.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 7-8(июль-август '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Местом эксперимента стали порты

Положения утвержденного руководством страны плана мероприятий («Дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования» ответственные за его исполнение ведомства в той или иной мере выполняют.

Недавно очередь дошла и до пункта 31.13, который предусматривает проведение ФТС России, Россельхознадзором и Роспотребнадзором в рамках межведомственного взаимодействия с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года эксперимента по переходу на безбумажный документооборот при государственном контроле в морских пунктах пропуска. Он проводится на добровольной основе на базе Балтийской и Новороссийской таможен.

В рамках данного мероприятия предполагается исключить необходимость представления таможенным и (или) иным государственным контролирующим органам (ГКО) коносаментов (иных перевозочных документов) для проставления отметок о результатах госконтроля, а также при направлении ввезенных в страну товаров на проведение в отношении их данного вида контроля.

На подготовительном этапе ФТС России и Россельхознадзор согласовали список участников эксперимента и разработали порядок его проведения. В нем определены действия должностных лиц таможенных органов по осуществлению государственного карантинного фитосанитарного контроля (ГКФК) в морских пунктах пропуска в отношении импортных подкарантинных товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в пунктах пропуска перечисленных выше таможен водным транспортом.

Порядок будет применяться в случае представления участниками эксперимента документов и сведений, в том числе необходимых для осуществления ГКФК, в электронном виде в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО).

При этом необходимо соблюсти специфику интерфейса взаимодействия между ЕАИС ТО и информационными системами, которые предназначены для представления участниками ВЭД таможенным органам сведений в электронной форме, как это предусмотрено приказом ФТС России от 24.01.2008 № 52.

Предполагается, что при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС продукции (подкарантинных грузов, материалов, товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору), участник эксперимента должен не менее чем за 6 часов до ее прибытия в пункт пропуска представить в комплекс программных средств (КПС) «Портал Морской порт» предварительную информацию о ввозимых морским транспортом товарах. Имеются в виду следующие документы: коносамент, фитосанитарный сертификат и упаковочный лист.

После их получения, используя КПС, должностное лицо таможенного органа проведет анализ информации, представленной в соответствии с пунктами 3 и 4 Порядка, и примет одно из трех решений: «ввоз запрещен», «ввоз разрешен», «ввоз разрешен, подлежит досмотру КФК». При этом будет применяться система управления рисками (СУР) Россельхознадзора. Уточним, что принятое решение будет доступно и для соответствующих должностных лиц Россельхознадзора, и для участника эксперимента в его «Личном кабинете» в КПС.

Получив от участника эксперимента заявление на проведение досмотра товаров, сотрудник территориального отделения Россельхознадзора с помощью КПС осуществит проверку принятого должностным лицом таможенного органа решения, а также при необходимости сверит полученные документы на бумажном носителе с их электронными аналогами, размещенными в КПС «Портал Морской порт». При наличии в системе решения, принятого в соответствии с пунктом 6 Порядка, проставление отметок документов на бумажных носителях не требуется.

Уточним, что сейчас при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля должностные лица Россельхознадзора используют федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Аргус-Фито», имеющую регистрационный номер ФС-7713 0347 от 29.11.2013. После проведения контроля декларации на товары (ДТ) должностные лица таможенных органов осуществляют выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой «выпуск для внутреннего потребления».

При этом таможенники обязательно учитывают результаты проверки указанных в 44-й графе ДТ документов с кодами 01207 (фитосанитарный сертификат), 01209 (разрешение на ввоз карантинных объектов (карантинных вредных организмов) в научно-исследовательских целях, выданное уполномоченным госорганом страны Союза). В данном случае будут использоваться сведения ФГИС «Аргус-Фито» по номеру сертификата/разрешения и коносамента.

Если в рамках первичного документарного карантинного фитосанитарного контроля при помещении подкарантинных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенный орган принял решение «ввоз разрешен», то участник эксперимента должен указать в транзитной декларации номер фитосанитарного сертификата страны экспорта.

При выпуске декларации должностное лицо таможенного органа оформления должно проверить наличие такого решения в КПС «Портал Морской порт», после чего выпуск товаров может быть осуществлен, причем без проверки документов в системе «Аргус-Фито».

Евгений КАЛИНИН


 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.