.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 12(декабрь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Удобство плюс оперативность

В настоящее время технологию Единых лицевых счетов (ЕЛС) в России применяют более 3000 юридических лиц. Как напоминают в таможенном ведомстве, данный сервис существенно отличается от обычных лицевых счетов участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Он позволяет использовать уплаченные денежные средства вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана таможенная декларация.

Таким образом, для плательщиков, открывших единый лицевой счет, уже не будет столь критичным обязательное указание в расчетном документе таможенного органа, в пользу которого производится платеж. При этом, как признают эксперты, указанный таможенный сервис достаточно сложно назвать популярным: на сегодня за день им пользуется до 30 компаний (в четвертом квартале 2016 года к ЕЛС прибегали 3 организации, в первой половине 2017 года — 18).

«Для включения в реестр Единых лицевых счетов необходимо подать в Федеральную таможенную службу заявление об открытии единого лицевого счета. Его следует направить почтой в адрес Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования на фирменном бланке организации с подписью и печатью», - пояснили в ФТС России.

При этом в заявлении нужно указать следующие сведения: ИНН, КПП, ОГРН, полное наименование организации, КПП крупнейшего плательщика (при наличии), сведения о филиалах (при их наличии); полный адрес (с индексом, областью и т. д.), контактные телефоны заявителя (в том числе мобильные). Также следует конкретизировать примерную (желаемую) дату перехода на работу с ЕЛС; таможни, в которых участник ВЭД совершает таможенные операции; предпочитаемый способ уплаты таможенных платежей — безналичный либо удаленный через операторов таможенных платежей («Мультисервисная платежная система» или «Таможенная карта»).

При рассмотрении данного заявления таможенная служба произведет сверку остатков денежных средств, находящихся на обычных лицевых счетах, ведущихся таможнями. Затем выверенные остатки зачтут на единый лицевой счет, после чего они станут доступными для совершения таможенных операций в любом регионе России.

В Пулковской таможне напомнили, что работа по включению участников ВЭД в единый ресурс лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, проводится с августа 2016 года. Главное преимущество данной системы состоит в том, что она открывает перед участниками ВЭД возможность уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. В то же время централизация учета таможенных и иных платежей участников ВЭД существенно упрощает систему учета движения денежных средств.

В 2018 году в регионе деятельности Пулковской таможни таможенное декларирование производили 82 участника ВЭД, которые зарегистрировали собственные ЕЛС на уровне ФТС России. Только в ноябре текущего года 10 участников ВЭД, которые ранее производили таможенное декларирование на уровне таможни, стали участниками этой перспективной технологии. По состоянию на конец ноября сумма таможенных платежей, внесенных участниками ВЭД, имеющих открытые лицевые счета на уровне ФТС России, составила около 340 млн рублей.

Как уже отмечалось, система ЕЛС позволяет участникам ВЭД совершенствовать систему оплаты таможенных платежей, удаленного выпуска и уплаты, сократить сроки прохождения денежных средств. В этом случае списание таможенных платежей с ЕЛС участника ВЭД происходит автоматически в режиме реального времени, причем вне зависимости от места таможенного декларирования в рамках доступного на счете остатка денежных средств. Их зачисление на ЕЛС также производится автоматически, на основании информации о платежных документах, поступающих из Федерального казначейства.

Наталья ГЛЕБОВА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.