.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 04(апрель '19)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



К категорированию через сайт

Попасть в заветный перечень организаций, в отношении которых при совершении таможенных операций не применяются меры дополнительной проверки, можно в заявительном порядке. Решение ФТС России об отнесении организации к категории низкого уровня риска в отношении каждого конкретного участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) формализуется отдельным распоряжением таможенного ведомства.

Как пояснили специалисты, для сокращения сроков осуществления таможенных операций ФТС России обеспечивает выборочность таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границу компаниями, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. Требования к участнику ВЭД, а также перечень документов и сведений, необходимых для проведения проверки и принятия решения об отнесении заявителя к низкому уровню риска, определены приказами ФТС России от 11.04.2016 № 731: для участников ВЭД, экспортирующих собственные товары или подвергнутые достаточной обработке (переработке), к которым не применяются вывозные таможенные пошлины; № 732: для тех, кто осуществляет производственную деятельность; №733: для импортеров мясной продукции (товары группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС).

Также следует руководствоваться приказом от 08.04.2016 № 706: для тех, кто ввозит автокомпоненты и их части, узлы и агрегаты, используемые при промсборке моторных транспортных средств в РФ; от 27.08.2015 № 1740: для импортеров рыбной продукции (товаров группы 03, товарных позиций 1604, 1605, субпозиции 1603 00 ТН ВЭД ЕАЭС).

Участники ВЭД, занимающиеся иными видами деятельности, могут быть отнесены к категории низкого уровня риска только на основе автоматического риск-категорирования. Определение их категории риска происходит согласно перечню критериев для автоматического категорирования (приказ ФТС России от 01.12.2016 № 2256 «Об утверждении Порядка автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности»). В этом случае, пояснили в ФТС России, категорирование происходит автоматически, влияние человека на процесс и его результаты полностью исключено.

В перечисленных выше документах также приведен исчерпывающий перечень критериев и механизмов отнесения участников ВЭД к низкому уровню риска. Уточним, что в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте ФТС России функционирует сервис информирования компаний о категории уровня риска. При этом воспользоваться данным сервисом могут только организации, присоединившиеся к Хартии добросовестных участников ВЭД. Подписать ее любой желающий может также на сайте службы.

Сервис обеспечивает информирование об актуальной на текущий момент категории уровня риска организации. Также дополнительно содержатся сведения о результатах ее деятельности по наиболее значимым критериям. Кроме того, в сервисе реализована функция предупреждения о возможном повышении уровня риска - если итоговое значение оценки деятельности участника ВЭД менее чем на 10% отличается от порогового значения, предусматривающего переход в более высокую категорию риска.

По материалам ФТС России

 


 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.