.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 05(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Приравняли к международным рейсам

С середины мая пассажиров авиарейсов из Беларуси в наших аэропортах стали встречать по новым правилам. Сейчас все прибывающие из Беларуси самолеты прилетают не во внутренние, а в международные терминалы российских воздушных гаваней.

Это изменение вызвано тем, что с 15 мая в отношении прибывающих в Россию на указанных авиарейсах граждан третьих стран начал действовать режим пограничного контроля. Он не касается пассажиров, которые являются гражданами России и Беларуси. При этом Минск не планирует вводить аналогичные меры на внутренних авиарейсах между двумя странами. Сейчас прямое авиасообщение у Минска есть с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Краснодаром, Сочи, а с 30 мая белорусские самолеты полетят в Нижний Новгород.

О предстоящих изменениях Москва официально уведомила партнеров еще 21 апреля. Она мотивировала свое решение тем, что в Беларуси с 12 февраля действует пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США, Японию и государства Евросоюза, что, по ее мнению, объективно затрагивает интересы Российской Федерации. В новых условиях существует вероятность того, что при желании прибывшие в Беларусь иностранцы могут скрытно проникнуть на российскую территорию.

Напомним, что первой ответной мерой с нашей стороны на решение Беларусью разрешить краткосрочный безвизовый въезд стало создание с 1 февраля пограничной зоны на совместном участке границы, проходящем в Псковской, Смоленской и Брянской областях. По мнению Москвы, она не нарушает ни одного из существующих международных и межгосударственных договоров. В ответ белорусский МИД не стал драматизировать ситуацию.

Разъясняя позицию Кремля по поводу решения Минска о безвизовом въезде иностранцев, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что «это абсолютно внутреннее дело Беларуси, и, конечно, здесь существует аспект именно нашего Союзного государства, но мы убеждены, что при принятии такого решения во внимание были приняты все необходимые режимы… Теперь весь процесс отстраивается таким образом, чтобы исключить проецирование безвизового режима уже на нашу границу».

При этом в Москве особо подчеркивают, что для граждан двух стран граница по-прежнему остается абсолютно прозрачной, и уточняют, что система безопасности на ней складывалась десятилетиями. Данная мера носит исключительно превентивный характер. Никто в России не ставит под сомнение компетентность спецслужб Беларуси, но сейчас в Восточной Европе складывается тревожная обстановка. Известно, что с недавних пор в Польше и странах Балтии размещаются передовые войска НАТО, в соседней Украине не первый год идет гражданская война.

Как известно, в связи с упомянутым решением Минска с февраля этого года все автомобильные пункты пропуска на российско-белорусском участке для граждан третьих стран перестали быть прозрачными. Региональные пограничные управления ФСБ России упорядочили въезд людей и транспорта в пограничную зону, сформированную в Псковской, Смоленской и Брянской областях.

До сих пор транзитные иностранцы из Беларуси могли нелегально попасть в Россию только через авиационные терминалы. Этот путь для них закрылся 15 мая. Теперь иностранные граждане могут попасть на территорию России только через международные пункты пропуска, причем при наличии у них действующей российской визы.

Признавая и уважая в бесспорном порядке суверенитет Беларуси, Москва считает, что нынешняя безвизовая политика Минска вступает в противоречие с интересами национальной безопасности Российской Федерации. Напомним, что в 2014 году Президент Беларуси подписал указ № 433, регламентирующий статус приграничных территорий, примыкающих к российско-белорусской границе.

Речь шла об участках местности, включающих пограничную зону глубиной до 30 километров, пограничную полосу глубиной до 10 километров, полосу крепления госграницы, пункты пропуска, административно-территориальные и территориальные единицы Беларуси. Пограничный режим установлен в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, которые прилегают к белорусской государственной границе и обозначаются предупреждающими знаками.

По действующим правилам контроль за въездом, временным пребыванием и передвижением в пограничной зоне и пограничной полосе физических лиц и транспортных средств осуществляют органы пограничной службы и внутренних дел. По этому поводу 1 февраля официальный представитель Государственного пограничного комитета РБ Антон Бычковский заявил, что белорусских пограничников и пограничной зоны на границе с Россией нет, но «условия для обеспечения пограничной безопасности… созданы».

Однако, как считают специалисты, безопасность на границе не может быть односторонней. При этом в Москве указывают, что в ноябре 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко прямо заявил о наличии нелегального трафика оружия с Украины через белорусскую границу.

Ожидалось, что это нововведение для белорусов и россиян станет чистой формальностью. Российские пограничники от них потребуют на выходе лишь предъявить внутренний паспорт и посадочный талон. Как уже отмечалось, изменения касаются исключительно иностранцев. Для них теперь организован полноценный пограничный контроль. Однако уже выяснилось, что все же есть проблемные моменты.

Прилетающие через международные российские терминалы граждане двух стран не могут совершать покупки в магазинах дьюти-фри. Дело в том что, несмотря на формально международный статус рейса, перелет все же осуществляется в границах Евразийского экономического союза. Также выяснилось, что не все российские аэропорты, куда прибывают белорусские рейсы, готовы к работе в новых условиях.

Меньше всего нареканий вызывает Шереметьево, где для граждан России и Беларуси открыт отдельный коридор, а сама процедура проверки занимает немного времени. Существенно хуже дела обстоят в аэропортах Домодедово или Жуковский. По свидетельсту очевидцев, если раньше после посадки здесь человек выходил из аэропорта минут через 10-15, теперь ко «времени в пути» можно смело добавлять минимум полчаса. Здесь прилетевшие оказываются в одной очереди, причем у всех сканировали паспорта, а у некоторых спрашивали цель визита, чего ранее никогда не было.

У транзитных пассажиров свои неудобства. Иностранцы, которые используют Национальный аэропорт Минск в качестве пересадочного узла на пути в нашу страну, теперь вынуждены дважды проходить пограничный контроль. Кроме того, в российском аэропорту им нужно предъявлять заполненную еще в Беларуси миграционную карту.

Внимательными нужно быть и гражданам Союзного государства, которые через Москву летят в другие российские города. Им потребуется дополнительное время, чтобы добраться из внутреннего терминала в международный. Поэтому время на стыковки существенно возрастет, что следует учитывать заранее при планировании маршрута.

Отдельный разговор о чартерных рейсах, которыми, например, в нефтяные регионы России летают «вахтовики». Дело в том, что они прибывают в Новый Уренгой и Ноябрьск, где попросту нет международного терминала. Российским пассажирам, прилетающим в Национальный аэропорт Минск, беспокоиться не стоит. Для них все осталось, как и прежде. Как уже сообщалось, дополнительный пограничный и паспортный контроль для граждан Союзного государства Беларусь не вводила.

Василий СМИРНОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.