.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 5(май '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Зона находится в зоне особого внимания

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новые критерии, которые придется учитывать при формировании новых особых экономических зон (ОЭЗ). Теперь для принятия решения об их создании необходимо будет утверждать объем окупаемости, бюджетную рентабельность и доходность, а также сроки окупаемости всего проекта.

Как пояснил глава Кабинета министров, он подписал два документа, которые касаются развития особых экономических зон. Один из них вводит новые критерии для создания таких территорий, потому что в последнее время их было создано немало, однако далеко не все они показали себя эффективными. Теперь для принятия решения о создании ОЭЗ потребуется составление проекта планировки территорий, а также обоснование перспектив развития территорий.

Как уточнил Дмитрий Медведев, это должны будут делать регионы и муниципалитеты, которые планируют открыть на своей территории ОЭЗ. Также придется проанализировать все прочие сопутствующие вопросы, включая экологические риски, возможности, связанные с устранением потенциального ущерба окружающей среде. Кроме того, управляющие компании должны иметь опыт в создании подобной инфраструктуры.

Слова премьер-министра о том, что эффективными являются далеко не все ОЭЗ, после очередного анализа их работы недавно подтвердила Счетная палата (СП). Она уточнила, что за время своего существования ОЭЗ действенным инструментом поддержки национальной экономики не стали. В 2016 году ситуация кардинально не изменилась: реальный экономический эффект от их функционирования не достигнут. При этом объем инвестиций резидентов достиг 217,7 млрд рублей, или 33,5% от заявленного показателя.

Оценивая ситуацию, Дмитрий Медведев отметил, что ряд ОЭЗ все-таки показывают устойчивое развитие. Больше всех инвестиций (77,4%), например, привлекли резиденты трех ОЭЗ - «Алабуга» в Татарстане, в Липецкой области и Санкт-Петербурге. Последняя также вошла в число лидеров по объему инвестиций резидентов. Они превысили вложения в объект федерального бюджета.

О том, что собой сегодня представляет функционирующая в Северной столице зона технико-внедренческого типа, рассказала начальник отдела таможенных процедур Санкт-Петербургской таможни Ирина Фоминова. Она уточнила, что эта ОЭЗ появилась в январе 2006 года. На ее территории создана уникальная среда для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода ее на российский и международный рынки.

«Наша технико-внедренческая зона наиболее привлекательна для производителей высокотехнологичной продукции, так как представляет собой совокупность государственных преференций и ориентирована на удовлетворение растущих потребностей страны в высоких технологиях, - уточнила Ирина Фоминова. - Соглашением о создании ОЭЗ предусмотрено, что ОЭЗ в Санкт-Петербурге располагается на двух территориальных участках (отделениях) общей площадью 129,3 га: один из которых («Нойдорф» - 18,9 га) расположен в Петродворцовом районе города (пос. Стрельна), другой («Новоорловская» - 110,4 га) – в Приморском районе на пересечении Парашютной улицы и дороги в Каменку. Первым резидентом ОЭЗ, начавшим применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны в Санкт-Петербурге, стало АО «Вертекс».

По состоянию на 1 мая 2017 года в ОЭЗ в Санкт-Петербурге зарегистрировано 43 компании – резиденты ОЭЗ, которые можно объединить в четыре кластера. Первый предназначен для информационных технологий и телекоммуникаций (разработка программных продуктов, программно-технических комплексов, предоставление информационных сервисов через Интернет, организация опытного производства комплексов оборудования).

Во втором кластере разместилось опытное производство программно-технических комплексов для объектов энергетической отрасли России, которое ориентировано на решение проблем, связанных с обеспечением энергоэффективности. Третий кластер собрал представителей приборостроения и тех, кто занимается проблемами новых материалов. Их главная цель - разработка уникальных комплексных решений с целью создания и реализации высокотехнологичных систем безопасности, разработка и организация опытного производства теле-и радиоаппаратуры нового поколения. Четвертый кластер является фармацевтическим. Здесь развивают новые медицинские технологии.

«Резиденты ОЭЗ с 2014 года применяют таможенную процедуру свободной таможенной зоны, - продолжает Ирина Фоминова. – Чтобы получить такую возможность, они обустроили выделенные им участки в соответствии с требованиями, определенными ФТС России. Сейчас данную процедуру используют резиденты, располагающиеся на участке «Нойдорф», и два резидента, находящиеся на территории участка «Новоорловская», – ЗАО «Вертекс» и ЗАО «МБНПК «Цитомед».

Уточню, что применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны позволяет резидентам ОЭЗ ввозить на свою территорию без уплаты таможенных пошлин и налогов иностранные товары, которые затем используются исключительно для осуществления резидентами предпринимательской и иной деятельности в соответствии с соглашением о ведении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ».

Начальник отдела таможенных процедур Санкт-Петербургской таможни также напомнила, что с 1 января 2017 года отменено «льготное» оформление продукции, произведенной на территории ОЭЗ (при получении заключения Торгово-промышленной палаты о признании товаров, произведенных на территории ОЭЗ, товарами Евразийского экономического союза). В связи с этим теперь в случае применения таможенной процедуры реимпорта (также без уплаты пошлин и налогов) резидентам выгодно помещать под таможенную процедуру свободной таможенной зоны только материалы и оборудование, используемые для строительства зданий, оборудование для производственных линий и лабораторий, а также товары, которые в последующем не вывозятся с территории ОЭЗ.

В настоящее время в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни таможенную процедуру свободной таможенной зоны применяют 7 компаний–резидентов: ЗАО «Биокад», ЗАО «Фарм-Холдинг», ЗАО «Вертекс», ЗАО «МБНПК «Цитомед», ООО «Инмед» (они относятся к фармацевтическому кластеру), ООО «НПД Лазерные системы» (кластер приборостроения и новых материалов), занимающееся разработкой уникальных комплексных решений для создания и реализации высокотехнологичных систем безопасности, а также ЗАО «Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург» (кластер информационных технологий и телекоммуникаций). Последнее ведет разработку и организацию опытного производства комплексов оборудования для обеспечения доступа к мультимедийной информации, а также комплекса устройств для управления и распределения электроэнергии.

«В соответствии с бизнес-планами резидентов ОЭЗ лекарственные средства, разработанные и произведенные на территории ОЭЗ, относятся к препаратам из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Их производство включено в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020, - отметила Ирина Фоминова. - Для совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границы ОЭЗ, на территории участка «Нойдорф» с 9 апреля 2014 года размещены должностные лица Санкт-Петербургской таможни. В настоящее время здесь базируется Петродворцовый таможенный пост нашей таможни. Для оптимизации работы таможенных органов и сокращения времени совершения таможенного контроля в отношении товаров, пересекающих границы ОЭЗ, ФТС России в свое время были изданы нормативно-правовые акты, предусматривающие проведение таможенных операций и таможенного контроля в электронном виде с помощью информационного обмена между таможенным органом и резидентом ОЭЗ. Сейчас мы уделяем этим вопросам особое внимание».

Наталья ГЛЕБОВА

 


 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.