет-торговли.

В Минфине сообщили, что поддержат предложение ФТС России относительно снижения беспошлинного порога. Как сообщил РИА «Новости» директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов, «рано или поздно, когда администрирование будет отработано, да, поддержим. Но пока нет понимания, как работают эти IT-системы, как эта нагрузка на сотрудников таможенных органов распределяется. Пока мы не поймем, как это все будет происходить, обсуждать дальнейшее снижение пока рано. То есть не ранее 2020 года».

Представитель Минфина подчеркнул, что сейчас обсуждаются оптимальные варианты снижения порога, но пока никакие решения не приняты. Он подчеркнул, что порог беспошлинной торговли нужно уменьшать постепенно, чтобы снижение не было резким для потребителей и не стало нагрузкой на информационные системы и сотрудников «Почты России», ФТС и экспресс-перевозчиков.

При этом напомним, что недавно «Почта России» обратилась в правительство с просьбой перенести снижение порога до 200 евро на начало 2021 года. Это вызвано опасением, что изменения могут негативно повлиять на бизнес предприятия из-за отсутствия технологии автоматического взимания пошлин и поставить под угрозу совместный с ВТБ проект по созданию сети логистических центров за 35 млрд рублей.

По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), по итогам 2017 года объем рынка онлайн-ритейла в России превысил 1 трлн рублей, из них 374,3 млрд рублей пришлось на покупки в иностранных интернет-магазинах. Доля Китая составила почти 90% этого оборота. При этом подавляющее большинство (более 90%) заказов на китайской площадке AliExpress было дешевле 100 евро. По оценке АКИТ, средний чек заказа в AliExpress из РФ в 2017 году составил 980 рублей. Для американского и европейского направлений порог в 100 евро может быть чувствительным. Там делается много дорогих заказов, и появление пошлины может сдвинуть баланс в пользу российских интернет-магазинов или офлайнового шопинга в Европе.

При этом эксперты обращают внимание на пример Беларуси, которая с апреля 2016 года снизила лимит до 22 евро. После введения столь низкой нормы количество посылок и экспресс-грузов резко сократилось, а для их доставки стали использоваться альтернативные схемы через страны ЕАЭС. Однако российские онлайн-ритейлеры рассчитывают на рост продаж после снижения порога. Они считают, что многие покупатели не захотят платить пошлину, а российские онлайн-магазины при этом не станут поднимать цены. Ввод пошлин при правильном их администрировании скорее, напротив, позволит отечественным интернет-магазинам снизить цены, так как они смогут быстрее расти и сокращать издержки за счет объемов.

В AliExpress заявили, что снижение беспошлинного порога сократит объемы трансграничных заказов и негативно скажется на работе национальных почтовых и курьерских служб. Эксперты рынка интернет-торговли ожидают увеличения потока контрабанды. «Объемы контрабанды там, где законодательство жесткое, очень велики. В странах с жестким регулированием, таких как Бразилия или Беларусь, на нее приходится 70-80%. Ужесточая нормы, мы открываем дорогу контрабанде», - сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Он также добавил, что у недобросовестных продавцов много возможностей ввоза контрабандных партий товаров благодаря большой протяженности границ и значительным объемам приграничной торговли. Схожее мнение выразила пресс-служба маркетплейса AliExpress и Tmall в России (принадлежат Alibaba). Кроме того, может увеличиться поток контрафактной продукции через другие страны Союза.

По мнению «Почты России», издержки на администрирование превысят получаемый эффект в виде собранных пошлин. «На сегодняшний день в России отсутствует эффективное технологическое решение для учета количества посылок, поступающих в адрес одного и того же покупателя в течение одного месяца. Снижение беспошлинного порога до 200 евро без изменения технологии взимания пошлин практически полностью заблокирует процесс таможенного оформления международных почтовых отправлений и ухудшит качество сервиса по доставке товаров для населения», - сообщила пресс-служба «Почты России».

Там напомнили, что совместно с ФТС России разработали технологию, позволяющую взимать пошлину при помощи электронных сервисов непосредственно в момент покупки на маркетплейсе. Это позволяет упростить процедуры и не допустить логистический коллапс. Уточним, что «Почта России» занимает 97% на рынке доставки товаров трансграничной торговли, что автоматически ставит ее на одну сторону с иностранными интернет-магазинами.

Пока идет дискуссия о беспошлинном пороге, с 1 июня 2018 года сокращен срок хранения международных почтовых отправлений в отделениях почтовой связи. Теперь он составляет 15 календарных дней. Изменения не касаются письменной корреспонденции, к которой относятся международные мелкие пакеты, они по-прежнему хранятся 30 календарных дней. В связи с произошедшим изменением получателям МПО необходимо своевременно осуществлять таможенное декларирование поступающих в их адрес из-за рубежа товаров.

Наталья ГЛЕБОВА

 


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.