.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Обязательства приходится выполнять

Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), применяющие единый таможенный тариф (ЕТТ), готовятся к последнему относительно крупному снижению импортных пошлин в рамках исполнения обязательств, согласованных РФ при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году.

Как уточнил «Коммерсантъ», за пять лет импортный тариф сократился почти вдвое, а с 1 сентября ставки ввозных пошлин уменьшатся еще почти по 1 тыс. позиций. Однако и после этого снижения различия в ставках с Казахстаном, который применяет более низкие пошлины, сохранятся по значительному числу позиций. По мнению экспертов, для РФ такая ситуация может обернуться серьезной потерей бюджетных поступлений, так как имеется вероятность перетока китайских товаров в Россию через Казахстан: прежде всего речь идет о бытовой технике и продовольствии. Причем без какой-либо уплаты.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что с 1 сентября 2017 года на ряд товаров будут применяться новые ставки. Вице-премьеры стран ЕАЭС уже одобрили снижение пошлин по 472 товарам из перечня так называемых чувствительных позиций. Ранее в этом году ставки уже были снижены в отношении 491 позиции. В частности, сократятся импортные пошлины на одежду – с 9,2% до 6,5%, на столовую и кухонную посуду, холодильники – с 13,6% до 12%, на тихоокеанского лосося – с 4,4% до 3%, на треску – с 6% до 5%, на розы – с 7% до 5%.

Это снижение является плановым. В Минэкономики сообщили, что после него средневзвешенная ставка тарифа опустится до 5,3% (с 1 января она составляет 5,4%). До присоединения к ВТО в 2012 году при импорте в РФ она была 9,6%. В первый год после вступления снижение затронуло лишь 10% товарных позиций (из 11 тыс.), но уже к сентябрю 2015 года ее уровень был снижен до 5,5% (в 2014-2015 годах ставки были снижены по более чем 4 тыс. позиций).

К концу переходного периода в 2019 году средневзвешенная ставка должна составить 4,5%. При этом эксперты отмечают, что эффект от обещанной при вступлении в ВТО либерализации торговли для потребителей был частично ограничен введенными Россией в 2014 году контрсанкциями в отношении импортируемого продовольствия.

Напомним, что в мае 2014 года был заключен договор о создании ЕАЭС. Стороны договорились, что импортный тариф ЕАЭС не может превышать согласованные РФ в ходе переговоров с ВТО ставки. Однако сейчас три страны Союза применяют и собственные ставки. Так, Армения и Киргизия, вступившие в ВТО существенно раньше России – в 2003 и 1998 годах, – при вхождении в ЕАЭС согласовали изъятия из общего тарифа по 775 и 169 позициям соответственно. Ставки должны быть гармонизированы с ЕТТ за два года, но по отдельным позициям изъятия сохранятся до 2020 года.

Казахстан присоединился к ВТО в ноябре 2015 года, причем по большому количеству позиций были согласованы более низкие, чем у РФ, ставки. На момент присоединения к организации у страны в списке изъятий было 1347 товаров. В этом году это число увеличилось до 1914 позиций (как и РФ, Казахстан постепенно снижает пошлины в соответствии с графиком перехода к более низким тарифам). Эксперты отмечают, что предположительно процесс унификации ставок займет до десяти лет.

Сейчас по пониженным ставкам в Казахстан ввозится лишь 10% товаров. Россия формирует за счет ввозных пошлин относительно небольшую часть бюджета – 4,2%, на 2017 год, по прогнозу ФТС России и Минфина, сборы ввозных пошлин составят 550,7 млрд рублей, из них 30,5 млрд рублей – из уплаченных на территории Казахстана и 28,2 млрд рублей – Беларуси.

Чтобы исправить ситуацию, Россия настаивает на введении маркировки, которая пока применяется в странах Союза на разных условиях и для разных товаров. В ЕЭК предлагают создать единую систему либо гармонизировать действующие, передав на уровень комиссии перечень маркируемых товаров, сроки введения и способы маркировки, средства идентификации и требования к ним, а также утверждение состава сведений, передаваемых в рамках информационного обмена.

Валерий ПРОКОФЬЕВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.