.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Содержание ГМО скрыть не получится

Всю продаваемую продукцию, содержащую генно-модифицированные организмы (ГМО), хотят учитывать. По новым правилам, которые в России вступят в силу с 26 декабря 2018 года, она должна иметь маркировку.

Если содержание ГМО в продукте превышает 0,9% от массы содержащего их ингредиента, производители и продавцы обязаны наносить на упаковку специальный знак. Ранее нижний порог у нас был 5%. Уточним, что в действующей редакции технического регламента информацию о содержании ГМО можно было печатать мелким шрифтом.

Новшество обусловлено тем, что в России с 1 сентября ужесточен контроль над продуктами питания, содержащими генетически модифицированные организмы. Согласно федеральным требованиям на товарах с ГМО должно быть написано: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

По официальным данным, ГМО содержатся практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России, по неофициальным - в отдельных регионах они входят в состав трети, а то и половины продовольственных товаров. Ежегодно из США, Бразилии, Аргентины, Китая в страну в виде сырья ввозят до 500 тыс. тонн ГМ-ингредиентов.

Сейчас в мире с помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рапс. Их добавляют в колбасу, мороженое, шоколад, сметану, хлеб и даже в детское питание. Уточним, что собственного сельхозпроизводства трансгенов, по крайней мере легального, в нашей стране пока нет.

В главной контролирующей инстанции, отвечающей в числе прочего за потребительский рынок, - Роспотребнадзоре - считают, что «пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и к использованию в пищевой промышленности без ограничений».

В России разрешено использовать 6 сортов ГМ-кукурузы, по 3 сорта сои и картофеля, по 2 сорта риса и свеклы, а также 5 видов микроорганизмов. При этом покупателей необходимо информировать о наличии трансгенов в продуктах и давать им, таким образом, право выбора. В странах Евросоюза маркировка обязательна, если в килограмме колбасы, содержащем, к примеру, 100 г сои, есть хотя бы один грамм ее генно-модифицированного сорта (более 0,9%).

Теперь такие нормы приняты и в России. Их нарушение ударит по кошельку производителя и продавца. Обоих ждут штрафы в несколько десятков тысяч рублей. Плюс изготовителю придется за свой счет изъять продукцию с прилавков и уже по-честному промаркировать. При этом в ряде регионов введены дополнительные правила. Так, в Москве принят закон о продовольственной безопасности, запретивший с начала этого учебного года использовать ГМО в детском и школьном питании.

Также в столице действует постановление, позволяющее производителям, не использующим ГМО, добровольно проверить свою продукцию в специальных лабораториях и поставить на упаковке значок «Не содержит ГМО». Этот опыт уже перенимают в Курганской, Свердловской и Белгородской областях. В то же время эксперты предупреждают, что наличие маркировки не гарантирует высокое качество продукта. Ведь он может содержать повышенное содержание сахара, жиров и иных химических добавок и красителей.

При этом отмечается, что некоторые производители уже стали использовать такую маркировку как элемент рекламы своей продукции. Например, упомянутый значок не нужен на упаковке минералки, в которой упомянутых организмов не может быть в принципе. Кроме того, как пояснили эксперты, ГМО не бывает в большинстве овощей и фруктов: арбузах, дынях, помидорах, винограде, персиках, сливе, клубнике и т. д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях - свеклы), а также в соках, молоке, кефире и молочных продуктах из натурального молока.

Ирина НОРИНА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.