.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 04(апрель '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



С «левым» лесом нужно заканчивать

Минпромторг в очередной раз подтвердил справедливость утверждения, что все новое – хорошо забытое старое. В начале апреля министерство предложило ввести единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины, отказавшись от экспортных квот. «В дальнейшем, с 2024 года, мы намерены полностью отказаться от квот, подняв единую пошлину по сути до запретительных 80%», - привел ТАСС заявление главы ведомства Дениса Мантурова.

Напомним, что в феврале с предложением «остановить экспорт леса», чтобы навести порядок в отрасли, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда она возмутилась незаконными вырубками, находящимися «в абсолютно теневом секторе», и продажей необработанной древесины, в том числе и за рубеж, главным образом в Китай. В связи с этим она призвала главу Правительства РФ Дмитрия Медведева ввести эмбарго на вывоз леса на экспорт и указала на то, что в свое время поправки в Лесной кодекс, разрешающие вывоз кругляка», были пролоббированы «определенными группами людей».

Чтобы исправить ситуацию, Валентина Матвиенко предложила премьеру: «Может, пока не разберемся, пока не примем жестких государственных мер, остановить на какое-то время вывоз леса за границу». Уточним, что в прошлом году эта проблема стала ключевой на правительственном часе, где министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин также выступил за временные ограничения на экспорт. Тем временем экологи уже давно бьют тревогу по поводу колоссальной незаконной вырубки леса. Как сообщал ИА REGNUM, по данным правительства, ориентировочный ущерб от этого исчисляется миллиардами рублей. Ограничивать вывоз кругляка и попутно стимулировать переработку планируется посредством квот и экспортных пошлин.

Несмотря на то что Денис Мантуров считает предлагаемые меры «по сути заградительными», речь о полном запрете экспорта не идет. С его слов, в такой мере нет необходимости. Кроме того, подобные ограничительные шаги могут противоречить нормам Всемирной торговой организации (ВТО), а также «обернуться зеркальными санкциями». При этом министр подчеркнул, что доля экспорта необработанного леса уменьшается год от года. По последним данным, она достигла исторического минимума в 7,8% от общего объема лесозаготовки.

Согласно данным ФТС России, за последние 10 лет структура отечественного лесного экспорта изменилась. Так, в первые два месяца этого года доля необработанной древесины в нем действительно упала на 15,5% и достигла исторического минимума в 7,8% от общего объема заготовки. Причем за этот период в целом он вырос примерно на 10% - до 239 млн куб. м.

Исходя из этого, министр считает, что «в введении полного запрета на продажу кругляка за рубеж на сегодня нет необходимости. Однако нужно ограничивать его вывоз и попутно стимулировать переработку посредством квот и экспортных пошлин». Он уточнил, что «в качестве дополнительной стимулирующей меры с 2017 года введена квота на экспорт кругляка в размере 4 млн куб. м, которую с 2021 года планируется снизить в два раза. Параллельно на квотируемый объем будет увеличена экспортная пошлина с 6,5% до 13%. В дальнейшем, с 2024 года, мы намерены полностью отказаться от квот, подняв единую пошлину, по сути, до запретительных 80%».

Говоря в начале статьи о хорошо забытом старом, имелись в виду как раз эти 80%. Напомним, что впервые такая величина пошлины была приведена еще в 2007 году. Тогда было принято постановление Правительства РФ от 05.02.2007 № 75 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. № 795 в отношении отдельных видов лесоматериалов необработанных».

Данный документ дополнил перечень видов лесоматериалов новыми позициями и изменил ставки вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов лесоматериалов необработанных (код ТН ВЭД 4403). Причем вводиться они должны были поэтапно. Согласно постановлению они должны были достичь 80%, но не менее 50 евро с кубометра, еще 1 января 2009 года, то есть более 10 лет назад.

Из сказанного можно сделать лишь вывод, что целое десятилетие по данному вопросу не было сделано ничего, а все эти годы нелегальные экспортеры древесины жили припеваючи, получая сверхприбыли, от которых государственной казне практически ничего не оставалось. Соответственно, у лесозаготовителей не было никаких стимулов для развития лесопереработки. Поэтому есть серьезное опасение, что и нынешние предложения канут в Лету.

Хотя, как говорится, возможны варианты. Дело в том, что большую заинтересованность в ужесточении условий экспорта кругляка в последнее время стало высказывать руководство некоторых субъектов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, Народного хурала (парламента) Республики Бурятия. На одном из его заседаний было отмечено, что сегодня лесная отрасль в Бурятии на 70?80% криминализирована и коррумпирована, начиная с «черных лесорубов», подкупленных лесников и представителей правоохранительных органов, которые должны охранять леса.

Глава республики Алексей Цыденов сообщил, что по таможенным декларациям цена одного кубометра леса-кругляка в Бурятии равняется 2800 рублей. При этом на рынке он стоит 10-11 тысяч. Из этого следует, что 7-8 тыс. рублей из этой суммы уходит мимо казны. Всего в год бюджет республики с вывоза миллионов кубометров леса получает не более 10 млн рублей. В данной «серо-черной схеме» крутятся суммы, исчисляемые миллиардами.

При этом никто точно не знает, сколько всего гектаров леса уже вырублено. О масштабах вырубок можно судить по одной цифре — пунктов приема древесины в республике насчитывается более тысячи. Чтобы хоть как-то держать эту сферу под контролем, считают эксперты, в Бурятии следует оставить не более четырех десятков пунктов – по одному в каждом из 28 районов и с десяток в Улан-Удэ. Сегодня стоит задача взять под контроль каждый грузовик, каждое бревно. Чтобы этого добиться, можно пойти на чипирование кругляка.

Однако руководство Бурятии признает, что радикальным выходом из ситуации может быть лишь полный запрет на вывоз древесины, для чего необходимо прежде всего закрыть приемные пункты, а вырубку ограничить исключительно сухостоем, что, в свою очередь, позволит решить другую больную для республики проблему — пожары. Впрочем, инициатор данной идеи депутат Михаил Гергенов уверен, что его предложение не будет принято из-за противодействия мощного лобби. Напомним, что о его наличии, причем на федеральном уровне, говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Соответственно, получается, что все всё знают, но ничего сделать не могут, а нелегально заготовленный лес составами уходит за рубеж.

Артем БЕЛОУСОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.