.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 4(апрель '18)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Цели и задачи определены – за работу…

В ближайшей перспективе ФТС России должна переориентироваться с наполнения бюджета на задачу отслеживания движения товаров — как в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и на внутреннем рынке. Такую задачу перед ведомством недавно поставил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он уточнил, что для ее решения сейчас создается единый механизм администрирования налоговых и таможенных платежей. Работающая над этим проектом Федеральная налоговая служба (ФНС) обещает уже к концу года создать прототип данной единой системы.

«Главный критерий для таможенных органов — это не деньги, а отсутствие нелегальных торговых потоков, рынок должен быть исключительно прозрачным. Второй критерий — удобство ввоза и вывоза товаров», — объявил Игорь Шувалов. Однако, судя по всему, в Кабинете министров на этот вопрос смотрят несколько иначе. Как уточнил руководитель ФТС России Владимир Булавин, на этот год правительство повысило службе контрольный показатель по перечислениям в бюджет на 8%, до 4,8 трлн рублей, годом ранее этот показатель составлял 4,58 трлн рублей.

Свою лепту внес и курирующий таможню глава Минфина Антон Силуанов. Он поставил таможенникам задачу к концу года подняться на 20 «профильных» пунктов в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Уточним, что сейчас в нем по таможенному блоку критериев Россия находится на сотом месте, а, так сказать, в общем зачете – на 35-м.

При этом среди самых важных задач для таможенников Антон Силуанов назвал обеспечение на должном уровне работы после принятия новой редакции закона «О таможенном регулировании», улучшение взаимодействия с бизнесом, выполнение утвержденных показателей в части формирования доходов бюджета. Плановые показатели прошлого года таможенники перевыполнили на 2,8%.

Министр также обратил внимание на необходимость подготовки предложений по критериям категорирования участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях снижения административной нагрузки на добросовестный бизнес; проведения совершенствования системы управления рисками таможенных органов; обеспечения концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования.

В ближайшее время должен быть проведен комплекс мероприятий, направленных на централизацию учета таможенных платежей на уровне ФТС России, улучшено ее взаимодействие с налоговой службой. Прежде всего в деле реализации второго этапа по формированию национальной системы прослеживаемости товаров на основании данных таможенных деклараций, а также систем контроля за правильностью уплаты и начисления налога на добавленную стоимость.

Службе предстоит продолжить работу по смещению акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров, включая усиление работы мобильных групп таможенных органов. Эту работу следует проводить в связке с налоговым ведомством. В этом году особое внимание необходимо уделить совершенствованию системы управления рисками путем проведения анализа показателей каждого участника ВЭД в целях отнесения его к тому или иному уровню риска.

При этом важно соблюдать принцип равных возможностей (как для крупного, так и для малого бизнеса) по попаданию в «зеленый сектор» риска. В текущем году также следует сокращать практику применения индивидуальных профилей риска, которая еще существует. Стоит задача обеспечить масштабирование использования участниками ВЭД возможностей сервиса «Единый лицевой счет». В текущем году необходимо обеспечить возможность уплаты через него таможенных платежей в любом таможенном органе РФ.

ФТС России предстоит провести работу, обеспечивающую переход с 2019 года на уплату таможенных платежей с применением авансовых платежей. Это облегчит взаимодействие с участниками ВЭД. Будет продолжено создание центров электронного декларирования. Их перечень уже определен и согласован. Это позволит облегчить администрирование и взаимодействие с участниками ВЭД.

В поле зрения таможни должна быть интернет-торговля. Необходимо создать комфортные условия для физических лиц (без обременений), в том числе за счет возможности применения нового механизма уплаты таможенных платежей, который разрабатывается совместно с «Почтой России». Он должен заработать со второй половины текущего года.

Наряду с перечисленным, ФТС России необходимо обеспечить прозрачность таможенных операций. Обеспечить это предложено за счет организации обмена информацией с коллегами по ЕАЭС. Пока, по словам Игоря Шувалова, на внешней границе Союза, особенно со стороны Казахстана и в Киргизии, «есть много дыр». Он обратил внимание на важность предоставления таможенными службами Союза взаимного доступа по определенному регламенту к пунктам пропуска на своих внешних границах, «не вмешиваясь в процесс таможенного оформления, но имея возможность наблюдать». Также надо разработать новый порядок транзита, обеспечив «полную прослеживаемость» товаров, сказал Игорь Шувалов, сообщив, что в таком случае могут быть сняты ограничения на транзит товаров с Украины и из ЕС.

При этом первый вице-премьер предложил сначала обеспечить механизм прослеживаемости товаров, завозимых на территорию ЕАЭС извне, а через полгода — и товаров, производимых в одной из стран Союза и «перетекающих для потребления в другие его страны».

Внутри страны следить за товаропотоками таможенники будут в кооперации с налоговиками. Антон Силуанов указал на необходимость смещения контроля на этап после выпуска товаров. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, речь идет о создании единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. Пользователем системы будет таможенная служба, ФНС выступает частичным оператором. Опытная эксплуатация прототипа системы начнется в конце этого года.

Владимир Булавин выразился аккуратнее, отметив, что «о масштабной системе прослеживаемости товаров и конкретных сроках говорить сейчас крайне затруднительно». По его словам, к концу года службы обеспечат прослеживаемость отдельных партий товаров - им будет присваиваться собственный номер. После продажи можно будет получать данные о таможенной стоимости, коде, стране происхождения и весе товара. «Сможем сравнить, что мы выпустили и что было при продаже этих товаров», - пояснил глава ФТС России.

Пока, по данным ФНС, обмен информацией между двумя службами происходит с минимальной периодичностью в 10 дней и в основном способствует увеличению сборов НДС - в прошлом году за счет доступа к информации о таможенной стоимости было доначислено налога на 76 млрд рублей. ФТС России данные налоговой службы использует в основном для категорирования поставщиков, проверки после выпуска товаров, что привело к увеличению сбора пошлин лишь на 6,8 млрд рублей.

Как пояснили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), данными о результатах таможенного оформления товаров таможенные службы ЕАЭС сейчас, как правило, обмениваются на еженедельной основе. Глава департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов сообщил, что уже разработаны стандарты и технологии информационного взаимодействия, готовится проект соглашения о прослеживаемости товаров в рамках Союза.

Речь идет об отслеживании отдельных товаров после их выпуска в свободное обращение. Информация о дальнейших сделках с ними будет накапливаться в национальной системе прослеживаемости, а в случае если товары продаются в другую страну ЕАЭС, она будет загружаться в аналогичную систему в стране назначения.

Иннокентий ГРЯЗЕВ

 


 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.