.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 10(октябрь '18)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Уважаемые партнеры, читатели и рекламодатели!

Нынешний октябрь знаменателен для редакции информационно-аналитического обозрения «Таможенные новости» - ровно 15 лет назад, 31 октября 2003 года, оно было зарегистрировано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Подтверждением тому свидетельство ПИ №77-16647.

За прошедшее время в свет вышло более 150 номеров журнала. Сейчас вы держите в руках 152-й выпуск. Мы приобрели множество друзей и партнеров, с нашими публикациями познакомились десятки тысяч читателей. О профессиональном уровне говорит тот факт, что ФТС России дважды признавала журнал победителем конкурса лидеров в сфере внешнеэкономической деятельности «Таможенный Олимп» в номинации «Лучшее СМИ, освещающее таможенную проблематику».

Оглядываясь на пройденный путь, приходится признать, что он не был усыпан розами. Очень часть возникает ощущение, что наше издание существует не благодаря, а вопреки. Подтверждением является тот факт, что за это время с информационного поля в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ушли практически все печатные средства массовой информации, причем даже те, среди издателей которых значились государственные органы и крупные бизнес-структуры. Кое-кто из наших бывших коллег перешел в онлайн-среду, а большинство вообще прекратили свою деятельность в этой сфере.

С одной стороны, в чем-то этой ситуации можно было бы порадоваться, мол, конкурентов стало меньше и теперь весь рекламодатель наш. Однако все обстоит далеко не так. На наш взгляд, нынешнее положение дел говорит о том, что у данного информационного сектора в современных условиях практически нет перспектив. Похоже, что на нынешнем этапе в нашей стране деловые печатные СМИ, к категории которых мы себя в принципе относим, переживают пору заката. Получается, что они не нужны ни читателю, ни рекламодателю.

Многие объясняют такое положение дел тем, что бумажные СМИ, не берем во внимание рекламно-глянцевую печатную продукцию, вытесняет Интернет. Доля истины в этом заключении, безусловно, имеется. Однако считаем, что не стоит всё сводить только к этому и валить свои проблемы на виртуальную прессу. Просто в сложившихся реалиях современной России традиционные издания не сумели найти свое место и сохранить читательскую аудиторию.

Доказательством тому ситуация в Санкт-Петербурге, который в последние годы лишился не то что деловой, а значительной части даже традиционной общественно-политической прессы. В Лету канули издания, с чтения которых еще недавно свой день начинала значительная часть жителей города на Неве. Не очень-то хочется верить, что нынешнее поколение горожан совсем разлюбило и разучилось получать информацию из печатных СМИ.

Безусловно, тягаться по оперативности с телевидением или информационными интернет-ресурсами – это, как пел Владимир Высоцкий, «словно школьнику драться с отборной шпаной». Понимая это, редакция изначально определила себя в качестве информационно-аналитического обозрения. Вряд ли можно говорить, что мы в этом достигли каких-то умопомрачительных вершин. Можем сказать лишь одно: все эти 15 лет редакция старалась по мере возможности честно делать свое дело и максимально объективно освещать ход внешнеэкономической деятельности в городе, стране, за рубежом.

Учитывая специфику данной сферы в России, сотрясавшие ее все эти годы катаклизмы, вызванные кардинальной сменой правил игры на рынке, которая случалась неоднократно, иногда даже диву даешься, как удалось не просто сохранить журнал, а не ввязаться в какую-либо неприглядную историю, разборку противостоящих друг другу сил и игроков.

Надеемся, что и дальше нам хватит разума, ума и такта, чтобы оставаться печатным органом, который достаточно профессионально и грамотно выполняет свою работу и при этом сохраняет свое лицо. Хочется верить, что такой наш подход примут и читатели, и потенциальные рекламодатели, которые по достоинству оценят пройденный журналом путь и согласятся с тем, что публикация материалов в нашем издании принесет им только плюсы.

Сегодня достаточно сложно говорить, доведется ли готовить аналогичный текст по случаю очередной круглой даты. Пока можем утверждать лишь одно – мы постараемся, чтобы она наступила и очень надеемся на вашу помощь и поддержку в этом деле.

Редакция «ТН»

 


 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.