.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 6(июнь '17)

1234


..

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Санкционные товары границу не прошли

В ходе проверочных мероприятий мобильными группами Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в период с мая 2017 года по настоящее время задержано более 50 автотранспортных средств (более 850 тонн) с признаками ввоза санкционной продукции под видом товаров, происходящих из африканских стран, не подпадающих под ограничительные меры.

Товары (306 тонн), обнаруженные в 22 транспортных средствах, уничтожены, 3 транспортных средства возвращены в Республику Беларусь (41 тонна). В отношении товаров, находящихся в 25 транспортных средствах, назначены таможенные экспертизы (определение региона происхождения – 20, определение кода ТНВЭД ЕАЭС – 5). По результатам проведенных 14 таможенных экспертиз заявленная страна происхождения (африканские страны) товаров не подтверждена.

Приведенные выше данные явились результатом работы созданных в СЗТУ по указанию ФТС России мобильных групп. В их задачу входит выявление и пресечение незаконного ввоза товаров, поставки которых на территорию Российской Федерации запрещены постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Напомним, что данным документом установлен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, государства Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Судя по всему, в ближайшее время противодействие незаконному ввозу на территорию России попавших под эмбарго товаров будет лишь ужесточаться. Так, стало известно, что Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку исполнения международных соглашений и российского законодательства по соблюдению запрета на ввоз сельхозпродукции из ряда стран. Срок исполнения поручения – до 1 декабря 2017 года, ответственным назначен генеральный прокурор Юрий Чайка.

«Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществить комплексную проверку исполнения международных соглашений и законодательства Российской Федерации в сфере выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения», – говорится в тексте поручения.

Кроме того, Владимир Путин поручил Счетной палате до 31 декабря 2017 года провести «аудит реализуемости и результативности мероприятий, направленных на импортозамещение плодоовощной продукции, а также эффективности распоряжения федеральными ресурсами, выделяемыми на эти цели».

Одновременно глава государства потребовал от правительства завершить разработку нормативных правовых актов, направленных на пресечение ввоза в Россию плодоовощной продукции, в отношении которой установлены запреты и ограничения. Как следует из текста поручения, «правительству предстоит обеспечить нормативное закрепление показателей самообеспеченности по основным группам плодоовощной продукции, в том числе учитывающих рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания».

Кроме того, Кабинет министров должен будет обеспечить взаимосвязь целей, задач, целевых индикаторов и мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также утвердить методики расчета соответствующих индикаторов в этой сфере.

Глава государства указал на необходимость использования сельскохозяйственными товаропроизводителями в приоритетном порядке конкурентоспособного отечественного семенного и посадочного материала, технологического оборудования и материалов при принятии решений о предоставлении им мер государственной поддержки. Владимир Путин поручил Кабинету министров обеспечить организационно-методическое сопровождение формирования системы оптово-распределительных центров, плодохранилищ, картофелехранилищ (овощехранилищ), направленной на координацию межрегионального товарообмена.

Активизировать борьбу с ввозом санкционных товаров потребовал от подчиненных и руководитель ФТС России Владимир Булавин, который принял решение отодвинуть мобильные группы от границы. Таким образом, считают эксперты, ФТС России решила изменить методы борьбы с контрабандистами и усовершенствовать уровень обслуживания добросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Как пояснил в интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме глава ФТС России, «мы рассчитывали на больший профилактический эффект от мобильных групп, работающих у границ с Беларусью и Казахстаном. Жизнь показала, что этого не произошло. Они не стали сдерживающим фактором для тех участников ВЭД, которые везут нам в страну санкционку, несмотря на запрет.

На мой взгляд, ловить фуры с санкционными товарами по брянским лесам не очень продуктивно. Поэтому мы решили еще раз пристально взглянуть, как лучше организовать работу мобильных групп. Сложно обеспечить их эффективность на протяжении 8,8 тыс. км границ с Беларусью и Казахстаном. Поэтому мы будем менять их дислокацию и отодвигать от границы. Ведь ясно, что вся санкционка везется на крупные плодоовощные базы и рынки.

Также понятно, что для эффективной работы у мобильных групп должна быть оперативная информация, которую получает наш силовой блок. Он наделен полномочиями вести оперативно-разыскную деятельность. Нам уже удалось вычислить 800 фур, которые постоянно возят санкционку. Мы обеспечили упреждающую работу по выявлению этих машин в автомобильном потоке и принятие соответствующих мер.

Благодаря этому в последнее время стало меньше санкционных товаров в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, распоряжением главы правительства нам выделены средства на дополнительное техническое оснащение мобильных групп, что в скором времени тоже даст результат».

Евгений КАЛИНИН

 


 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.