.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 06(июнь '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Хранить будут по новым правилам

Новые правила совершения таможенных операций при помещении товаров на склад временного хранения (СВХ) и иные места временного хранения начали действовать с 19 мая 2019 года. Они утверждены приказом ФТС России от 18.03.2019 № 444.

Он заменил ранее действующий приказ от 29.12.2012 № 2688, который до сих пор регулировал таможенные правоотношения в данной области.

Новым документом введены в действие:

- порядок совершения таможенных операций при помещении товаров на СВХ и иные места временного хранения, при хранении и выдаче товаров;

- порядок регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение и выдачи подтверждения о регистрации документов;

- порядок выдачи (отказа в выдаче) разрешения на проведение операций, указанных в пункте 2 статьи 102 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Кроме того, определены условия и порядок выдачи (отмены) разрешения на временное хранение товаров в иных местах, а также способ представления отчетности владельцами СВХ и лицами, получившими разрешение на временное хранение в местах временного хранения товаров, формы отчетов, порядок их заполнения, включая порядок и сроки представления отчетности. При этом установлен обязательный обмен с использованием систем электронного взаимодействия документами и сведениями в электронном виде между таможенными органами и лицами, осуществляющими временное хранение товаров.

Как пояснили в ведомстве, указанные изменения порядка совершения таможенных операций, связанных с осуществлением временного хранения товаров, «направлены на оптимизацию процесса взаимодействия уполномоченных лиц и таможенного органа в данной области таможенных правоотношений, ускорение таможенных операций, повышение эффективности проводимого таможенного контроля, обеспечение сохранности товаров, находящихся на временном хранении».

Недавно приказом ФТС России от 27.03.2019 № 515 утверждены требования к обустройству, оборудованию, месту нахождения СВХ, оснащенного автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, и прилегающей территории к нему. Наряду с этим, в документе определено, как следует обустраивать и оборудовать места нахождения СВХ и прилегающей к нему территории в случае расположения данного объекта в пункте пропуска или в месте, приближенном к Государственной границе РФ.

В этом случае СВХ должен располагаться в пределах неразрывной по периметру территории, иметь подъездные пути (в зависимости от вида транспорта); обустроенное место для проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств, позволяющее осуществлять процедуру в любое время года без нанесения ущерба досматриваемым товарам; ограждение либо обозначение открытой площадки СВХ. В документе также оговаривается, что СВХ может располагаться только в наземных зданиях или сооружениях, относящихся к недвижимости, а его территория не должна включать объекты, не связанные с функционированием СВХ и обеспечением его работы.

Кроме того, в оснащение СВХ следует включить автоматизированные складские ячейки, расположенные на стеллажном оборудовании. Обязательным условием является наличие площадей для размещения узла связи таможенного органа (или его структурного подразделения), телефонной связи, оргтехники и множительной техники. В дополнение к сказанному СВХ не может располагаться на передвижных транспортных средствах или передвижном транспортном оборудовании любых видов.

По материалам ФТС России


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.