.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 7-8(июль-август '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Курсом на «зеленый сектор»

Автопроизводители, промышленные предприятия, уполномоченные экономические операторы и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), отвечающие критериям низкого уровня риска, включены ФТС России в «зеленый сектор». Он формируется в рамках создания условий для развития ВЭД и благоприятного инвестиционного климата.

Включенные в него компании смогут ускорить перемещение своих товаров через границу, сократить издержки при совершении таможенных операций. Решение о включении в этот сектор оформляется распоряжением ФТС России об отнесении компании к категории низкого уровня риска. Для попадания в него нужно направить в службу обращение. Перечень представляемых документов и сведений, порядок и сроки принятия соответствующего решения утверждены приказом ФТС России от 11.04.2016 № 732.

В отношении включенных в список участников ВЭД в меньшем объеме применяют меры по минимизации рисков, предусмотренные профилями рисков, такие как таможенный досмотр товаров и другие. Претендовать на получение преференций может крупное производственное предприятие, отвечающее ряду условий:
- наличие в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде) помещений, открытых площадок и иных территорий, предназначенных для производственных целей;
- стоимость чистых активов не менее 1 млн рублей;
- размер уставного капитала не менее 10 млн рублей;
- главный вид деятельности: производственная;
- в основном производстве задействовано не менее 50 человек;
- осуществление ВЭД не менее 1 года;
- количество выпущенных деклараций на товары за год не менее 50 штук;
- отсутствие неисполненных обязанностей по уплате таможенных платежей, процентов и пеней, задолженности (недоимки) по перечисляемым в бюджеты различного уровня налогам и сборам;
- применение общей системы налогообложения;
- отсутствие вступивших в силу и не исполненных в установленный срок постановлений по делам об административных правонарушениях (АП), предусмотренных статьями 7.12, 14.10 и главой 16 КоАП РФ;
- предприятие не должно считаться согласно статье 4.6 КоАП РФ подвергнутым административному наказанию за неоднократное совершение АП (два и более), предусмотренных частями 4 и 5 статьи 15.25, статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.7, 16.9, 16.17, 16.19, 16.20 и 16.22 КоАП РФ, по которым сумма наложенного административного штрафа составила 250 тыс. рублей и более, либо по всем фактам АП по указанным статьям общая сумма штрафов составила 500 тыс. рублей и выше.

Недавно внесены изменения в приказ ФТС России от 01.12.2016 № 2256 «Об утверждении Порядка автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности», действующий с 1 января 2017 года. Он разработан для деления участников ВЭД на категории уровней риска. При категорировании компании получают оценку, рассчитываемую исходя из требований внутренних документов ФТС России.

В первой версии приказа было 30 критериев. В 2017 году ведомство перешло на новую модель категорирования с выделением трех уровней риска – низкого, высокого и среднего. Изменения, внесенные приказом от 31.07.2017 № 1247, коснулись перечня критериев, характеризующих участников ВЭД. Теперь в нем 35 пунктов.

Появились такие, как «использование Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности», «нарушение актов валютного законодательства». Ряд новых критериев касается соотношения стоимостного объема товаров к их общей стоимости, сопоставления таможенных процедур реимпорта и реэкспорта.

Как сообщил руководитель ФТС России Владимир Булавин, на конец 2016 года к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства было отнесено свыше 2600 компаний. Работа по расширению «зеленого сектора» продолжается.

Василий СМИРНОВ


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.