.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Работать честно станет выгоднее

Представители деловых кругов с недавних пор все активнее участвуют в работе, направленной на повышение эффективности деятельности таможенных органов по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

Об этом на совместном заседании Общественного совета и Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при таможенной службе сообщил начальник Управления по противодействию коррупции (УПК) ФТС России Франц Августинович.

Он отметил, что одним из наиболее важнейших вызовов в таможенной сфере в настоящее время является именно борьба с коррупцией, которая не только негативно воздействует на качество таможенного администрирования, но и реально угрожает экономической безопасности России, нагнетает социальную напряженность в обществе. Для повышения эффективности борьбы с этим негативным явлением в августе 2011 года в ФТС России было сформировано Управление по противодействию коррупции. Через год его подразделения начали функционировать во всех таможенных органах страны.

«На территории Российской Федерации создано и успешно действует 9 служб и 6 отделов по противодействию коррупции таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, - пояснил Франц Августинович. - Все подразделения находятся в штатах таможенных органов, но имеют подчиненность по вертикали, то есть отделы таможен подчиняются соответствующим службам в Таможенном управлении, которые, в свою очередь, как и отделы таможен прямого подчинения, подчиняются Управлению по противодействию коррупции.

Антикоррупционные подразделения осуществляют оперативно-разыскную деятельность в полном объеме в соответствии с Федеральным законом № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности». Поэтому одним из приоритетных направлений работы стало осуществление оперативно-разыскной деятельности по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц таможенных органов, а также иных лиц, склоняющих таможенников к совершению указанных преступлений».

В функции подразделений входит рассмотрение обращений граждан, организаций и должностных лиц таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции УПК. Кроме того, организована и ведется большая профилактическая работа. В том числе в рамках комиссий по профилактике коррупционных правонарушений. Это новый уровень профилактической работы в таможенных органах, так как комиссии призваны обобщать опыт профилактической работы в подразделениях, вырабатывать рекомендации по предупреждению причин и условий возникновения коррупционных правонарушений, координировать деятельность таможенных органов по этому направлению деятельности.

Все перечисленное дает положительные результаты в работе по противодействию коррупции. Если в 2012 году возбудили всего 113 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, то в 2017 году этот показатель составил 297 дел. Чаще всего пресекались факты получения (76 уголовных дел) и дачи взяток (170). При этом обращает на себя внимание факт существенного роста (почти в 4 раза) числа уголовных дел, возбужденных в отношении представителей коммерческих организаций, склоняющих должностных лиц таможенных органов к совершению преступлений коррупционной направленности.

По мнению Франца Августиновича, это говорит о том, что «на уровень коррупции в таможенной сфере значительное влияние оказывает деятельность недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и их представителей — физических лиц. Уровень коррупции остается значительным из-за высокой латентности данного вида преступлений. Зачастую незаконные действия взаимовыгодны и должностным лицам, и участникам ВЭД. Первые получают незаконное вознаграждение, вторые экономят на таможенных платежах или штрафах».

Следует отметить, что, помимо уголовной ответственности представителя участника ВЭД, в соответствии со статьей 19.28 КоАП РФ на организацию налагается административный штраф в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица.

В ФТС России отметили, что таможенные органы проводят большую работу по облегчению таможенных процедур для участников ВЭД, которые ведут бизнес открыто. Одной из форм сотрудничества между ФТС России и деловым сообществом с прошлого года является Хартия добросовестных участников ВЭД. Подписавшие ее обязуются воздерживаться от представления в таможенные органы недостоверных данных о декларируемых товарах и выступают за нетерпимое отношение к тем, кто пытается получить конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты таможенных платежей и других недобросовестных действий. По мере внедрения в таможни риск-ориентированного подхода, считают в ведомстве, именно добросовестные компании окажутся в выигрыше и будут заинтересованы в исключении из своих рядов компаний с сомнительной деловой репутацией. Уже сегодня работать честно становится выгоднее, чем искать обходные пути при оформлении перемещаемых через границу товаров и транспортных средств.

Маргарита НОВИКОВА


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.